【封面人物】《與惡》林予晞聆聽者天性:「我常聽朋友的故事而哭,好像是我發生的一樣。」


黑色飾水晶星星裝飾馬甲上衣,Louis Vuitton;「極致奢華」系列鑲嵌鑽石項鍊及耳環,both  by Just Diamond。

棚外的陽光,從高挑兩、三層樓的窗戶打下來,不偏不倚地落在林予晞正在梳化的小區域,當時正好被有點距離的我抬頭看見,眼前這一幕的形容,說不上來,就突然覺得很有一種寧靜片刻的美,而這種打下來的光影與沉靜感,意外覺得跟林予晞的氣質很撘。
 

Source:私人提供、Socialboor

拍攝封面時,通常女明星的出現總是靜悄悄的,她們會靜悄悄地進入攝影棚,與工作人員四目交會時禮貌地點點頭,接著無聲無息的飄入化妝間,然後大約在兩小時後亮麗登場,但林予晞的出現很引人注意,她很準時地出現在攝影棚,肩膀上背了鼓鼓的布袋,還掛了台看起來很專業的相機。
 

林予晞(@fotoallison)分享的貼文 張貼

她是個喜歡攝影的女孩,前陣子還出了本攝影集《時差意識》,她自己在粉絲專頁上的形容,這是本「有些輕輕的文字,濃濃又霧霧畫面」的攝影集,十分直白、直接的敘述,就像她此刻正率性的拍了拍攝影師的肩,豪邁地向攝影師寒暄問好,就像見到了老朋友一樣。
 

林予晞(@fotoallison)分享的貼文 張貼

林予晞不是那種一開始就可以很熱絡的個性,問她問題,她會需要些時間思考再給出答案,但也正因如此,她的回答不給空話、不打太極,也給了這個大眼睛的女孩更多個性,一種距離剛好的親近感。



打掉重練的勇氣

灰色綁帶連身羊毛縮口褲、灰色雙排扣西裝外套、白色襯衫、金屬鍊裝飾粗跟鞋,all by Gucci;「環繞愛」系列純金耳環、「冠冕」系列純金戒指,all by Just Gold。

林予晞的故事很實在,沒有林青霞在西門町逛街被星探發覺然後火速成名的夢幻,她去美國讀大學,多媒體設計科系畢業,在當地做設計工作約莫一年半後決定回來台灣;思考著是不是該去考空服員,因為姑姑一句帶有酸意的「也是啦〜妳這麼叛逆、染金髮又刺青的,要你彎腰 “服侍” 別人應該做不來吧…」成功地激勵了她,就這樣考上空姐,而且一飛四年。
 

灰色綁帶連身羊毛縮口褲、灰色雙排扣西裝外套、白色襯衫,all by Gucci;「環繞愛」系列純金耳環,Just Gold。

但長期的壓力累積,讓她的身體發出警訊,檢查後確診是甲狀腺腫瘤,林予晞說當時她怕的其實不是病,反而是等待檢查結果的那段時間,但也正是在治療休養的期間,讓她認真地思考人生,如果空姐不是最適合她的工作,那麼不如打掉重練吧!林予晞辭掉高薪的空姐工作,從頭開始,就這樣,因緣際會進入了TVBS從企劃做起,直到2014年在《A咖的路》中軋上一角,非科班的自然演出,意外受到好評,就這樣,林予晞正式開啟她的演員之路。
 

面對家人、面對不喜歡的事,盡可能保持Open Mind,時間自會給出一條路,而且最重要的是,如果做好了選擇,那就要好好認真到底!



向低潮學習

黑色皮革肩領拼接紅色格紋上衣、黑色拉鍊裝飾長褲、黑色皮革平底鞋,all by Louis Vuitton;「真我宣言」系列純金手環及耳環、「冠冕」系列純金戒指,all by Just Gold。

有時候,我們好像可以決定眼前的一切,究竟是逆境,或是一次大好機會,一場病痛讓林予晞開啟了一條截然不同的人生道路,或許「生病」,只是人生轉折的一個過程:「我當初會進入演藝圈,是因為疑似得癌症…有時候,我總覺得這是老天給我的啟示,祂在告訴我拗脾氣要懂得放軟,面對家人、面對不喜歡的事,盡可能保持Open Mind,時間自會給出一條路,而且最重要的是,如果做好了選擇,那就要好好認真到底!」我記得梅莉史翠普曾說過,演員並非只是偽裝、扮演,而是要懂得去創造出一個新的可能性,一顆開放的心能夠廣受接納任何撲前而來的命運轉折,實實在在地感受生活、體驗人生,增加每一次不同角色演的層次。



