小紅莓樂團主唱Dolores O’Riordan倫敦驟逝,得年46親友哀慟! 全球金曲「Linger」、「Zombie」背後,她黑暗的童年與躁鬱症

  • by Abby
  • |
  • |
  • Movies&culture

昨日凌晨,The Cranberries小紅莓合唱團的主唱Dolores O’Riordan驚傳在倫敦飯店驟逝,得年46歲。消息一出便震驚全球粉絲,知名樂界友人如Jim Corr、James Cordon與Duran Duran等人皆發出推文表達不捨與哀慟。
目前Dolores的死因仍未公開,只不過月餘前她還在社群媒體上po文表達自己在紐約開唱的開心心情,沒想到事後不久竟發生憾事,讓人不勝唏噓。


圖片來源/ YourIrish
 

Dolores O’Riordan,12歲就寫出第一首歌
 

Dolores O’Riordan有6個兄弟姊妹,在家中是最年幼的一個。她12歲時就開始獨自譜寫歌曲,青少女時期就加入了當時叫作The Cranberry Saw Us的搖滾樂團,後來The Cranberry Saw Us改名為家喻戶曉的The Cranberries,前後推出了如1993年的「Linger」與1994年的「Zombie」等唱響了90年代的熱門單曲,這些歌陪伴我們許多人度過了人生的青春時期,直到現在還是去KTV時必點的懷舊歌曲。
2003年時,Dolores單飛,2009年時小紅莓又再度合體。


圖片來源: Variety


小紅莓金曲「Linger」、「Zombie」背後,黑暗的童年與躁鬱症
 

Dolores在2014年時與結婚20年的丈夫Don Burton離婚,兩人共生了三個小孩。
同年,Dolores被控在一架從紐約起飛的班機上失控抓狂,雖然當下無罪釋放,但兩年過後,Dolores卻因當時在飛機上用頭攻擊一名警察,而被執法單位要求賠償6000歐元給慈善單位。
2015年,Dolores被診斷出患有躁鬱症,而她也坦承當時在機上失控,正是因為躁鬱症情緒不穩的原因。其實早在事件發生兩年前,Dolores就曾在一次專訪中表示自己小時候曾被虐待,因此發展出日後的飲食障礙以及種種情緒問題,困惑與痛苦的心情,在「Ode To My Family」一曲中表露無遺。
而小紅莓的經典名曲如「Zombie」其實隱含了強大的憤怒與政治意涵(這首歌詞寫的是北愛爾蘭的衝突),而大家琅琅上口的「Linger」,則唱出了瀕臨危機的男女細膩而憤怒的微妙心情。這些歌曲一而再再而三地展示了Dolores的獨特性格與敏銳思想,只是如今聽來,又更覺添加上了另一層感傷色彩。


圖片來源: NME

小紅莓主唱驟逝,各界人士表達哀慟
 

小紅莓主唱的驟逝,讓她的朋友、家人及樂迷措手不及。The Kinks吉他手與主唱Dave Davies推文寫到,「我對DoloresORiordan的驟逝感到震驚不已。幾個禮拜聖誕節之前我還有跟她說話,她那時候看起來還滿開心的,我們還講到或許可以一起寫些歌。無法置信,願主保佑她。」
而愛爾蘭搖滾樂隊Kodaline也在第一時間推文,「…幾年前我們和小紅莓一起在法國巡迴時,他們是第一個大力支持我們的人。我們的心與她的親友們同在。」
而James Cordon則分享了他在15歲時第一次見到Dolores的回憶:「我15歲時遇見了Dolores一面。她人很好很討人喜歡,她在我的火車票上簽了名,讓我開心了一整天。她擁有最驚人的歌聲與風采。」
本週二下午,將有一場追思會在Dolores的家鄉Limerick市政廳總部舉行。


圖片來源/ The Guardian


最後,跟編輯再一次享受Dolores的歌聲吧!
 

Linger



Zombie



Dreams



 



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。