• 金馬入圍名單出爐!台灣《大佛普拉斯》成最大贏家,劇情長片由黑色幽默、女人觀點占盡風采

    • by Abby
    • |
    • |
    • Movies&culture


    第54屆金馬影展入圍名單公布,台灣有多部電影表現成績亮眼,其中又以台語劇情片《大佛普拉斯》為最大贏家,共獲最佳劇情片、最佳新導演、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳美術設計、最佳剪輯、最佳音效、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲等10項提名。

    其中劇情長片得名者分別為香港《輕鬆+愉快》、台灣《大佛普拉斯》、中台《相愛相親》、中國《嘉年華》,與台灣《血觀音》,5部電影分別以黑色幽默方式敘述小人物各式,又或是聚焦女人生活和視角,討論人性的糾纏情仇。

    小人物黑色人生,淡然幽默以對


    台語片《大佛普拉斯》劇情敘述在佛像工廠擔任夜間警衛的菜埔(莊益增飾),每天最重要的工作就是深夜幫董仔啟文(戴立忍飾)開大門,他撿破爛的換帖兄弟肚財(陳竹昇飾)平時沒事就會來這裡看電視卡唬爛。那天凌晨雨很大,肚財帶著快要過期的咖喱飯來找菜埔,偏偏電視又壞掉,肚財聽人家說有錢人的世界都是彩色的,於是慫恿菜埔拿出董仔的行車紀錄器看看有沒有養眼的東西。

    但2人也從一個單純享受情色廣播劇的小確幸夜晚,莫名捲入一個政商勾結、情慾橫流、驚天動地的超完美謀殺計畫。1尊大佛、1間工廠、8個不同背景的小人物一同刻劃出最荒謬的甘味人生。



    而以《錘子鐮刀都休息》奪得2014金馬獎最佳短片的導演耿軍,今年更以新片《輕鬆+愉快》風光入圍。電影劇情描述在一座宛如廢墟的東北城鎮裡,出現了推銷肥皂的騙子、逢人結緣的假和尚、到處找媽的基督徒、疲於奔命的林務員、以及破不了案的警察⋯⋯。歹徒不夠兇惡、受害者也不令人同情,擁抱像在廝殺,關愛彷彿猜疑,造就了這部讓人感到傷悲的黑色喜劇。

    女性視角,在自身感情中認識彼此



    另外3部入圍的劇情長片則將對話圍繞在女人視角周邊,溫柔卻又暗藏凶險,其中張艾嘉導演的《相愛相親》描述三個在不同生命年齡階段女人間的故事,包括已到適婚年齡的薇薇(郎月婷 飾)、面臨退休轉折、十分焦躁惱人的母親(張艾嘉 飾),以及因外婆的過世而牽扯出外公原配的一段往日悲苦情事。三代女人在奔波處理外婆喪事的過程中,重新審視自身愛情,並有了了解彼此的機會。


    而中國女導演文晏以描述兩個女孩青春記事的新作《嘉年華》,不僅入圍此次金馬,也第入圍第74屆威尼斯影展(Venice International Film Festival),該片不僅是本屆競賽片中唯一的女導演作品,導演文晏也破天荒成為24年來首位闖進威尼斯主競賽的中國女導演。《嘉年華》描述兩位有著不同成長背景的女孩,在海濱旅館某夜的不期而遇,卻遭逢了改變她們人生的重大事件。該片以女性為視角,道出一個堅強而勇敢的成長故事,在現今價值混亂的時代中,格外具有扶正醒世的意義。



    最後,導演楊雅喆的《血觀音》上個月由釜山影展宣布入選「亞洲視窗」單元,有機會角逐今年為紀念釜山電影節創立人金智奭新增之獎項。英文片名「The Bold, The Corrupt, and the Beautiful」預告了電影異色詭譎的情節元素,故事描述在沒有男人的棠家,家事一向由棠夫人主持大局,她在權貴間穿針引線,刺蝟般的棠寧勉力配合,而乖巧的棠真則靜靜觀察。要到某天出了亂子,棠家友人遭到滅門,三人才發現各自想守護的事物完全不同,心機用盡後等待她們的卻是無法想像的轉折。



    #關於作者

    Abby

    作者圖片
    #作者相關文章
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    travel&foodies - 12 Oct 2016
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    travel&foodies - 28 May 2018
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    movies&culture - 24 May 2018
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。