放好放滿的真感情

星光感彩色印花拼接豹紋荷葉邊領圍洋裝鞋,Louis Vuitton;「極致奢華」系列鑲嵌鑽石耳環,Just Diamond。

《我們與惡的距離》將她的人氣推向頂端,但說到讓她印象最深刻的戲,林予晞想了一想,她說是2015年由台視推出的八點檔《春梅》:「除了集數很多之外,這是我第一部演出主角的戲,而且大部分的台詞都得用全台語的方式講出來!真的是我必須花很多心思及苦功的一部劇!」。
 

我在朋友圈中時常扮演「聆聽者」的角色,很容易聽朋友所發生的故事聽到哭,好像太容易就感同身受,即使朋友講完後他們心裡好了很多,但我都還是會繼續沉浸在他們的故事裡,最後搞得好像是我發生的一樣。


 

星光感彩色印花拼接豹紋荷葉邊領圍洋裝、黑色皮革平底鞋,both by Louis Vuitton;「極致奢華」系列鑲嵌鑽石戒指及耳環,all by Just Diamond。
看電影容易哭、聽歌容易陷入詞境中,林予晞承認她是一位很容易投射情感的人,「就像你訪綱其中一題,我在朋友圈中時常扮演的角色是什麼?大概都是屬於聆聽者吧,我很容易聽朋友所發生的故事聽到哭,好像太容易就感同身受,即使朋友講完後他們心裡好了很多,但我都還是會繼續沉浸在他們的故事裡,最後搞得好像是我發生的一樣。」
 

星光感彩色印花拼接豹紋荷葉邊領圍洋裝、黑色皮革平底鞋,both by Louis Vuitton;「極致奢華」系列鑲嵌鑽石戒指及耳環,all by Just Diamond。

但這樣的情感豐富也同時豐富了她在表演時對角色的詮釋。預計在下半年上檔的《天堂的微笑》,她將演出媽媽的角色,但這樣的劇本設定,可苦了向來都是靠經驗法則去體驗、揣摩角色心境的林予晞,「我非常緊張啊〜但我記得有人跟我說過,不是非得要跟一百個人談戀愛,才能寫出一百個愛情故事,所以我就用這句話鼓勵自己,並不見得一定要生孩子,才能領略『母愛』這件事,其實劇中的母子關係比較像是朋友,這樣的關係設定讓我在演出這個媽媽角色上輕鬆了不少!」



拍照,讓我更學會與自己相處

林予晞(@fotoallison)分享的貼文 張貼

拍照對林予晞來說,是個舒壓的療程!早在她還在求學時,就已經對攝影展現極大的興趣,有事沒事就拿起包中的相機隨手一喀,將眼前景象收進底片裡,比起一群人一起喧鬧,林予晞現在反而覺得當一個人外出拍照,或在暗房沖洗照片的那個等待過程,更能帶給她心靈上的沉澱。但這也是隨著時間、隨著心智上的成熟及轉變,讓予晞學會誠實面對自己,也更清楚她所追求的,獨處時刻。
 

林予晞(@fotoallison)分享的貼文 張貼

人生是否就像這樣?面臨挑戰及關卡時,我們總有兩個基本的態度去做選擇,第一種就是順其自然,球來就接;另一種則是逆勢操作、不向周遭環境低頭,凡事都沒有對錯,只是不同的選擇,林予晞沒有華麗的摘星故事,卻扎扎實實地經歷過人生拋給她的選擇題,別想那麼多了,就像林予晞說的,「時間自會給出一條路,而且最重要的,如果做好了選擇,那就要好好認真到底!」。


【更多專訪內容請收藏2019年5月號《Bella儂儂》第420期雜誌】

造型│Toby Hsu  採訪撰文│Clark Tsao  攝影│Hedy Chang  彩妝│Aga Chen(Backstage Studio) 髮型│首婁Yuna(80's Studio)



立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

加入好友



 



 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
【克編雜記】阿部寬《還是不能結婚的男人》揭現代「單身社會」現況,結婚真是一生必經選擇嗎?
【克編雜記】阿部寬《還是不能結婚的男人》揭現代「單身社會」現況,結婚真是一生必經選擇嗎?
sexuality - 06 Dec 2019
Coach經典馬車變包包上的Q萌圖案!皮夾、肩包到托特包101限時開賣
Coach經典馬車變包包上的Q萌圖案!皮夾、肩包到托特包101限時開賣
news - 06 Dec 2019
Pantone 2020年度色「經典藍」出爐!新的一年配件、彩妝到家居從這些買起
Pantone 2020年度色「經典藍」出爐!新的一年配件、彩妝到家居從這些買起
news - 05 Dec 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。