• 正統的低調奢華!Loro Piana告訴妳什麼叫貴得合情合理



        每個人對衣服的要求都不同,所以衣櫃裡服裝的構成也會有所不同,在這個強調個人風格的時代,我們為了酷可以花一千元買一件洗個五次就鬆掉、褪色的T恤,五千得到一條復古經典的牛仔褲(編輯大愛Levi’s 501),兩萬五換來越穿越好看、貼身的全皮皮衣,若是為了「舒服」這個看似作為服裝最該完成的基本使命?
        妳願意花多少錢在這個人人求快,連衣服製作都嫌慢的時代,得到一件舒適、安全且降低最多對地球傷害的衣服?就讓義大利精品Loro Piana來告訴妳,他們是如何體現品牌對服裝的堅持,而金錢是反映在這般執著下最值得交換的單位。


        義大利製毛世家的Loro Piana自19世紀開始便從事羊毛布料貿易,成了二十世紀成立了毛紡廠公司,在1924年由 Pietro Loro Piana創立家族品牌,至1941年, Franco Loro Piana成為公司掌舵人後,開始生產高級時裝紡織品和羊毛織品,並累積了大批高端消費族群的擁護者,到了2013年全球最大精品集團LVMH看上Loro Piana的獨特性,進而買下這個歷代以家族傳承為主的品牌。


        不同於其他精品(且是一線精品),Loro Piana對於自家產品的要求可說是恰恰的反應在價格上,不僅採用世界最頂級的原物料,且只在義大利製作,結合現代科技、義大利工藝及服裝縫製傳統,產出每一件堪稱完美的服裝,然而為什麼我們會一直提到價錢呢?因為要得到Loro Piana出產的毛製品,都得花比一般精品高上一倍的價格(五個零都不為過)!除了看得見的工藝,究竟是什麼讓喜愛Loro Piana的人們願意花上天價得到這樣的「舒適」,且回購不斷?

    ➤ 從服裝拆解Loro Piana頂級的秘密


    ✦ 摸了才知道什麼是頂級

        除了貼身的上衣,外套是最能讓人感覺Loro Piana的頂級工藝,且在設計上將服飾提升到另一個層次--斗篷,斗篷容易做得俗套、累贅又不方便行動,然而左上圖片為品牌本季秋冬推出的Key Item之一,採用柔韌的皮毛幾乎看不出任何銜接處,內襯上柔軟捲曲的羊毛,保暖之餘正反兩面可在溫度不同時穿著,線條俐落、優雅且很輕,在襯托出穿著者的高貴同時不感到負擔。
        而看似最最基本的羊毛外套則是使用小山羊喀什米爾材質製,此時一定要提到品牌精彩的毛料採集過程,在前述我們會說Loro Piana能做出舒適、安全且「降低最多對地球傷害」的衣服,因為品牌經典的小山羊喀什米爾(Baby Cashmere®)是取自蒙古和中國Hircus小山羊的內層絨毛,在小羊12個月大之前進行,一生中僅有一次,並是用「梳理」的方式取得(有點像是梳理貓咪的廢毛),而非「剃毛」,過程中精細、不傷害到每隻小羊,僅取得不多於30克的珍貴纖維!相較起一般羊毛纖維更輕軟、保暖,妳就知道Loro Piana對毛料的堅持有多超乎我們的想像。


    ✦ 最簡單的總是最困難的

        每個一級精品都會提到自己使用的毛料皆為喀什米爾,但這個質料對Loro Piana來說根本就是基本款,除了上述的小山羊喀什米爾之外,Loro Piana還使用了十分獨特的駱馬毛作為原料,而和駱馬難分難捨的情分也成了品牌特色之一;祕魯是此種駱馬絨毛的原產國家,自1994年開始,Loro Piana便和秘魯政府達成保護駱馬的協議,畢竟這樣能產出高等毛料的動物實在容易落入黑心商人手中,所以品牌便和政府合作,在2008年建立佔地2,000公頃以上,名為Dr. Franco Loro Piana 命名的自然保護區,讓駱馬能夠在其中自由自在的生活,另外也在2013年收購阿根廷當地企業的部分股權,以獲得能夠剪取85,000公頃土地上野生駱馬的權利!沒錯就是「野生」駱馬,品牌堅信唯有動物自由的在大自然中生存才有可能長出最上等的駱馬毛,也相信在這般與動物對等相處的模式下服裝更有意義,而最高級的毛料不需要太複雜的設計就能展現出質感。


