煮給媽媽吃,一點都不難之奶油培根蛋汁義大利麵

  • by 劉亭妤
  • |
  • |
  • Travel&foodies

好蛋:一年美好的生活提案

在你繼續往下讀之前,我必須慎重提醒你,這是個很不正統的奶油培根蛋汁義大利麵食譜。我膽敢將這道義大利麵稱之為carbonara,世世代代的義大利媽媽都將死不瞑目。不過它算是那種一年到頭我幾乎每週就做一次的簡單義大利麵:先把洋蔥炒出甜味,再加少許培根(甚至用煙燻鮭魚也行)、一把蔬菜和少許鮮奶油,以及讓湯汁香濃的2顆蛋。它的確算得上是某一種奶油培根蛋汁義大利麵。 在今天的版本中,切成細絲的深綠色羽衣甘藍和義大利細麵交纏在一起。這些菜我已經在院子裡種了好幾個月,才終於長大,每週我們都會開心地收成幾次。

奶油培根蛋汁義大利麵佐羽衣甘藍

可做2人份豐盛飽足的晚餐
120公克煙燻培根,切丁
1湯匙橄欖油,外加一些上桌時澆在麵上
1大顆洋蔥,切成小丁
200公克乾細麵 2大把羽衣甘藍(或其他深綠色葉菜),約120公克,洗淨後切成和細麵同寬的細絲
2瓣大蒜,拍扁
100毫升瑪莎拉酒
3湯匙法式酸奶油
2顆蛋
40公克現刨帕瑪森乾酪
鹽和現磨黑胡椒

在寬而深的煎鍋裡倒入油,放入培根,用中火翻炒10分鐘左右,將培根炒至香脆,邊緣變色。把火調到最小,加入洋蔥,煎至軟嫩、幾乎融化為止。慢煎洋蔥釋放出的甜味無可取代,因此這個步驟要耐著性子做:要炒出洋蔥的甜味,就算不要30分鐘,20分鐘也跑不掉。拿一張濕的烤盤紙蓋在鍋子上,有助於產生蒸煮的效果。 煎洋蔥時,把一大鍋加鹽的水煮至大滾,放入義大利細麵煮至彈牙。麵煮好的前1分鐘,加入羽衣甘藍絲,攪拌一下,把菜葉推到麵的底下。煮1分鐘就好,因此菜葉還有點脆,然後瀝乾細麵和羽衣甘藍,澆些橄欖油攪拌。靜置一旁,繼續煮醬汁。 洋蔥煎至非常軟時,把火再開大,加入大蒜煎約1分鐘,直到你聞得到鍋中飄出來的蒜香。接著倒入瑪莎拉酒,煮至冒泡、蒸發。加入法式酸奶油、蛋和大部分帕瑪森乾酪,保留少許,上桌時再撒。用鹽和黑胡椒調味,多撒些黑胡椒。攪拌拌勻,接著加入義大利細麵和羽衣甘藍,攪拌2分鐘,直到鍋裡每樣東西都煮得很熱。放進溫熱的碗裡上桌,最後撒上帕瑪森乾酪。

《好蛋:一年美好的生活提案》

「我最快樂的回憶似乎不是跟吃有關,就是跟準備食物過程中散發的香氣有關。」
做料理對泰勒來說不是一種需要,而像是一種享受,能喚起生命中無盡溫暖的回憶──慰勞自己的細香蔥煙燻鮭魚舒芙蕾、傳承媽媽味道的咖哩蛋沙拉、帶有森林香氣的鮮奶油野菇烤蛋、懷舊的杏子榛果瑞士捲、週末的美式早餐煎餅、依芙的布丁──書中食譜不僅有遙遠童年的味蕾記憶,更多得是為自己、家人和朋友精心準備的簡單日常三餐。  

珍諾薇芙.泰勒(
Genevieve Taylor

身兼作家與食物造型師的珍諾薇芙.泰勒,主要從事美食寫作以及創造出可供拍照的美麗食物。她與先生、孩子、一群雞(她叫牠們「女孩們」)、兩隻狗和兩隻貓咪住在英國布理斯托。



#關於作者

劉亭妤

作者圖片
#作者相關文章
美好生活提案之檸檬凝乳
美好生活提案之檸檬凝乳
travel&foodies - 05 May 2016
美食作家私房配方-杏仁、杏子和覆盆子丹麥麵包
美食作家私房配方-杏仁、杏子和覆盆子丹麥麵包
travel&foodies - 05 May 2016
夏日甜點提案之莓果鮮奶油酥餅
夏日甜點提案之莓果鮮奶油酥餅
travel&foodies - 05 May 2016
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。