• 舊房舍·新意象


    TEXT/洪翎鎧  PHOTO/Bella.tw儂儂、成舍設計

    普遍老房舍、老公寓,甚至是20-30年左右的大樓,在過去室內的空間規劃上,因為隔間過多,公共空間狹小、室內光線昏暗,都是在察看房屋現況所觀察到的,郭瑞仁說,其實老屋裝潢多半的資金,都是投入在壁癌、漏水等基礎工程。這是老屋裝潢前會有的狀況,如果妳因為資金不足、想在原有住家附近找中古房子時,應該要有這樣的心理準備。

    2.運用帶灰調色彩的家飾,賦予空間朝氣卻顯寧靜、沉穩的氣氛。

    取決於商業性質,當承租下老公寓的店面,就能讓它展現更有個性的面向;像是編輯實際走訪、位於羅斯福路二段的巷弄中家飾店「North of North」,店面以大片格狀落地窗引進戶外的光線,改善室內只有一面採光的不足,推開門,看似玄關的接待空間,屋頂以半霧面材質讓光線進來,打造小花園般的綠意空間,即使位在巷弄,明亮的門面也很難不去注意到它;而右側牆面保留部分紅磚,與一旁水泥粉光牆面形成強烈的對比。
    走進店裡,可以發現時下流行的工業風,空間的設計完全由擁有建築、室內設計背景老闆汪毓琅一手打造,水泥地面、黑色天花板,以及露出水泥模版、特意製造斑駁的牆面,擺上工業風的層架、大型訂製桌、具質感的沙發,立即突顯出店裡的風格。

    加入鮮明色調,老屋注入新活力

    2.局部以色彩點綴,就能展
現空間的活躍氛圍。

    關於空間色調,郭瑞仁也提醒到,畢竟住家還是要考慮到長久居住的舒適性,所以和業主溝通時也會建議主要以柔和的色系為主調,除非有特別喜好某些強烈風格者,鮮豔跳色也不宜過多,此外,「保留陽台空間、引進戶外大片綠意,也是能增進明亮和活力感的方式。」。

    新與舊並存,打造新式混搭風格

    3.紅磚牆搭配舊式縫紉機,立即帶出懷舊風
味,巧妙融入其他現代裝潢與陳設。

    此外,郭瑞仁與汪毓琅兩位也同聲建議,「混搭風的設計,能保有時代風味,同時讓空間更具活力、時髦氛圍。」,汪毓琅表示,運用新舊共存的概念,讓舊有的物件搭配現代感的家具、陳設等,反而能讓老屋原有的風味更加突出,「異材質的家具,本身就是混搭風格,蠻推薦作為入門的單品。」,郭瑞仁則提醒,不管是水泥板模、文化石、磚牆等設計,因為表面較為粗糙,如果有小孩的家庭就要多加考慮安全性,以免孩子碰撞受傷。

    1.不帶修飾的水泥粉光牆面,與木質家具混搭出略帶禪意的空間氛圍。

    老件家具收藏,本是極小眾的市場,隨著潮流覺醒,擁有一項老件反而是很潮的事情,在與汪毓琅閒聊下,突然言詞誠懇地說,「如果可以,一定要撥出一筆預算購入老件,」因為老件的時代感,不是一般復刻版能夠表現的了,「雖然老件,有時還比新品貴得多。」他這樣打趣地說,但仍相當推薦喜歡懷舊風格的人,絕對要入手!
    但如果預算有限,有沒有推薦的品項,是一擺上就能展現風味的?汪毓琅思考了一下,還是會推薦異材質的家具,不論是布面搭配金屬、木質與皮面,這類家具都比較具有細膩度與層次感,「有時候一件好的單品,就具有足以支配空間的能力」,過多的家具或陳設,可能反而多餘,以減法原則更能表現出空間感,「當然,能有老件的襯托,效果絕對更加分。」

    隨著時代變遷,在居家空間需求也會隨之改變,過去,房價不高的年代,能購入大坪數的空間,但在寸土寸金的都會區,更應當確切運用空間,「由空間來迎合人的需求,而不是人去屈就空間。」郭瑞仁這樣形容現代的裝潢趨勢;當不論是中古屋、還是年代久遠的老房舍,定位出空間運用的目標後,依照需求調整,空間才能體現出與人之間無形中的契合度。



    #關於作者

    Bella.tw儂儂

    作者圖片
    #作者相關文章
    歌手Dua Lipa簡直是吃魅力長大,如何擁有致命吸引力收服一票男神!
    歌手Dua Lipa簡直是吃魅力長大,如何擁有致命吸引力收服一票男神!
    music - 01 Aug 2019
    金馬56主視覺「尋找黑馬」曝光!王童、王羽雙獲「終身成就獎」
    金馬56主視覺「尋找黑馬」曝光!王童、王羽雙獲「終身成就獎」
    movies&culture - 31 Jul 2019
    暑假最有創意的市集!誠品生活聯合肖年頭家們松菸秀創意
    暑假最有創意的市集!誠品生活聯合肖年頭家們松菸秀創意
    design&gadget - 26 Jul 2019
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。