    ✦ 輕盈單色調,為秋冬稍稍添味

        上方兩件帶色的夾克在品牌的秋冬系列中顯得特別突出,除了顏色鮮亮顯眼,當妳撫摸其中材質,就會發覺這兩件衣服也秉持著輕盈的原則,選擇最最頂級的皮革和毛料,維持一定保暖度的同時把重量壓至最輕,右上的喀什米爾滑雪夾克編配有狐狸毛滾邊的風帽,即便在山間或滑雪時大風吹拂,也可以徹底讓妳感覺溫暖,甚至療癒。


    ✦ 獨一無二的珍貴

        喀什米爾羊毛毛毯是品牌系列中的一項特別突出產品,同樣的選用頂級精細的喀什米爾羊毛結合複雜精緻的印花技術,讓每件毛毯都帶有「frisson」(顫動)效果,何謂顫動呢?就是當妳毛衣穿久了都會有些微起絨(毛球),而Loro Piana則將這一定會發生的結果先行輕輕的在織物表面上梳理,製造出人工的起絨現象,使織物有光澤並突出色彩,即便使用久了也不會因後天摩擦破壞了毛毯表面。 另外,這件毛毯還有一個最吸引人擁有的特點就是:限量,每一張印花羊毛毛毯上都有獨一無二的販售編號,一季若是出產500件,那擁有這個花色的就是這五百件了,因為印花模板在圖案完成後即被銷毀,所以若是遇見了那個命中注定的它,一定要毫不遲疑的買下來才行!
        上方圖案來自1950年代的摩納哥格蘭披治大賽車及Loro Piana對古董車的喜愛。


    ✦ 和衣服一樣,總為你想更多

        除了服飾、配件,品牌也擁有十分有特色的包款系列,考慮到高端顧客可能需要長時間在外奔波、旅行,上方的Wind微纖維休閒圓筒包和夾克相通,經由Storm System®防水防風處理,細節全為小牛皮包裹出一個幾乎沒有接縫的旅行包,不但簡單好看,且柔軟、輕盈、容量豐富,即便要出差個2-3天都不感到負擔。


        男裝系列中,妳可能更看不出Loro Piana和其他頂級製毛品牌有何不同,除了上述的頂級毛料及合身的剪裁,男裝外觀在本季大走大地色調,從視覺開始回歸溫暖,更樸實、原色,也更內斂,妳不禁疑惑這樣都是灰灰、溫溫的色調的確怎麼穿都不會出錯,那何來時尚的趣味呢?但Loro Piana就是這麼遵循自我精神的品牌,它不需要顧客購買當季的「潮流」,而是因應季節推出讓人感覺完全貼合身體、舒適自在的款式,不僅滿足頂級顧客繁忙的工作需求,讓每一季都成為及少量的經典,即便是上個春夏的薄針織,將要入秋時拿出來和輕毛料搭,或者在風大時襯在長版大衣內,都能無時無刻的為你維持最優雅、突出的時尚品味。

    ➤ 讓供毛動物們愉快奔放的自然環境,才能長出最頂級的毛料➘



    #關於作者

    Edie Lai

    作者圖片
    #作者相關文章
    正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布
    正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布
    celebrities - 11 Oct 2017
    優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
    優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
    shoes - 23 Nov 2017
    羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
    羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
    shops - 15 Nov 2017
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。