網驚「80歲的身材比我還好」!影后珍芳達用這6個守則,維持不可思議的完美體態

全球都在引頸期盼、眾人關注的90th奧斯卡金像獎(Academy Award)已完美落幕,除了最多人在意的最終得獎名單、紅毯穿搭之外,典禮上還有許多話題造成熱烈討論,其中包含了已達80歲高齡卻依舊擁有凹凸有緻的姣好體態的兩屆奧斯卡影后-珍芳達(Jane Fonda)!

今年高齡80歲的珍芳達,以一襲Balmain貼身白禮服搭配蕭邦(Chopard)珠寶現身紅毯,那猶如凍齡的完美身形和強大氣場,不只被眾人評為「紅毯第一美」,更讓眾多網友驚呼:「她真的80歲嗎?!」「80歲這樣的身材太狂!」「她的身材比我還好!」

這樣不科學的驚人體態到底是怎麼維持和保養的,珍芳達說飲食、運動是關鍵之外,對於變老的看法和心態也很重要!想要跟這位「不老的傳說」影后一樣維持完美狀態,就快來學習她這6個forever young關鍵守則!

   

1.老化是邁向更高境界,沒甚麼好怕的

珍芳達認為,我們應該用爬階梯的方式看待老化,即使年老,也有機會再造顛峰,「大部分人認為人生是弧形的,從你呱呱落地開始,在中壯年達到高峰,然後開始走向衰老;但還有一種爬階梯的模式,也就是讓自己的生命一步一步往前發展,向更高的境界邁進。」正面樂觀是長壽的秘訣之一,不但要有幽默感、懷抱感恩,還要保持赤子之心和適應環境的能力

    

2.吃得健康,不只養身更養美

珍芳達說:「人如其食,這句話很重要」,她表示平時都很努力讓自己吃得健康,除了要多喝水,也要多攝取新鮮蔬果汁和聚合醣類,她還認同老年病學專家的看法,認為飲酒不過量、不酗酒是長壽的秘訣,而且年紀愈大,愈要降低熱量的攝取,應該減少攝取糖份、加工食品和飽和脂肪等只有熱量卻對健康無益的成分

    

3.One more,two more~持續運動就對了!

可說是健身明星先驅的珍芳達,從年輕時就靠芭蕾舞來健身,後來拍片摔傷腳,不能再跳芭蕾後,她改做有氧舞蹈和伸展運動,更推出了一系列有氧健身教學綠影帶,在80年代帶起一波席捲全球的邊看錄影帶邊做有氧健身的風潮,成為「有氧舞蹈」始祖,而她甚至到現在都還保持著運動習慣。

↑香港天后容祖兒甚至唱了一首《跟珍芳達做健身操》

珍芳達說,「我一輩子都在運動,但現在已經不是為了怕胖要變瘦,而是為了維持身體的活動功能」,運動可以強化骨骼,有助深層睡眠,減緩大腦萎縮,就算只是走路、伸展或輕量舉重,只要開始規律地做,都能帶來巨大的改變。而她現在平時固定會做心肺功能訓練、舉重或阻力訓練,還有平衡訓練

    

4.藉由醫美維持外觀,又有何不可?

珍芳達在72歲時決定透過醫美療程,在眼袋、下巴、頸部等處動刀,改善臉部下垂狀況,她不僅大方承認,而且她一點也不後悔,「我想當個漂亮阿嬤!」她認為投資外表、稍微調整一下,讓自己看起來更漂亮,可以讓自己開心,也沒甚麼不好

   

5.良好的睡眠品質很重要

「深層睡眠很重要,年紀大了之後更是必要」珍芳達透露,她每日會盡量睡8到9小時,以幫助身體釋放賀爾蒙、修復細胞。身體的老化會讓睡眠模式變淺,她建議「白天可以多運動,過了中午不要喝含咖啡因飲料,多攝取如牛奶、火雞肉等含天然色胺酸的食物,都能幫助提升睡眠品質。」
     

6.不要追求完美,而是追求完整

你想像得到嗎,大家眼中性感又完美的珍芳達曾經也跟我們許多人一樣,陷在減肥的輪迴中,只為追求完美!

她回憶過去,「進入青春期,我只在乎外觀和身材」,因為爸爸覺得她小時候很胖,還要繼母來跟她說要減肥,導致她青春期時曾罹患暴食症。所以她認為,「我們要追求的是完整,如果目標是完美,就無法達到完整,我花了很久的時間才了解這件事情。」

    

Photo source:instagram@ janefonda、twitter @nicolskidman、英國電訊報、New York Magazine

        

    



#關於作者

Gigi Chang

作者圖片
#作者相關文章
「燭芯是木片,燃燒時會釋放木質氣味」這個MIT香氛品牌讓文青們、時尚迷都瘋買!
「燭芯是木片,燃燒時會釋放木質氣味」這個MIT香氛品牌讓文青們、時尚迷都瘋買!
perfumes - 21 May 2018
流星蜜粉竟然變成香水了!超美彩虹光的嬌蘭蜜粉球2018限定版和同款淡香水,夢幻到好欠買!
流星蜜粉竟然變成香水了!超美彩虹光的嬌蘭蜜粉球2018限定版和同款淡香水,夢幻到好欠買!
makeup - 19 May 2018
生了2個小孩竟還有腹肌!美女健身教練教你,在家也能「這樣」打造緊實好身材
生了2個小孩竟還有腹肌!美女健身教練教你,在家也能「這樣」打造緊實好身材
body&soul - 16 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED