美食作家私房配方-杏仁、杏子和覆盆子丹麥麵包

  • by 劉亭妤
  • |
  • |
  • Travel&foodies

好蛋:一年美好的生活提案

如果你從沒吃過自製的丹麥麵包,我強力建議你試試看。充滿濃濃奶油香、層層酥脆的麵包上,鋪著甜蜜的杏仁醬和酸溜溜的新鮮水果──如果要慶祝特殊的日子,這就是最美妙的一份早餐。最棒的是,你在吃的前一天就可以揉麵、塑形,然後就把麵團放在冰箱裡發酵一晚。你只要早上起來泡咖啡時,把麵包放進預熱的烤箱裡烤,瞧!誘人的早餐瞬間出現在餐桌上。 新鮮的杏子是最棒的夏天水果,今年我在花園溫暖而有遮蔭的一角種了一小棵品種叫小麝香的杏樹,和欣欣向榮的桃樹成直角。我把杏樹和桃樹一樣種成扇狀,如此就能在有限的空間裡收成最多水果。如果運氣夠好,明年此時,或許我就能吃到自己種的甜美杏子。

杏仁、杏子和覆盆子丹麥麵包

可做6塊丹麥麵包  

麵團:
110毫升牛奶
1茶匙乾酵母
2茶匙細砂糖
1顆蛋,外加1顆蛋黃(留下蛋白用來刷在麵包表面)
1茶匙杏仁精
250公克中筋麵粉,外加一些撒在檯面上
1撮鹽
150公克奶油,切成1公分小丁,放至室溫軟化  

水果配料:
50公克細砂糖,外加一些撒在烤好的麵包上
50公克杏仁粉
50公克奶油
½茶匙杏仁精
3顆新鮮杏子,對切,去核
1大把覆盆子
1顆蛋的蛋白,用來刷在麵包上

把牛奶加熱至溫熱──放進微波爐裡熱30秒,或倒進小鍋,放在爐子上熱1分鐘左右就可以了。用乾淨的小指頭伸進牛奶裡試試溫度:你應該覺得溫暖,絕對不會太燙。撒入乾酵母和細砂糖,攪拌均勻,讓酵母完全溶解。靜置10到15分鐘,直到表面微微冒泡。

在小碗裡把蛋黃、整顆蛋和杏仁精打在一起。在大的調理碗裡放入麵粉,撒少許鹽。麵粉中央挖個洞,倒入酵母牛奶和打散的蛋。用金屬匙把麵粉拌成球狀,然後倒在檯面上用掌根揉搓幾分鐘,揉成光滑的麵團。在工作檯面上撒少許麵粉,把麵團擀成約5公釐厚的長方形麵皮。

在麵皮上方的三分之二表面撒上奶油丁,邊緣留1公分不放奶油。把沒有放奶油的那三分之一往中間摺,然後再把上面三分之一往下摺,捏緊邊緣,封住奶油。把麵皮旋轉九十度,讓原本上面那一邊現在對著側面。再撒少許麵粉,擀成長方形,和之前一樣再摺成三分之一。重複一次擀開和摺疊的過程,然後放進冰箱冷藏30分鐘。從冰箱拿出麵皮,重複上述過程三次,然後再冰30分鐘。
在最後一次冷藏麵皮時,把糖、杏仁粉、奶油和杏仁精放進小碗裡,用叉子打成杏仁醬。

把醒好的麵皮擀成一張約40x30公分大的長方形麵皮,在工作檯面上撒少許麵粉以免麵皮沾黏。把長方形麵皮均等切成6塊,在每塊麵皮中間舀上一匙杏仁醬,用刀子抹平,再放上半顆切面朝下的杏子,然後把四個角往中間摺到碰到杏子邊緣,往下壓,讓麵皮黏住。在杏子周圍撒上3到4顆覆盆子。在麵包表面刷上蛋白,撒少許細砂糖。把丹麥麵包放在2個烤盤上,放進冰箱裡冷藏一晚,讓麵團發酵。如果你想在做好的當天就烤,放在室溫下發酵1小時就夠了。
烤箱預熱至攝氏200度/瓦斯爐刻度6。烤12到15分鐘,烤至麵包呈深金黃色。趁熱吃。



#關於作者

劉亭妤

作者圖片
#作者相關文章
美好生活提案之檸檬凝乳
美好生活提案之檸檬凝乳
travel&foodies - 05 May 2016
夏日甜點提案之莓果鮮奶油酥餅
夏日甜點提案之莓果鮮奶油酥餅
travel&foodies - 05 May 2016
食物造型師的私房蛋料理:脆培根、蘆筍與蛋沙拉
食物造型師的私房蛋料理:脆培根、蘆筍與蛋沙拉
travel&foodies - 05 May 2016
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。