編輯嚴選/ 6家台北東南亞料理餐廳 回味南國辛辣香料與濃郁椰香

  • by Abby
  • |
  • |
  • Travel&foodies

曾經去東南亞旅行過的人,幾乎每個人都對那裡的菜餚念念不忘。無論是隨意在路邊買來的小吃,或是專程去一家特色餐廳吃的佳餚,每一道美食都充滿了熱帶南國的氣息,那濃郁甘甜的椰香、辛辣入味的香料、慢熬生香的海鮮,以及鮮豔動人的色澤,都佔了我們旅行記憶裡的一大部分。 在台灣,東南亞移民者眾多,從家鄉帶來的美食記憶也隨著落地生根,不僅造福了喜愛東南亞口味的人們,也替台北的美食地圖增添了色彩。

新加坡/ Toast Box

Toast Box就像是新加坡的7-11一樣,密集地散布在大街小巷中。由白色調與溫暖木頭結合的風格,給人一種小清新的感覺。主打的飲食有新加坡烤土司夾牛油與咖椰醬、黑咖啡與白咖啡、南洋風味咖哩飯、有菜有肉的椰漿飯與叨沙海鮮麵等物。編輯推薦可以早上去Toast Box點一份烤土司加半生雞蛋,配上一杯黑咖啡,體驗一下傳統新加坡式的早餐組合!






圖片來源: Toast Box Facebook

地址: 松壽路18號 (信義華納威秀樓下)
電話: 02 2723 4749

新加坡/ 文慶雞

喜愛吃海南雞飯的人一定耳聞過或吃過文慶雞。這家外表不甚起眼的小餐館,卻販賣著十分美味道地的新加坡雞飯。這裡除了有肉骨茶、咖哩雞腿飯、魚片粥與沙嗲串套餐等選擇外,最重要的還是那一客兩百多塊的海南雞飯套餐。一份餐裡有附湯、燙青菜與小甜點,份量十足,雞肉白嫩鮮美,雞飯更是香味四溢!


圖片來源: 文慶雞 Facebook




地址: 台北市大安區忠孝東路三段219-1號 (忠孝復興捷運站)
電話: 02 2731 5522

馬來西亞/ Mamak檔

有著鮮黃色外觀的Mamak檔開在熙來攘往的忠孝敦化,但店內餐點卻走平價路線。菜單上選擇眾多,可以找到香酥塔餅、羊肉咖哩配囊爐烤餅、檳城鴨蛋炒粿條、咖哩叨沙米粉及馬來加央烤麵包等物。雖然對編輯來說,這裡食物的份量有點偏少,但它美味的星馬料理還是值得一試!店內不定時還有現場印度拉茶表演,看完表演後,請記得舉手,師傅會請妳喝一杯喔!





圖片來源: MamakFacebook

地址: 大安區敦化南路一段187巷72號1樓 (忠孝敦化捷運站)
電話: 02 2731 6086

馬來西亞/ 金爸爸 PapaRich

金爸爸是來自馬來西亞的一家連鎖餐廳,販賣的食物與Mamak檔差不多,比較有趣的是它的蘇丹黃金組合,包含了巴斯瑪蒂印度黃金米、滷牛肉、烤墨魚與炸雞腿,再配上用數種香料揉製成的印度脆餅,整盤看起來不僅視覺上大飽眼福,嘴裡也是五顏六色,讓人直呼過癮。除此之外,也可以試試這裡的榴槤蛋糕,相信只要一入口,那逼人的特殊臭氣馬上就讓妳聯想到道地的東南亞風味!






圖片來源: 金爸爸 Facebook

地址: 台北市大安區市民大道四段102之1號 (忠孝敦化捷運站)
電話: 02 2751 2181

印尼/ 磐石坊 Sate House

講到印尼料理,許多人心中不約而同浮現的餐廳大概就是磐石坊吧!老闆是印尼華僑,主張菜餚不著重在重口味的辛酸辣上,而是在香料及多層次醬汁鮮味上下功夫,帶給饕客們真正的印尼口味。菜單上,可以看見蜂巢爪哇炸雞、用十種香料燉煮的巴東牛肉、醬香濃郁的印尼串燒,以及新鮮入味的巴里魚等菜色,每一樣都口味獨特,讓人在點餐時總是猶豫不決了很久,是很適合找朋友一起來當分母的一家餐廳!




地址: 台北市大安區樂利路15號 (信義安和捷運站)
電話: 02 2732 5048

越南/ 誠記

位在永康街裡的誠記一直都是熱門餐廳,現在共有兩家分店分散人潮,位置就在彼此的對面。餐點品項眾多,可以找到越式咖哩飯、酸辣海鮮河粉、沙茶牛肉河粉、越式炸春捲、生春捲、乾拌意麵與各式飲料等食物,料好實在,價格平實,常常一不小心就叫了很多。編輯最喜歡吃這裡的牛肉咖哩飯,濃郁辛辣咖哩中擠入酸香檸檬汁和清爽香料,吃起來一點都不膩!





圖片來源: 誠記 Facebook

地址: 台北市大安區永康街6巷1號
電話: 02 2321 1579

泰國/ 長鼻子泰式咖哩 Long Trunk Curry

長鼻子位在中山站旁一條小巷子裡,外觀氣氛新穎可愛,泰國大象為主題的擺設也讓空間顯得溫暖舒適。在這裡,可以嘗到泰式辣炒河粉、椰汁酸辣煮鮮魚、酥炸香料軟殼蟹、綠波牛肉咖哩、椒麻雞、紅咖哩烤蝦與各式各樣小點飲料,是很適合工作一天後,想要遁入靜巷中享受悠閒氣氛、邊品嘗美食邊和好友談天的好地點。






圖片來源: 長鼻子泰式咖哩 Facebook

地址: 台北市中山區中山北路二段20巷19號 (中山捷運站)
電話: 02 2523 5023



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。