盧廣仲MV、陳可辛微電影通通都是手機拍的!用iPhone就能拍成這樣的10部影片你相信嗎?

  • by Macario
  • |
  • |
  • Movies&culture

現在手機的攝影功能越來越好,從以前只能記錄生活的小事,到現在已經可以拍攝出登上大螢幕的畫質,利用不同的配備、精簡的人力,甚至只要兩三個人就能完成拍攝,再稍微透過剪輯與調色,無論是商業廣告還是大螢幕放映的電影,一台iPhone就能幫你做到。面對現在的趨勢,越來越多導演紛紛開始嘗試,就讓我們來看看十部完全利用iPhone拍攝的電影。

1.夜釣:第一部用iPhone完成的劇情短片

2011年韓國導演朴贊郁首次以iPhone4,花費十天完成了第一支手機拍攝的劇情短片,《夜釣》的劇情是在描述一個男子深夜釣魚遇到一位美豔的女子,但是在兩人釣魚線相互纏繞後,女子突然昏倒,當男主角以為女子死掉時,卻突然爬起來攻擊男子,是一部相當特殊的恐怖片,雖然這部片,是利用iPhone4拍攝,但是整體的陣仗卻有80人,許多的畫面也是透過工作人員的手機拍攝完成,反而創作了一個特殊的拍攝方式,更讓電影呈現一種不同的真實感。

2.賓利汽車:第一部電視廣告

在2014年賓利更大膽採用iPhone來拍攝影片,而且還只是iPhone5s而已,這部廣告利用了紀錄片的方式進行,雖然透過許多輔助器具的幫忙拍攝,但是主體還是利用iPhone5s完成這樣的一個影片,當相機主體不在是拍攝考慮的唯一範圍的時候,想像力反而才是成就一部電影的新契機。

3.賓利汽車:Intelligent Details The Bespoke Driving Jacket

經歷了2014年電視廣告的成功,2015年賓利汽車再度推出第二部由iPhone6所拍攝的電視廣告,這次則以時尚訂製服的方式呈現,同樣巧妙的利用運鏡,將電視廣告帶出了不同的高度。

4.夜晚還年輕:第一部用iPhone完成的劇情長片

夜晚還年輕是一部於2015年上映的美國喜劇劇情片,由西恩·貝克執導、監製、編劇、攝影和剪輯。主要由貝克以三支iPhone 5S拍攝完成。對比起《夜釣》這次的製作人力更精省,只利用三隻iPhone5S,五位電影拍攝者,就完成的一部電影,雖然許多影評認為《夜晚還年輕》在拍攝上還有很多問題,畫面不夠流暢,但是透過精湛的劇本,讓整部電影展現不同的風格與敘事方式,也能成為相當經典的文藝電影。

5.Snowbird:手機也能拍攝時尚大片

《SNOWBIRD》是KENZO 2016年最新出品的電影,同樣由拍攝《夜晚還年輕》的西恩·貝克,特別呈獻由創意總監HUMBERTO LEON和CAROL LIM領軍的KENZO 2016春夏系列。女星ABBEY LEE繼演出賣座電影《MAD MAX: FURY ROAD》後將在《SNOWBIRD》亮相,飾演一個名為YOUNG THEO,生活在偏遠沙漠地區的年輕女人。

6.Snow Steam Iron:查克史奈德在退出電影正義聯盟後的短篇新作

之前在拍攝電影正義聯盟時,因為查克史奈德的女兒自殺去世,而離開拍攝正義聯盟的團隊,這段時間他利用iPhone拍出充滿自己風格的電影《Snow Steam Iron》,雖然只有短短的四分鐘來講述一個女人復仇的故事,畫面意象非常強烈,雖然有一說是查導為了進入新的社群媒體Vero所做的,也有一說是為了紀念逝去的女兒所發想而成的故事。

7.Détour:小三輪車的微電影

Apple 在英國、法國官網上分享了一部微電影《Détour》(迂迴),由法國電影導演 Michel Gondry 拍攝製作,電影圍繞著出門渡假的一家人打轉,主角卻是小女兒遺失的「小三輪車」,這輛「小三輪車」上山下海、經歷了各種冒險才找到了小女兒,卻沒想到…小女兒的爸爸正好送她一輛新車,讓「小三輪車」傷心之餘卻遇到了新主人,開啟了一段新的旅程。這位導演在 2001 年拍攝的第一部劇情長片《還我本式》就入圍當年的坎城影展,2004 年的電影作品《王牌冤家》更獲得奧斯卡最佳原創劇本獎的殊榮,而 2011 年周杰倫參與拍攝的《青蜂俠》就是由他執導。

8.瘋人院:手機也能拍出恐怖片

今年3月上映的恐怖部片《瘋人院》由《瞞天過海三部曲》導演史蒂芬·索德柏以iPhone 7拍攝而成,是目前由手機拍攝商業度最高的一部片,在觀眾的反應方面,《瘋人院》整體獲得了正面居多的評價。《瘋人院》釋放了史蒂芬·索德柏的B級片大師之內在,涉入永不過時的心理驚悚片領域並為它帶來了高科技電影級的製作。許多的觀眾也認為,因為拍攝的手法的改變,讓整體的故事更貼近於真實的恐懼,讓導演用另類的影像設計方式,傳達恐怖片的真實恐懼感。

9.三分鐘:感人又催淚的微電影

香港導演陳可辛與蘋果合作,全程用iPhone X拍出廣告片《三分鐘》。片中,過年都難得相聚的母子倆,唯一能說上話的這「三分鐘」,成為中國人生存狀況的真實寫照,乘務員媽媽每年過年都因值班無法回家,只好將兒子託給親人照顧。這樣的聚少離多,就算在怎麼叮嚀孩子,但是一分別就後悔,覺得對不起兒子。片中這位媽媽講述,「妹妹」今年過年突然提議,在列車停站的空檔,讓他們母子倆見上一面。可是,列車停站的時間只有三分鐘。

10.盧廣仲 -明仔載 

這一次台灣導演廖明毅,也嘗試使用iPhone來拍出電影敘事風格的音樂MV,MV中盧廣仲淡淡的語調,卻有強大的後座力,往往讓人聯想起小時候的回憶,配上導演獨特的敘事畫面,讓歌詞中的每一字每一句更有渲染力。導演廖明毅也分享了,這次拍片的過程,比起過去的拍攝模式,用兩支iPhone 8 Plus拍成影片,不僅有不錯的成像品質,在成本與人力編制上也能大幅減少,雖然MV的剪輯並不花俏,但是還是透過鏡頭的影響力,將歌曲中想要表達的故事完整的呈現。

用手機拍影片一點也不難

對於許多蘋果的用戶來說,因為蘋果直營店的進駐或是與其他經銷商的合作,越來越多蘋果的教學課程開始提供給使用者選擇,無論是拍片、操作還是任何疑問,蘋果都替你想好了,如果你今天也想嘗試用手機拍片,那就來看看蘋果所提供的課程吧。



#關於作者

Macario

作者圖片
#作者相關文章
延續夏日寬褲風情,秋冬更要了解西裝寬褲的五種搭配法
延續夏日寬褲風情,秋冬更要了解西裝寬褲的五種搭配法
news - 06 Sep 2017
《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
celebrities - 09 Apr 2018
情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
horoscope - 07 Feb 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。