專訪|金曲獎幕後推手!絕美視覺、插畫結合將台灣音樂盛事推向高峰的設計師就是他!

  • by Eli
  • |
  • |
  • Design&gadget

2014 年,知名音樂人陳鎮川邀請 JL Design 領軍人物羅申駿攜手打造第 25 屆《金曲獎》,從此,一個立足小島的音樂晚會變成了全亞洲的音樂盛典。而在 2015 年二度接手金曲獎之後又過了兩年,陳鎮川再度力邀羅申駿與其創意團隊擔任第 29 屆《金曲獎》視覺統籌的工作。有別於我們傳統印象中以為,晚會視覺統籌的工作不外乎跟燈光、音響或是片頭設計有關,對羅申駿而言,這些表面或技術面的東西從來都不是最難的,透過每一次《金曲獎》,如何展現台灣的新聲音,如何讓新世代的創意出線,才是他最想做也是最大的挑戰!

  

羅申駿領軍 JL Design 團隊操刀 29 屆《金曲獎》視覺統籌。source:JL Design

  

去年 9 月的第 400 期特刊,我們決定將延用許久的《Bella儂儂》logo 做徹底的翻新。由華人動態影像的領軍人物羅申駿先生與 JL Design 團隊操刀,經過近半年的討論與不斷修改之下,一個帶著更時髦、更有文化深度的新識別標誌終於完工。

在外人看起來似乎簡單的 logo,但其實,最後所呈現出來的線條、顏色與形狀,都是經過縝密思考而來的結果,就像幾週前圓滿落幕的第 29 屆《金曲獎》,電視機前的觀眾談論的不外乎是誰得獎、誰的 live 表演很出色,或是哪個女星穿了什麼牌子的晚裝,舞台設計、投影或是所有「入圍的有」的片頭等等等,反而是大眾很其次的討論話題。

  

金曲獎本屆以「眾生宣言」為主軸設計整體視覺。source:JL Design

台灣V.S 南韓

過去幾年,韓流音樂或是演唱會大舉攻佔全球,台灣當然也不例外。對於音樂的美學,不管是樂曲本身、MV或是演唱會,K-Pop已做到一個鮮明的風格與高度, 雖然看到後來常覺得:「怎麼都很像?」,但對於一直在華人音樂佔據領導地位的我們來說,那種美學似乎又很高不可攀。預算當然重要,藝人對自我的要求或是唱片公司對於作品的包裝也當然重要,但整個社會與國家對於美學的普遍水準與要求可能扮演了更重要的角色。

  

「第25屆的時候我們做出很不同的《金曲獎》,第26屆我們認為音樂來自文化,所以從台灣的土地跟文化出發。接手金曲29時,我們覺得華語音樂好像找不到下一個巨星,後來發現其實市場上有些獨特的分眾,讓我去反思如何藉由金曲獎讓大眾看見這群新的音樂人。」-羅申駿

  

  

視覺運用眾生宣言為題連結台灣的社會運動為發想,以海報的黏貼的設計概念主導本次視覺,讓畫面裡藏有眾多近年來台灣的社會議題。source:JL Design

  

時代金曲已不復見

在4、5年之前,《金曲獎》仍不脫本土頒獎典禮的框架,對於在華人音樂世界扮演領導地位的台灣, 這似乎有點可惜。2014年,知名音樂人陳鎮川邀請JL Design領軍人物羅申駿攜手打造第24屆《金曲獎》,從此,一個立足小島的音樂晚會變成了全亞洲的音樂盛典。羅申駿除了賦予金曲獎這三個字的嶄新樣貌,他與陳鎮川以及老搭檔徐國祚的金三角無縫合作之下,改變了傳統頒獎典禮的操作邏輯,也改變了大眾對《金曲獎》的刻板印象。

就觀眾來看,最後看到的或許只是線條、顏色與聲光的綜合影像,但對羅申駿而言,表面與技術面之外的東西,才是更難的挑戰。「第25屆的時候,我們單純希望做出很不同的《金曲獎》,到了第26屆,我們認為既然音樂來自文化,所以應該從台灣的土地跟文化出發。接手金曲29時,我們覺得華語音樂好像找不到下一個巨星,後來發現其實市場上有些獨特的分眾,讓我去反思 如何藉由金曲獎讓大眾看見這群新的音樂人。」羅申駿這樣說到,回憶80、90或是十年前的主流音樂,我們很快能舉出陳淑樺、李宗盛、張惠妹或周杰倫等代表性歌手,在光速的數位時代下,唱片市場急速萎縮,任何人發片都不太可能像早年有五十萬張或甚至百萬張的銷售高峰。

  

「實體專輯或數位下載,這些都是時代演變的必然性,音樂產業必須找到新的方式、新的商業形式,就華人音樂這件事,台灣一直都是領導中心,新世代的養分非常豐富,我們希望藉由金曲讓新世代能被看得見。」-羅申駿

  

  

另一種聲音

雖然現在的歌手靠的已不是單純的專輯銷售,雖然現在不少音樂如快時尚般不易在時代上留下印記,仍有一票人努力的創造另一種聲音。這種被認為很叛逆、很吵或是上不了檯面的“噪音”,搭上社會文化的進化,頓時吸住了當下XY世代的年輕人。他們說話直接、重視自我,饒舌音樂從此崛起,從小眾聲音變成了主流音樂,更因此成為本屆《金曲獎》的主基調「眾聲宣言」。

「不管是實體專輯或數位下載,這些都是時代演變的必然性,但它們只是傳播工具的改變,音樂產業必須找到新的方式、新的商業形式,就華人音樂這件事,台灣一直都是領導中心,新世代的養分非常豐富,我們希望藉由金曲讓新世代能被看得見。」不同於前幾屆的作法,羅申駿不只是改了視覺表面的線條及硬體的升級,他更專注的是本質上的改變。也許對很多人來說,林俊傑或是蕭敬騰唱歌時背景絢麗的LED畫面很吸引人,但這些從來都不是羅申駿在乎的點。就如同去年他與團隊對於《Bella儂儂》logo的改造,相對於只是換個字體或是顏色,羅申駿更重視的是每一次的突破之外,看到的人是否有獲得說故事的人想說的故事。

  

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
你要什麼尺寸都給你!從東京紅到洛杉磯,這款A4、A5透明袋子實在太幽默啦~
你要什麼尺寸都給你!從東京紅到洛杉磯,這款A4、A5透明袋子實在太幽默啦~
handbags - 15 Aug 2018
離家出走靠這咖!從蕾哈娜到蔡依林,東西方天后紛紛換上「超大包」告訴妳小包正式退位?
離家出走靠這咖!從蕾哈娜到蔡依林,東西方天后紛紛換上「超大包」告訴妳小包正式退位?
handbags - 13 Aug 2018
Burberry 改朝換代後的首季曝光?從換 Logo 到新標誌,品牌正推翻 20 年的英倫招牌
Burberry 改朝換代後的首季曝光?從換 Logo 到新標誌,品牌正推翻 20 年的英倫招牌
news - 09 Aug 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。