冬天衣服曬不乾、有霉味怎麼辦 ? 專家指正3大錯誤習慣,洗衣精用量要注意、浸泡時間掌握x分鐘內

  • #衣服曬不乾
  • #霉味
  • #洗衣精
  • #洗衣步驟
  • #洗衣機
  • #衣服清潔
  • #衣服發霉
  • #衣服除霉

這幾日鋒面來襲,全台又再度壟罩在陰雨綿綿的天氣下~而冬天潮濕又陰冷的空氣,不只讓晾曬的衣服很難乾,還使的衣物總有著去不掉的「霉味」!溼氣重衣服該怎麼洗?衣物霉味消不掉又該怎麼辦?居家專家指正日常3大錯誤洗衣習慣,原來洗衣精用量拿捏有訣竅!

延伸閱讀 : 衣服洗不掉汗臭味?PTT網友推薦5款酵素洗衣精,達到99%抗菌、室內曬衣也不怕有霉味!

          

錯誤習慣1/囤積一大桶衣物一起洗

Annie Spratt@unsplash

冬天衣物款式多種,不到兩周又厚又重的髒衣服,就不經意堆積成塔,甚至還時時伴隨著「霉臭味」!為了求效率,這時多數人會將衣物一次投入洗衣機一塊兒洗,但大量衣物一起攪不只很難洗乾淨,更會留下難聞氣味!專家建議,每次洗衣量建議拿捏在洗衣機容量的70%,保留洗衣槽中的空間,更能有效洗清髒汙、去除霉臭味喔!

延伸閱讀 : 下雨天衣服快乾有技巧!日本家事女王傳授4技巧,第一個關鍵字是「通風」

        

錯誤習慣2/長時間浸泡衣物

PlanetCare@unsplash

想要洗淨衣物上的髒污,多數時候我們慣性先將衣服在肥皂水、清水中「泡一下」,甚至很多人認為「泡越久、衣服越乾淨」!事實上,根據衣料材質、款式的不同,浸泡時間過長反而很容易因洗衣精中的化學成分氧化,使衣物散發臭味,甚至使衣物退色、老化、脫水後產生毛躁感!專家建議,浸泡時長最好控制在15分鐘以內,並且切勿超過半小時,更能避免氣味、衣料變質喔!

延伸閱讀 : 羊毛衣服怎麼洗?掌握專家3大清潔技巧,挑對洗衣精,羊毛衫也可以下水

          

錯誤習慣3/洗衣粉/洗衣精過量使用

No Revisions@unsplash

最後一點,也是儂編時常搞不懂的環節!洗衣精、洗衣粉的用量到底該怎麼拿捏?大多時候我們都是憑感覺去加洗衣精,甚至以為放越多洗出來的衣服越香、越乾淨!小心這反而會造成反效果!市面上的洗衣精多數含有化學性物質,放太多不止不會洗的特別乾淨,反而還會傷害衣服顏色,甚至殘留餘面料中引發臭味!建議使用前依據洗衣溶劑,或洗衣粉包裝上的使用說明去添加量度,搭配家中的洗衣機的容量拿捏!

   

     

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2023
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.