用簡約玩樂居家佈置,IKEA 聯手 Tom Dixon 打造的系列沙發即將上市!

  • by Eli
  • |
  • |
  • Design&gadget

  

  

IKEA 在公開的宣傳影片中,以粉色系背景宣告著春天的來臨,而主角則是在圓台上的 IKEA × Tom Dixon 聯手設計的 DELAKTIG 鋁製沙發系列,該系列像是能陪伴你家庭成員變化的一組居家積木,隨著使用狀況你可以做增減組合,而這樣聰明的想法全都出自於這生於北非的英國設計師 Tom Dixon。

  

誰呀?! Tom Dixon
從貝斯手到傢俱設計的推手

英國設計師 Tom Dixon 出生於北非突尼西亞,父親為英國人,母親則是法國人,Tom Dixon 在突尼西亞居住到約莫4 歲左右,全家就搬到了英國定居。在中學時期 Tom Dixon 曾經組過一支 Disco-Punk 樂團,在裡面他擔任了貝斯手的角色,但在一次重大的機車事故,讓這個本來打算朝專業樂手之路邁進的男孩被迫離開樂團。

網路謠言說 Tom Dixon 之所以會變成工業設計師是因為他對電焊工藝很在行,雖然這說法無誤,但依照 Tom Dixon 本人的說法,他在組樂團的後期便開始經營多家俱樂部(nightclubs,和現在俗稱的「夜店」很接近,不過,nightclub 比較屬於現場樂團演奏與跳舞的性質),但他不希望自己的店和別人一樣,Tom Dixon 突然靈感湧現,決定在舞台上表演電焊秀,運用火花、敲打加上燈光效果,配合舞台歌手演出,衝造的視覺效果讓的店舖很快紅片全英國。而他在舞台上創作的電焊作品,也吸引不少人趨之若鶩地爭相收藏,就這樣誤打誤撞,Tom Dixon 正式轉行,開始了他的電焊創作與家具設計的生涯。

  

「 我希望打造出的作品是持久耐用
同時又帶著反流行的因子。 」- Tom Dixon

  

秉持著「耐用」這個原則,Tom Dixon 在設計傢俱上除了有獨到的審美外,能與使用者長久陪伴便是一項很重要的因素,因此在他個人強烈的視覺設計下,要與 IKEA 這樣較為大眾化的品牌結合,變成為大家所注目且期待的焦點,而在釋出 DELAKTIG 鋁製沙發系列的影片後,我們懂了,他以活用組合的方式實踐了對於耐用的原則,讓一組沙發能隨著一個家庭的生命歷程自由組合。

  

  

前面提到善於焊接的 Tom Dixon,作品上常有濃厚的工業色彩,在這次與 IKEA 的合作作品中,鋁製的腳架加上低彩度的配色,承襲了他的工業感的風格外,也讓這件作品在實際使用上能輕易的融入各種家居設計。

如果你正為了新年居家掃除做準備,那別忘了來一趟 IKEA,來一睹 Tom Dixon 這個傢俱大師的絕美設計!

  

  

  

  

  

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
皮卡丘、三乳房?Chiara Ferragni 與楊冪都愛的品牌在米蘭時裝週成為新焦點!
皮卡丘、三乳房?Chiara Ferragni 與楊冪都愛的品牌在米蘭時裝週成為新焦點!
news - 24 Sep 2018
單車褲、緊身服、潛水衣才是新時尚?紐約 CK 到米蘭 Fendi,這「緊身」機能風正在發燒?
單車褲、緊身服、潛水衣才是新時尚?紐約 CK 到米蘭 Fendi,這「緊身」機能風正在發燒?
news - 21 Sep 2018
Burberry 壓對寶!從經典到街頭,這5大設計證明 Riccardo 真的很行
Burberry 壓對寶!從經典到街頭,這5大設計證明 Riccardo 真的很行
news - 19 Sep 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。