紐約野蠻私廚 L的異鄉食事

  • by Kirstie
  • |
  • |
  • Travel&foodies


    來紐約是醞釀多時的計畫,除了工作一陣後,希望能增進與職務緊密相關的語言及行銷能力外,對於長年投身表演藝術領域的我,這座演出無所不在的城市無庸置疑是天堂級的選擇,光是每日地鐵站通勤的街頭演出就相當致命。  

    之所以成立「紐約野蠻私廚」專頁,其實是無心插柳。從小黏著母親在廚房好奇提問、想像自己是大廚並拼命搗亂,料理之於我,一直是愉快、私密且療癒的體驗;此外,母親從未擔心小孩用刀沾油的開放態度,也使我極早便開始執行「廚房手術」,練習當個稱職的助手(記得小四那個暑假,妹妹曾非常認分喝了連續兩周的紫菜蛋花湯,只因那是我第一道學會的菜)。來美後一方面想省餐費,另一方面亦是老家每日飯桌上總有家常菜的美好記憶使人溢滿鄉愁,因而決定用心煮食,並佐以文字加深食物的溫度。與其是推廣台菜,我更覺得是透過專頁傳達某種生活方式,以「食物」為軸心的日常紀錄。


  平常做飯多以冰箱現有食材為主,這次寫給儂儂的兩道菜,其一是因前陣子流感咳了太久,我向來又特別相信食補,母親越洋準備的柿餅化痰潤肺,便決定跟著全雞熬煮煲湯;其二是為消耗前次做涼拌後剩下的乾黑木耳,加上冷凍庫中半包差點被遺忘的年糕,又是一道佳餚。

思鄉料理製作

料理名稱:柿餅雞湯


    每次以柿餅入菜,總得抑制想直接取用的貪嘴心情。更矛盾的是,乾燥後泛在表面的雪白柿霜好美,時常看得太出神而捨不得破壞。食材本身即是藝術品,轉成乾貨後姿色不減,一如那些變身為乾花的新鮮植物。


    我就在這般想吃又很是珍惜的情境中細心將柿餅切丁,使它入鍋後比起整顆直接下能更快釋放甜味,接著將老薑切片,取幾顆紅棗、一小把枸杞備用。全雞先入滾水鍋汆燙並以活水清洗血水,將藥材、柿餅丁及洗淨的雞肉一起擺進深鍋,加入冷水後加蓋,大火燉至水滾再轉小火繼續燜煮,全程約一個半小時,確認雞肉已達竹筷輕挾便與骨架分離的狀態後,即可酌量加鹽、暖心上桌!

料理名稱:木須炒年糕


    木須炒年糕是道結合我的所有心頭愛、作法簡易、品嚐時卻又煞有其事的「詐騙級」料理。我將前次回台帶回的乾黑木耳加水浸泡,後取小塊豬里肌切絲,佐少許醬油、白胡椒粉及麻油抓醃,等待兩者或軟化或入味的同時,打勻兩顆蛋,撒上小匙鹽及醬油數滴,起油鍋煎香並取出切蛋絲(我的偏好,亦可直接中場加入鍋裡炒透切碎)。    

    此外,另需將高麗菜切絲,為使盛盤時色澤更美,我另外取一小束蘆筍切段湊熱鬧。起油鍋炒香肉絲,後依序加入蘆筍、高麗菜絲、木耳拌炒,香味四溢後,加水淹過食材,並以醬油、鹽、少許糖及海鮮醬(我的私心,亦可以老抽取代)調味,接著放入年糕片加蓋煨煮至透軟,起鍋前撒上事先備好的蛋絲稍微拌勻,便大功告成。    



Lei│沉潛在食事裡好長一段時間,做菜之於我總像一場場餐桌手術,在下刀、備料、烹煮的程序中,感覺日常的所有焦慮被一點一點地清除。

紐約野蠻私廚 New York Raw Kitchen



#關於作者

Kirstie

作者圖片
#作者相關文章
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
hair - 29 Aug 2016
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
makeup - 28 Jun 2016
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
hair - 24 Aug 2016
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。