破除網路謠言!營養師告訴你這樣吃才會瘦得健康

  • by Angel
  • |
  • |
  • Body&soul

不知道該怎麼吃才健康的請看過來!

基於生活習慣的改變,影響到個人無非是飲食問題。過於精緻的餐點、餐餐在外的型態,讓你選擇要吃什麼的同時,無形中已無法分辨到底吃什麼對自己身體最好?其實想要吃得又瘦又健康不難,除了先撇除網路上的謠言外,可以從破除這幾個迷思開始!


迷思一:吃澱粉含量高的食物容易發胖?

含有澱粉的食物並不完全會導致過度肥胖或是不健康,而是精緻的澱粉食物,讓醣類變得容易吸收,過剩時轉化成脂肪堆積體內,尤其是添加了大量油脂製成的澱粉類食物,如糕點、油條、薯條等,更是多吃多胖!  

 ▌營養專家說:
日常飲食應減少攝取高升糖食物,增加低升糖食物。選擇全穀或是可以連皮一起食用的根筋類食物(馬鈴薯、地瓜)、以糙米或五穀雜糧取代白米,食用升糖指數高的食物時(白麵條、麵包),可在同一餐當中搭配低升糖的蔬菜或豆莢類,讓血糖上升平緩而不是呈現大幅度升降。

迷思二:吃素是否真的比較健康?

素食是否健康,必須依攝取的食物種類及品質而定。素食者常因食材的選擇較少,容易造成營養不均衡。而食材本身沒有味道,烹調時也常添加過量的糖、鹽、油及各式各樣人工調味劑和色素,長期下來,有引發高血壓和腎臟疾病,以及體脂肪比例過高的隱憂。    

▌營養專家說:
要健康吃素,最重要的原則就是選擇新鮮、未精製的天然食物,採用低油、低鹽和低糖的烹調方式。純素食者容易缺乏鈣、鐵,以及蛋白質等營養素,而維生素B12更是主要存在於肉類之中,在日常飲食中,要特別留意這些營養素的攝取。適度食用堅果及種子類食物、多選擇深綠色葉菜類等。

迷思三:啤酒肚真的是因為喝太多啤酒?

中年後女性的體脂肪大多堆積在臀部、大腿處,形成「梨型身材」,也就是所謂的的啤酒身材,青春期後,女性賀爾蒙的改變,脂肪加速沉積在骨盆、臀部、大腿、和乳房,是身體為了儲備日後懷孕、哺乳期的所需,有生理上的重要性。  

▌營養專家說:
蘋果型身材的人會分泌較多的胰島素,應避免攝取過多高升糖食(白米飯、麵包) 讓胰島素上升。建議利用運動幫助賀爾蒙平衡,尤其高強度及短時間短跑訓練和舉重,可促進生長激素。養成運動習慣還可幫助體脂肪均匀分布!



正確營養觀念,是遠離肥胖、食安、各種慢性疾病的唯一解方。
從五大營養素著手,列舉日常普遍可見的飲食及健康迷思,並帶來歐美最新的飲食保健觀。在食安頻傳、黑心商品氾濫的今日,更需要確立正確的保健概念,免於林林總總加工食品的陷阱,吃得明智又健康。

書籍定價:NT$320/本



#關於作者

Angel

作者圖片
#作者相關文章
原來勇氣要用在搭你肩的手上!孫藝真《經常請吃飯的漂亮姐姐》四個勾起你心動的瞬間
原來勇氣要用在搭你肩的手上!孫藝真《經常請吃飯的漂亮姐姐》四個勾起你心動的瞬間
movies&culture - 29 Mar 2018
 這首歌把大同電鍋的優點都唱完拉!但不只電鍋,大同的這些家電都熱銷到不行
這首歌把大同電鍋的優點都唱完拉!但不只電鍋,大同的這些家電都熱銷到不行
design&gadget - 16 Mar 2018
呸姊約你唱歌拉!蔡依林成為《我想和你唱3》首期嘉賓,天后俏皮自嗨也不會笑場
呸姊約你唱歌拉!蔡依林成為《我想和你唱3》首期嘉賓,天后俏皮自嗨也不會笑場
movies&culture - 16 Mar 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。