編輯帶路/ 品嘗豪華日式鐵板燒饗宴,不用1000元就吃的到!

  • by Abby
  • |
  • |
  • Travel&foodies

編輯周末去這家位在台中南屯區的大江戶町活海鮮鐵板燒用餐,深深驚豔於這家店食材品項的豐富繁多、乾貨海鮮的新鮮甜美,以及近乎不可思議的平價,於是決定和各位吃貨分享一下這家好店。


店面十分氣派,從門口便可感受到一股淡雅的日式氣息,而一旁的池塘流水聲則讓人平心靜氣下來。進到店內,有分一般座位區與在鐵板燒前面的位置,但都非常寬敞舒適,還無一般鐵板燒店摩肩接踵的擁擠感。





位在店最後面的就是大江戶町的活海鮮水箱。只見裡頭每隻大螃蟹與蝦子都健壯得不得了,在活水裡不停地滑動。老闆說到,店裡用的海鮮有70%都是現流貨,而為了不浪費資源,每一種海鮮都做到物盡其用,例如一條魚從頭到尾都有不同的煮法與用處,可蒸可煮可煎,因此在大江戶町裡除了鐵板燒外,也可以點到火鍋等物。



我叫了一份套餐,先跟大家介紹一下品嘗這個套餐的經驗,再請各位猜猜看這樣吃下來要多少錢。

首先上來的是新鮮蔬菜沙拉。裡頭擠滿了生菜、秋葵、玉米筍、苜蓿芽與番茄等爽脆的蔬菜,而另外鋪上的花枝則增添了一股濃郁稠滑的口感,而酸香的和風醬裡還搗入了一點辛辣的山葵,讓人吃完馬上胃口大開。


接著是壽司盤。吃完了淋上檸檬汁液的濃郁鮭魚與鮪魚片,生魚肉的鮮甜味與山葵提神醒腦的辣味在口中餘味無窮,最後再吃下表層被烘烤得閃閃發亮的鰻魚壽司,讓人兩三口間就嚐到了生魚片變化多端的美味。


下一道是簡單卻滋味豐美的蘑菇與干貝拼盤。在鐵板上煎得暖熱多汁的蘑菇上頭,擺上了味道奇異的黑松露醬,咬下去蘑菇熱燙鹹香的汁液與黑松露混合,迸發出一種只有菇類能呈現的特殊美味。而上頭鋪了艷紅鮭魚卵的烤干貝,也讓人從上一道菜的生鮮口味轉換到熟海鮮的多層次風味,不禁使人已經開始期待起漸漸進入重頭戲的下一道菜。


這時,親切的鐵板燒師傅和我們聊天,請人拿出了兩種不同的龍蝦給我開開眼界。師傅說一般鮮紅色的龍蝦主要產於較淺海域,殼軟肉嫩。而產於深海的龍蝦外殼則多呈深色,殼硬肉韌,是比較高級的品種。師傅展示了這兩隻波士頓玫瑰龍蝦 (也就是我們等下要吃的),以及下面那隻澎湖龍蝦,看看上面精緻複雜的紋路與完美無瑕的色澤,覺得大自然真的是偉大的藝術家啊!



在料理波士頓玫瑰龍蝦前,師傅先在上頭裹上一小層麵粉,讓之後龍蝦在高熱的鐵板上煎煮時,熱能不至於使肉裡的鮮味散逸殆盡。煎了一會,師傅將這幾隻龍蝦鋪到錫箔紙裡,加入水與白酒,蓋上精美銅蓋,讓海鮮在裡頭蒸煮。

不用多久,師傅便示意要開鍋了!只見銅蓋被掀起那剎那,白霧裊裊,香氣四溢,已經蒸熟的龍蝦整齊劃一地呈現,那畫面真的很壯觀,建議來此用餐的人若可以選擇坐在鐵板燒前的位置上。




龍蝦肉非常可口,很有嚼勁,和橘紅色的濃稠蝦腦和在一起吃,那海鮮獨有的滋味是一般陸味與蔬菜完全望塵莫及的。

吃完龍蝦後,下一道是煎烤鰻魚片。編急忙著吃龍蝦,忘記拍料理鰻魚的過程,但還記得師父將黑色的濃稠醬汁淋在燒燙的鐵板上,然後將鰻魚放入醬中,發出讓人流涎三尺的滋滋聲響。煎好後的鰻魚,外表像焦糖一樣發亮,吃起來鹹鹹甜甜,三兩下就把盤中物消耗完畢。

接著上桌的,是一碗味增湯。日式料理中,湯碗是和碗中物同等重要的事物,見到了這個碗上描繪的自然花卉葉片圖樣,不禁就讓人揣想起裡頭食材呈現出的季節感。掀開碗蓋,鹹香的蒸氣蒸騰而出,味增湯裡湯料豐富,吃的到小魚乾、蘿蔔與海帶等物,柴魚高湯的風味淡雅豐裕,相較於前幾道活海鮮料理,顯得質樸而美味,編輯覺得是這一套菜的轉折點。


接下來上桌的,還有裡頭包了三種不同海鮮組合的燒烤肉捲、用料豐富的茶碗蒸、在烤箱裡烘烤得外脆內軟的飯糰搭配煎得十分完美的太陽蛋、以及最後的炒飯。吃到飯糰這一道,編輯的肚子已經撐到極限,便跳過了炒飯,但我還是把最最後面的自製甜點奶酪給吃得一乾二淨!







看到了這裡,相信大家都在猜這樣一套菜要多少錢?
答案是:980元。真心覺得台中真的是吃平價奢華料理的好地方啊!!

大江戶町活海鮮鐵板燒

地址: 
台中市南屯區文心南二路1號
電話: 04 2471 9198



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。