推開onefifteen初衣食午的大門,探訪神秘的摩洛哥花園

  • by Keira
  • |
  • |
  • Design&gadget

在你眼中的摩洛哥,是什麼樣的形象呢?有人形容為一座色彩班爛的童話國度;更多人說這裡是北非的彩虹花園,這裡你可以看見所有你認知的色彩以及你意想不到的驚喜色。時裝大師Yves Saint Laurent初訪摩洛哥的馬拉喀什花園時便瘋狂的愛上此地,大膽而豔麗的色彩也成為他源源不絕的靈感來源,更直呼:「人生的色彩,是從摩洛哥開始」。

照片提供 / S.Tung Photo from MS IDEAS

從未走訪摩洛哥的你,可能很難想像聖羅蘭大師眼中的摩洛哥,onefifteen初衣食午要把這座神秘花園搬到你眼前, 6/6開始舉行的摩洛哥活動,要讓你從「心」感受摩洛哥的美學文化。

照片提供 / S.Tung Photo from MS IDEAS

藝術生活,生活藝術

在摩洛哥生活,最讓Yves Saint Laurent醉心的是生活中隨處可見的線條及色彩,都猶如藝術創造,激發他無限的靈感。對居住在摩洛哥的柏柏爾族人來說,藝術是生活,生活中充滿藝術,即使是漫步在小鎮街道上,都像在博物館中欣賞創作,更精準地說,居民的質樸真實及神秘感,讓這裡的美好生活多了幾分深度及溫度。 

 照片提供 / S.Tung Photo from MS IDEAS

生活的性格,養成柏柏爾族人敏銳的藝術嗅覺,生活中習以為常的磁磚、圖騰,都能藉由柏柏爾族人的手轉化成一件件別具特色的編織毯。

onefifteen 初衣食午 - 摩洛哥手工地毯

從編織毯建構柏柏爾族人的生活藝術

柏柏爾族其實是多元族群的統稱,不同的族群有不同的傳統文化,但相同的是編織毯,在他們的生活中扮演很重要的一部分。不只是一項工藝,更是一種傳承,將文化印象透過大膽鮮豔的顏色、設計、形式、意義編進手工毯,讓族群印象源遠流傳。

而這次在onefifteen初衣食午的摩洛哥活動,使用了五種類型的毯子為摩洛哥的主題增添迷人色彩;Azilal Rug以白底加上彩色的幾何,菱形、放射狀線條,簡約又抽象的表達自然環境的美,彷彿走進摩洛哥的咖啡小館,可以盡情的享受午后時光。

靈感來自於阿特拉斯山脈文化,好似被打翻的調色盤,Boucherouite地毯有著斑斕的色彩,更特別的是這件絢麗的地毯採用的是回收的紗線、舊布或是剩餘的棉、羊毛料編織而成,原本失去價值的材料,經過柏柏爾族人之手,重新展現新價值。

以熱情紅色為主色調的Wool Rug是羊毛的植物染地毯,精緻幾何對稱圖案,呈現出充滿神秘的摩洛哥風情。

Kilim為羊毛以及仙人掌纖維織成,纖維細如絲線,使毯子精緻細膩,通常以黃土或紅色單色等大自然所見為背景,粉嫩或不飽和色調搭配簡約圖案,各式風格的居家裝潢都能輕鬆搭配,為簡單的居家生活增添不簡單的美學品味。  

Handira-berber Wedding Blanket已成為摩洛哥重要的文化象徵,摩洛哥柏柏爾族的女人,從很小的時候就開始學習編織這項傳統文化,婚禮前,新娘的親戚親手精心織成的毯子,充滿無限的祝福。

以皮革、金屬、木質家飾畫龍點睛,盡情享受摩洛哥之美

走進onefifteen初衣食午的摩洛哥花園,除了以大量的編織毯及鮮豔的色彩來營造摩洛哥風情之外,注意到了嗎?金屬家飾的點綴有著畫龍點睛的作用,其實在摩洛哥的家庭中皮革用品、木質家具及各式金屬製成工藝在生活中扮演著重要角色。

數百年的傳承,這些工藝製品不單只有功能性,細膩的紋理設計,複雜的手工雕刻細節,再一次體現摩洛哥人的藝術生活品味,也承載著文化的涵養。

建築美學的大材小用更顯風味

木雕是摩洛哥建築典型重要的傳統工藝,仔細觀察這些木質傢飾,總可以發現伊斯蘭文化烙印其中,清真寺的圓拱型切割雕飾、木雕桌表面的幾何及印花圖騰,完整的體現了伊斯蘭文化的文明與興盛

延續著建築工藝的技法,加上切割、塑形、手工黏合以及上色拋光等,繁瑣又嚴謹的步驟,一件件木質傢俱的製作與建築同等細膩,才能造就令人感動的作品,細細品味,才能好好享受屬於摩洛哥的餘蘊。

最純潔的光芒

金、銀工藝很美,但「白金屬」才是最能代表摩洛哥的金屬。在摩洛哥,純白色、象牙白、奶油白等各式各樣的白都代表著純潔、虔誠和善良,而白色的禮物更是象徵著一種祝福。15-17世紀開始發展,舉凡燈具、裝飾傢具和配件,每一件細膩的工藝作品,都是工匠透過一支小錘、一支小銅鑽和一個鐵墩長時間細細刻劃而成,所以每一件作品,是有著獨一無二的韻味。

燈具最為人津津樂道的莫過於美麗的金屬雕花,燭光的照射下,原本寂寥的黑夜幻化出萬花筒般的光芒,充滿歡愉的氛圍。

兼具實用及格調的傳統金屬家飾

隨意的一張桌子,鋪上一張摩洛哥式編織毯,再擺上有傳統的裝飾花紋設計的茶具及餐盤,就是全然的摩洛哥式生活。靈感來源自摩洛哥傳統文化華美的雕花,讓茶具及家飾以最優雅的姿態上桌,以這些器皿喝茶、用餐,享受悠閒的美好生活

不只是餐桌,隨意地將茶盤放置在摩洛哥手工凳子、皮墩或是與傳統的編織籃一起擺放,就能讓居家的每個角落展現獨特的風格及品味。

這一次onefifteen初衣食午利用各式精細的工藝品,完美的呈現出摩洛哥的秘密花園,讓人們探索且親身經歷一趟深度文化之旅,將這個充滿神秘風味的感動帶入居家空間,生活在美好嚮往中。



#關於作者

Keira

作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
姊妹珠寶才能展現好感情!每個女人身邊身邊,都該有一位最懂妳的「瑰」蜜
姊妹珠寶才能展現好感情!每個女人身邊身邊,都該有一位最懂妳的「瑰」蜜
jewelry - 15 Jun 2018
在Folli Follie香氛,發現屬於自希臘島嶼的迷人香氣
在Folli Follie香氛,發現屬於自希臘島嶼的迷人香氣
perfumes - 04 Jun 2018
夏天到了,havaianas推出一系列bling bling夾腳拖及涼鞋,準備讓大家剁手手
夏天到了,havaianas推出一系列bling bling夾腳拖及涼鞋,準備讓大家剁手手
shoes - 06 Jun 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED