「只有柔弱的草懂得隨風變化!」《如懿傳》八大金句點醒你,善良不只必須有點鋒芒!

  • by Allen Wu
  • |
  • |
  • Movies&culture
甄嬛傳姊妹篇「如懿傳」開播以來話題不斷,雖然與「延禧攻略」一樣是講乾隆皇帝年間的後宮爭鬥,但兩劇各自有不同的意境和角度仍然值得大家細細品味!在情場總是患得患失嗎?或者在職場一直沉沈浮浮隨波逐流嗎?如懿傳八大金句點醒你!善良不只必須有點鋒芒。


 

1.「忍不過的事,咬著牙微笑著過去之後再想辦法,你要是真當回事了,別人就會把你當笑話,你要是提起精神來,不當回事!沒人可以奈何得了你。」——如懿

人生難免遭遇極大的挫折,甚至傷害自尊的羞辱讓你無法忍受。你把他人對你的嘲笑當一回事,那些嘲笑就是真的!你要是打起精神,不當回事,100分的事情堅持做120分,那總有一天可以讓那些嘲笑你的人,跌破眼鏡,人生不應該活在他人的評斷,活在自己的堅持。


 

2.「居人之下聰明勁兒別往外露,尤其上面的人還是個不容人的,皇上喜歡你聰明,旁人不一定喜歡。」——如懿

「過於粹煉的刀刃最容易斷折。」有時候靜靜地審時度勢,靜水深流,鋒芒掩收勝過於畢露耀眼,招人嫉恨。


 

3.「人心啊!會為權為利而變,只有親情是不變的。」

 

現實生活少有像沈眉莊、海蘭這樣的知心姐妹淘,更多的是像安陵容這樣表面乖離溫順,實際上會背後狠狠捅你一刀的人,「沒有永遠的敵人也沒有永遠的朋友。」這句千古名言讓人銘記。


 

4.「萬人之上有萬人之上的孤苦害怕,就像站在塔尖上,一陣小風都會變成大風。」——如懿

你的主管也許是如履薄冰地活著,居高臨下,會有高處不勝寒的恐懼,站得越高,越要小心,登高易跌重。


 

5.「遇事的時候是這樣的,落井下石的多,雪中送炭的少!不過與其出來看來臉色,倒不如待在自己宮裡,清靜些。」——海蘭

當時勢於你不利的時候,有人在背後陰損你是正常的,他人幫你是出於交情,他人不幫你是應該的,這或許也是為什麼在逆境時才能發現哪些人是你的朋友。


 

6.「有受寵的一日,必有失寵的一天,就算是想花紅百日,哪裡經得起這雪雨風霜啊,想通了,便好了。」——海蘭

花開會有花落的時候,再美再好的情事往往也會像浮雲易逝。人生不會永遠的順遂,做好遇見挫折的心理防護,想通了就不怕了。


 

7.「人說勁草才能在疾風後留存,我卻不太相信。因為只有柔弱的草,懂得隨風變化,才不會被摧折。」——海蘭

柔弱勝剛強,當外在環境遭逢劇烈的巨變時,不妨讓自己姑且當個且戰且走的戰士,在風暴過後存活的,才是真正的強者。


 

8.「即便受傷、流血,與其看著它腐爛流膿,潰爛一團,還不如雕上花紋,讓它綻放出來。是傷是花,才不白白痛這一場。」——如懿



#關於作者

Allen Wu

作者圖片
#作者相關文章
星巴克春櫻系列粉嫩登場!初戀系櫻花馬克杯、咖啡包花都開好了
星巴克春櫻系列粉嫩登場!初戀系櫻花馬克杯、咖啡包花都開好了
travel&foodies - 19 Feb 2019
絕美夜景配肉吃!全台最高景觀燒肉懷石餐廳「和牛47 」開幕
絕美夜景配肉吃!全台最高景觀燒肉懷石餐廳「和牛47 」開幕
travel&foodies - 19 Feb 2019
錯過真的再等62年!元宵節遇見最大滿月,逛燈會順便許下心願
錯過真的再等62年!元宵節遇見最大滿月,逛燈會順便許下心願
travel&foodies - 19 Feb 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。