剩菜也能變天菜? 簡易夏季食譜讓妳一口飛上天

  • by Kirstie
  • |
  • |
  • Travel&foodies


單身女子套房,一人買菜特別容易留剩,吃不完又容易壞掉的水果、蔬菜,經常是忙到懶得煮,或大多是在冷宮中被遺忘。擁有「過期女王」封號的編輯,一接到IKEA HOUSE樂活廚房舉辦「剩菜變天菜」的活動,立刻排除萬難參與想學習翻身!經由「貓下去」主廚陳陸寬示範的夏日料理簡易製作程序,真的是讓我眼睛為之一亮,尤其是將食物送入口的那一刻,更讓我覺得自己從「過期女王」邁向「天菜廚娘」之路不遠矣。

以下3道剩菜食譜誠心推薦,告訴妳!真的做法簡易,擺盤起來美又好吃!


莓果軟起司聖代 運用冰箱裡堆積又近過期的水果、早餐玉米片、奶粉,以及鮮奶油等,變身媲美高級餐廳質感的小甜點!


1.     早餐穀片、水果口味或原味玉米片。
2.     無鹽奶油(稍微加熱溶化即可)
3.     砂糖
4.     香草精
5.     Mascapone軟質起司(做提拉米蘇都會用到的那種)
6.     鮮奶油
7.     任何妳可以取得的莓果或新鮮水果
8.     新鮮薄荷葉(選擇性)
9.     特級橄欖油(選擇性)


作法:
1. 鮮奶油、Mascapone起司、香草精和砂糖少許,用打蛋器打成稠密質地(類似刮鬍泡)

2. 將所有水果切成是口大小,再用少許糖醃製一會兒至入味。

3. 組裝,在調味好的軟起司上,撒上醃過的水果以及早餐玉米片等穀物,最後擺上薄荷葉或淋上一點點橄欖油豐富口感,完成!


燉高麗菜肉捲與番茄汁
整顆高麗菜在家時常需要分好幾次才吃得完,但除了動油煙炒菜之外,妳還可以吃得更優雅。


1.     豬絞肉
2.     培根片
3.     大蒜(盡可能)切成細末
4.     洋蔥(盡可能)切成細末
5.     胡蘿蔔(盡可能)切成細末
6.     蔥花
7.     五香粉
8.     罐裝整粒番茄,或罐裝義式番茄醬汁
9.     罐裝雞高湯
10.   特級橄欖油


作法:
1.     將大蒜末、洋蔥末、紅蘿蔔灑上適量海鹽並用橄欖油炒軟,再放涼。接著放入豬絞肉與蔥花,用鹽、胡椒、五香粉、橄欖油調味,混合均勻做肉捲的內線,可以的話,冷藏一天再用。  

2.     將高麗菜用加鹽的滾水燙過再冰鎮。再將高麗菜攤平包入內餡捲起,外部再用培根片包起來,插上牙籤固定。  
   
3.     整齊排入烤盤中,加入剛好可淹過培根菜卷表面的雞高湯,蓋上烤盤紙,送入烤箱用150度C烤約一小時,直到肉捲熟透入味。  

4.     擺盤、淋上番茄醬汁,完成!



取少許大蒜末、洋蔥末,加入鯷魚罐頭與薑末,以橄欖油炒軟炒香,加入罐裝番茄碎粒,燉煮到所有蔬菜軟爛之後,以果汁機打碎,重新倒回鍋中滾煮,加入鹽、糖、胡椒和適量的橄欖油調味。



摩登青蒜褐皮洋芋泥


1.     馬鈴薯丁或進口褐皮洋芋
2.     洋蔥末
3.     蔥花
4.     奶油
5.     罐裝雞高湯
6.     鮮奶油
7.     海鹽與胡椒
8.     松露油(選擇性)
9.     辣椒粉(選擇性)
10.   袋裝沙拉麵包丁(選擇性)

作法:
1. 奶油炒軟青蒜與洋蔥,接著加入洋芋(馬鈴薯),適量雞高湯與鮮奶油同煮至全部蔬菜呈軟泥狀。

2. 用食物處理機或研磨缽將蔬菜泥全部絞成細泥狀,加入鹽與胡椒調味,裝入杯子,撒上蔥花即可。

p.s. 可在最後淋上少許松露油,撒上辣加粉與奶油麵包丁,讓味覺更豐富。   

     


IKEA House特別舉辦4場消費者活動,邀請人氣餐館「貓下去」團隊,將剩餘食材變成美味料理送到消費者面前。4場體驗活動分別在6/4(六)、6/11(六),一日2場,以早午餐及下午茶為變身主題,自5/20(五)至5/29(日)開放線上報名,消費者只需拍下一張家中常見剩餘食材的照片,在IKEA House粉絲頁po文,就有機會參加料理變身體驗。

詳情請上IKEA HOUSE官方粉絲團https://goo.gl/gPdSdv
圖片提供:IKEA HOUSE



#關於作者

Kirstie

作者圖片
#作者相關文章
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
時髦輕鬆上手 秋冬持續延燒的流行髮飾
hair - 29 Aug 2016
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
氣墊粉餅好比金磚 韓國美妝力到底有多強?
makeup - 28 Jun 2016
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
關於剪瀏海,你該問自己的七件事
hair - 24 Aug 2016
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。