外食族早餐該怎麼選?作息不正常又該怎辦?營養師教你吃早餐最重要的「7件事」

  • by Ed
  • |
  • |
  • Body&soul

老話幾句,「一日之計在於晨」、「早起的鳥兒有蟲吃」,那早起到底要做什麼呢?必須的就是「早餐」這件事。不論是男星女星,還是減肥降體脂,大家一定會做的事情就是吃早餐,早餐到底多種要?到底怎麼吃才對呢?

沒有胃口怎麼辦?

沒食慾的原因很多,可能前晚吃了宵夜肚子還有東西沒有消化,或是因為作息不正常,所以進時的時間錯亂。這時候為了讓身體的代謝機能可以正常運作,還是必須一些營養,所以可以選擇選擇蔬果沙拉、喝一點帶酸的果汁,例如:柳橙汁,優格、優酪乳會有很大的幫助,促進腸胃蠕動,不妨適時地走動讓身體活絡起來。

進食的時間錯亂怎麼辦?

如果因為作息不正常,沒有辦法和一般人一樣有正常的三餐時間,可以少量多餐的方式,或是

餐與餐之間隔4-5小時,如果早餐的的晚,中餐的時間也一併延後,晚餐也是。以整天的作息安排進食的時間,不過當然啦,最好是將三餐時間固定。

來匆匆去匆匆的便利商店

便利商店的早餐組合其實很適合上班族,通常是飲料+主食的他配,只要在選擇上多加留意,其實營養速是很足夠的,像是有肉有菜的三明治,可以提供蛋白質、纖維、澱粉需求,而飲品如果選擇是無糖豆漿、牛奶、咖啡,都很不錯。

中式早餐澱粉量過大

中式傳統早餐通常是清粥小菜,燒餅油條饅頭等,是因為早期因勞動務農,需要大量的體力,所以需要澱粉來提供足夠熱量,但是現在人多大半坐在辦公室,為求營養均衡,可以將油條換成蔥蛋、肉蛋,來補充蛋白質,現在也有燒餅可以夾生菜沙拉的選擇,若能避開美奶滋會更好。

西式早午餐避開油炸類

西式早午餐的炸物特別多,炸薯條、肉排等。另外像是加工再製肉品,例如培根、火腿、香腸,含化學添加物吃多也對身體不好。盡量選擇完整塊肉(非組合)的料理,像是三明治裡面有蔬菜纖維,再搭配水煮蛋,飲品可以選擇無糖拿鐵,不但有牛奶提供蛋白質,還可以提神。

面對高度壓力可以這樣吃

盡量避免精緻醣類如:白吐司、饅頭、蛋糕,這些都是容易使血糖有較大的波動,會有食睏的現象發生,應該選擇五穀雜糧、全麥吐司代替。而思路要清晰需要多元的微量營養素來製造神經傳導物質,B群、蛋白質的比例可以多一點點。

外食族好選擇自製精力湯

現在多大半是外食族,無法避免營養不均衡這件事,為了補充足夠的蔬菜量和微量元素,期食精力湯是一個很方便又營養,CP值非常高的早餐。精力湯通常可以加入蔬菜、牛奶、堅果類讓營養更完全。



#關於作者

Ed

作者圖片
#作者相關文章
「香奈兒紅色工場」即將現身台北!小香控們準時朝聖
「香奈兒紅色工場」即將現身台北!小香控們準時朝聖
skincare - 13 Dec 2018
宋慧喬《男朋友》逆齡妝怎麼畫?韓國彩妝師:腮紅位置很重要
宋慧喬《男朋友》逆齡妝怎麼畫?韓國彩妝師:腮紅位置很重要
makeup - 13 Dec 2018
20、30、40年齡的保養重點!周冬雨、許瑋甯、徐若瑄這樣說
20、30、40年齡的保養重點!周冬雨、許瑋甯、徐若瑄這樣說
skincare - 12 Dec 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。