Gucci 營收壓制愛馬仕!LVMH 集團將會拱手讓出奢侈品龍頭的地位?

  • by Eli
  • |
  • |
  • Trends

  

奢侈品一直是一項人人想爭奪的大餅,LVMH 旗下一直以 Louis Vuitton 驚人的銷售站穩奢侈品龍頭,但近年 Gucci 有如一匹黑馬,在創意總監 Alessandro Michele 的帶領下殺出血路!連續八個季度領先眾多奢侈品牌,並在去年營收突破 62 億歐元首次擊敗愛馬仕!Gucci 已成為開雲集團旗下最受歡迎的品牌,同為奢侈品集團的 LVMH 有可能讓龍頭寶座拱手讓人嗎?
 

  

Gucci 得到 CEO Marco Bizzarri、設計師 Alessandro Michele 以及行銷經理 Jacopo Venturini 三位的加持,將品牌轉換結構,全力向千禧世代衝刺,他們重組了內部品牌的結構,並共創獨特的美學視角,在自我顛覆的同時保有商業考量,讓品牌在轉型期間不至於造成營收下滑,這樣擁抱 Z 世代的結果也造就品牌的成功。
  

LVMH 向來不對外單獨公布 Louis Vuitton 的營收,巴黎銀行証券部(Exane BNP Paribas)奢侈品部主任 Luca Solca 在日前股東大會上預估 Louis Vuitton 的營收為約為 93 億歐元,加拿大皇家銀行(RBC Capital Markets)則預估 91 億歐元,與 Gucci 在去年的 62 億歐元相比,等於僅相差約一個 Dior 部門的營收,Gucci 這樣神速的進步不免讓人懷疑,開雲集團是否能取代 LVMH 的地位。

  

  

當然,LVMH 絕對不是省油的燈,傳聞其集團負責人 Bernard Arnault 只要看中一個美麗的品牌,並會有收購的慾望,也因此集團旗下擁有許多年輕而具有活力的新銳品牌,但近年 LVMH 收購步調趨減,集團從拓展的成長期到近年整進入了整頓期。

  

  

從 Hedi Slimane 加入 Céline 並著手策劃男裝線開始,到 Kim Jones 接手 Dior Homme,Off-White 創意總監 Virgil Abloh 接管 Louis Vuitton 男裝部門,一直到 Kris Van Assche 掌管 Berluti,LVMH 集團為潮流及街頭市場佈局,並看準男性對於「潮」的需求加重男裝比例,並顯著的在為品牌年輕化,這等於是向 Gucci 正面宣戰!一同搶奪 Z 世代這塊千禧市場。
  

  

開雲集團也不能總靠 Gucci 這棵搖錢樹度日,畢竟 Z 世代的詬病即是喜新厭舊,這樣文藝復興融合街頭風格還能撐多久?而旗下的另一棵樹 Balenciaga 用街頭橫掃模式還能有多熱?這都正考驗著開雲集團的智慧。集團從去年底開始實行減法政策,四月初告別了衝浪品牌 Volcom,不久前也和 Puma 和 Stella McCartney 兩個品牌 Say Goodbye,這樣的決策也意味著開雲將聚焦於奢侈市場。

  
現在看來 LVMH 正處於繃緊神經的狀態,壓力來自 4月24日開雲集團將公布新一季度的財報外,更迎接設計師大調動的下半年,LVMH 這步潮流棋下得有點晚,是否還能創造話題大家都在期待,而開雲也別開心的太早,旗下還有 Bottega Veneta 及 Alexander McQueen 這兩顆燙手山芋,一個是經典義大利皮件品牌,另一個則是曾經話題不斷的前衛品牌,當今這兩者都熱度消減,開雲下一步該麼走,也讓所有時尚迷抱持高度好奇。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
【10Why個為什麼】Lacoste還是老爸衣櫃的老牌?從聯名到街拍,這隻鱷魚翻身為時髦代名詞!
【10Why個為什麼】Lacoste還是老爸衣櫃的老牌?從聯名到街拍,這隻鱷魚翻身為時髦代名詞!
trends - 16 Sep 2019
楊丞琳、莫莉都搶揹!LV推出超強「百搭包」,一包能三用、手拿肩背都可以
楊丞琳、莫莉都搶揹!LV推出超強「百搭包」,一包能三用、手拿肩背都可以
handbags - 16 Sep 2019
Fendi讓妳親自設計自己的高跟鞋!品牌訂製鞋服務,撞鞋不再出現在人生裡!
Fendi讓妳親自設計自己的高跟鞋!品牌訂製鞋服務,撞鞋不再出現在人生裡!
shoes - 12 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。