輕旅行別錯過 台灣最美6大清水模景點



建築簡潔的線條與光影交映,是清水模(清水混凝土architecture concrete)建築最吸引人的魅力。台灣近年來有越來越多清水模建築問世,說到清水模就不得不讓人馬上聯想到日本建築大師安藤忠雄,而在台灣除了國外建築設計師的作品,更多是本國所設計的,現在台灣很多美術館、餐廳都喜歡利用清水模不修邊幅的美感,低調沉穩的顏色也成為許多人拍照時最佳背景,在清水模建築中的光影變化得更明顯,拍出來的照片讓人眼睛為之一亮!

◄日本建築大師安藤忠雄代表作-光之教堂

●小知識:很多人都會以為清水模是後來貼皮或是抹水泥,不過其實清水模可以算是建築界的「素顏」喔! 不貼磚、粉刷、粉飾牆面,考驗建築工法、施工技術、保養維護等等。

本篇推薦台灣6處清水模建築,全部都是遊客可到訪的地方,同時喜歡攝影和建築的人不妨親自前往瞧瞧~


相信台灣人都對這個地方再熟悉不過了吧! 就算沒去過,小時候在歷史課本上也一定會看到。博物館建築由孫德鴻建築師設計,曾獲得許多傑出建築獎項,小編對於這裡的印象就是收藏台灣的歷史、原住民文化,原來建築的內部結構這麼特別,地點就位於新北市八里,這麼方便絕對是周末假日的好去處,看完博物館、拍完照,等將近日落再坐船到對岸淡水覓食,小編都幫你想好一天行程了~


小編覺得,這樓梯會讓人聯想到神隱少女中,千尋跑到鍋爐爺爺那裏的場景。


光看圖片乍看之下還以為是什麼高集會所,看起來真不像一座寺廟!法鼓山創辦人聖嚴法師與建築師姚仁喜談農禪寺的改建時就表示,希望改建後能成為景觀寺廟,長在水裡,浮在水面的水月道場。果然完工建築從遠處或空中看都像是浮在水面上的空中閣樓,位於台北市內卻清雅樸實,建築構成的光影則是會隨著日照整天有不同變化。也因為農禪寺本來就是道場,所以來訪時,也要注意服裝舉止儀態,盡量輕聲細語喔!

隨著夜色降臨,農禪寺轉換成語白天截然不同的景致



亞洲大學的建築之美相信大家都耳聞許久吧!最著名的是仿古羅馬時期宮殿建築的行政管理大樓,但近年來最熱門的是2013開館的亞洲現代美術館,是台灣首座安藤建築,擁有這兩個風格不太相同的絕美背景,讓亞洲大學成為婚紗、電影、偶像劇最佳取景地點!

亞洲現代美術館以安藤忠雄最擅長的清水模和玻璃帷幕為架構,將建築物分割成三個正三角形錯落相互堆疊,在這棟建築物裡,就像走進一個巨大萬花筒,從這些照片就看得到許多角落都有著安藤式的光影魅力!



由日本建築大師團紀彥的團隊所設計打造,以環抱日月潭為意象,遠看好像伏貼在地面上的兩隻迴力鏢,ㄇ字型的挑高的磅礡天頂就像在引著人們朝聖,走到底則是無邊際水池的設計,以為只有飯店民宿才看的到,原來這裡也有!水池延伸出去就是日月潭的綠波水色,下回到日月潭旅遊不如也到這裡駐足一會吧!



今年一月才正式開幕的毓繡美術館,由廖偉立建築師設計規劃,以東方庭院的概念,人工長廊搭配了自然植栽,低調融入了這片山林,有別於都市裡的美術館,同時被綠林生態和藝術展覽洗禮。清水模建築最外層裹了一層玻璃,讓現代感建築多了份清透,以收藏、展示當代寫實藝術為主軸,因為是私人美術館,小編提醒你記得參觀前要預約,不要白跑一趟喔!

廊道尾端設置藝術品,光影會隨著時間與時推移



小編曾經被建築系朋友找去這裡,行前搜尋一下發現是墓園,心想:「Seriously?沒事逛墓園?」不過其實只要抱持著正面的心情,尊敬的態度,櫻花陵園是有開放民眾觀光休閒的喔~宜蘭縣政府甚至還曾在這舉辦露營季活動,開放櫻花陵園讓大家露營!

位於宜蘭山上,由建築師黃聲遠設計,開放寬敞的空間設計,不會有陰森鬼魅的感覺,在進入櫻花陵園前,經過一座現代感十足的弧形橋,網路稱為櫻花橋,走道橋下會發現是個流線型的通道,因為牆面刻意傾斜的設計會讓身體中心有點偏移,有種穿越時空隧道的感覺!尤其在宜蘭冬天天氣濕冷時,雨一下、雲霧一來就能拍出像是進入了仙境的意境呢!


Photo Source:Instagram
彙整協力/助理編輯Tess



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
換工作沒有你想像中的容易!離職前最該問自己這五件事,你是追求穩定還是勇於挑戰?
換工作沒有你想像中的容易!離職前最該問自己這五件事,你是追求穩定還是勇於挑戰?
sexuality - 30 May 2020
1970 年代復古哆啦A夢重現!「50 周年紀念郵票」日本開賣,泛黃、懷舊漫畫回味經典
1970 年代復古哆啦A夢重現!「50 周年紀念郵票」日本開賣,泛黃、懷舊漫畫回味經典
design&gadget - 26 May 2020
不當月光族!盤點8大生活中的「隱形荷包殺手」,不花這些每月至少能存上萬元!
不當月光族!盤點8大生活中的「隱形荷包殺手」,不花這些每月至少能存上萬元!
horoscope - 27 May 2020
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。