• 下雨天衣服有霉味怎麼辦?專家傳授5招洗衣觀念,小心柔軟精是地雷、晾曬衣物掌握「黃金比例」

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Design&gadget

    漫長雨季壟罩全台,陰雨綿綿又溼氣重的日常真的讓人心情也跟著鬱悶~不過最令人頭疼的,莫過於雨天衣物的清潔、晾曬,不只除溼得做好萬全準備,雨季引發的衣物悶臭、霉味也是一大困擾!到底衣服有霉味該怎麼辦?專家指點5大居家洗衣正確觀念,妳做對了幾項了呢?

    延伸閱讀 : 濕氣是失眠的主要原因?5個徹夜難眠小習慣「睡衣材質」、「睡前喝酒」通通入榜!

         

    1.洗衣精、柔軟精是霉味兇手!

    source : Five Oceans

    梅雨季就害怕衣服晾乾後,卻隱約飄散出的那股酸酸「氣味」。為什麼明明衣服洗好晾乾,卻有一股讓人不舒服的味道呢?面對這情況除了要留意是否衣服髒污沒洗乾淨之外,「衣物柔軟劑」的添加或許也是霉味的罪魁禍首!洗衣添加柔軟精,原本是期望增加衣物的香氣、柔軟度,但若使用的劑量太多,清潔時無法徹底沖起乾淨,殘留的柔軟劑附著於衣物上聚集後就很容易滋生細菌,進而引發悶臭霉味。建議在柔軟精的拿捏上要適度不可過量,並盡可能挑選非化學、有機酵素成分的品項更能避免氣味變質。

    延伸閱讀 : 彩妝刷具該怎麼除濕?Dcard網友實測4招超實用「快乾偷吃步」,餅乾乾燥劑、冰箱竟然還能這樣用

        

    2.控制每次洗衣份量

    source :Ron Lach@pexels

    另外,洗衣服時為了讓衣物每個角落都能徹底洗淨,以避免細菌孳生產生霉臭味,在洗衣時建議控制衣物份量在8成左右,若是洗衣機內衣物太多,沖洗空間不足,就容易使柔軟精、洗衣精、髒污附著,更容易引發氣味變質、細菌孳生。

           

    3.拱型、蛇型晾衣法,衣服更快乾

    source : Five Oceans

    衣服洗乾淨後讓人最困擾的就是衣服乾燥問題!雨季到底該怎麼晾衣才能有效縮短衣物乾燥時間呢?其實可以藉由晾衣服的技巧來達到快乾的效果~首先第一招,在晾衣服時,按照衣服長短來吊掛,不是由長到短,而是「長→短→長」的順序排列,使衣服現像拱型一樣的形狀,這樣可以增加晾衣時的空氣對流,縮短乾燥時間。第二招,可以用衣夾將毛巾「S字型」掛起,切勿對折掛,不僅能更快乾,也能避免晾曬後產生霉味。

    延伸閱讀 : 鞋子防水噴霧推薦這5款!這場雨會下到明年,小白鞋不用驚

         

    4.晾對地方、抓準時間很重要

    source : Five Oceans

    除了晾衣方式有訣竅之外,要防止衣物散發霉味,專家建議濕衣服最好在5小時內乾透!另外,晾衣服的地點別於陽台,也很推薦選擇晾曬於浴室,但請記得打開抽風機,同時配合循環扇,空間小、加上空氣對流,對於衣服快乾也更有效率。

           

    5.衣物材質也要注意

    source : Ylanite Koppens@pexels

    有時候明明很認真洗衣服,在收納時也很仔細,衣物卻總是產生霉臭味又該怎麼辦呢?使衣服氣味變調的其中一項原因還包括,衣物材質的變質!例如化學纖維衣物在變質後就很容易有異味,又或者動物纖維,如蠶絲、羊毛、羽絨等,這類型毛料經高溫影響,產生蛋白質變質也容易有怪味產生!建議在挑選衣服上依照個人收納、穿著習慣慎選,保養與清潔時也要小心,才不會傷害心愛的衣物喔~

          

         

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    頭髮越梳越油是「梳子」惹的禍!專家指點梳具清潔5大重點,XX洗髮精竟還能這樣用
    頭髮越梳越油是「梳子」惹的禍!專家指點梳具清潔5大重點,XX洗髮精竟還能這樣用
    hair - 30 Jun 2022
    美甲控必看!2022精選7款「純素指甲油」推薦,愛馬仕、Gucci天然植萃,OPI這款環境友善太安心!
    美甲控必看!2022精選7款「純素指甲油」推薦,愛馬仕、Gucci天然植萃,OPI這款環境友善太安心!
    makeup - 30 Jun 2022
    夏天私密處清潔、保養6大正確觀念!性行為後清潔要注意,「潤滑液」竟也是妹妹護理的蜜糖?
    夏天私密處清潔、保養6大正確觀念!性行為後清潔要注意,「潤滑液」竟也是妹妹護理的蜜糖?
    body&soul - 30 Jun 2022
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2022
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。