護髮是每個女生必備工作,這五款天然護髮油除了潤絲還能維持頭皮健康

頭皮保養

面對現在的護髮產品相當多種,從潤絲精到護髮油,價格從開架式到專業髮廊等級,琳琅滿目的產品究竟消費者該如何挑選?這幾年護髮油的流行,許多人開始追求新的油保養程序,像是流行一段時間的摩洛哥油就是其中一種,但是除了摩洛哥油之外,還許多的天然油品可以使用,不僅可以修復髮絲,也能讓頭皮變得更加健康。

COCONUT OIL椰子油

椰子油成分中的月桂酸能夠有效的防止頭髮的蛋白質流失,頭髮是由蛋白所構成,當減少蛋白質流失時,就能讓頭髮更堅韌與光澤。在使用上,這些油類的產品都要避免太靠近頭皮,多用於髮中到髮尾的位置,在睡前可以用椰子油,塗抹於頭髮上,隔天早晨在用洗髮精沖洗掉,這樣就能達到很好的護髮效果。

ARGAN OIL堅果油

堅果油是近期保養界相當喜愛的成分,因為富含維生素E、脂肪酸與抗氧化劑,無論是拿來護髮或是萃取後變成肌膚的保養品都是很的選擇,像堅果油這類型的產品,可以在出門前塗抹,使用的量不用多,稍微在髮中到髮尾上塗抹一下,並稍微扭轉頭髮幫助吸收,這樣就能讓頭髮的光澤更明顯,也更柔順。

CASTOR OIL 蓖麻油

天然的蓖麻油富含抗氧化劑、脂肪酸、維生素E與蛋白質,除了可以修復頭髮的受損外,更可以當作頭皮的護理品來使用,在洗完澡後,可以將適量的蓖麻油到在手上,用手均勻地塗抹在頭髮於頭髮上,就能幫助頭皮的修護與幫助生髮,但是由於蓖麻油質地必較黏稠,塗抹完容易沾染在枕頭套上,建議可以墊上一條毛巾比較乾淨,隔天再用洗髮精洗淨,只要維持一周兩次就能幫助頭髮生長。

JOJOBA OIL荷荷巴油

荷荷巴油同樣富含許多營養成分,分子細小更適合頭髮吸收,很適合對於乾燥髮質的人使用。由於荷荷巴油也常用在肌膚的保養上,所以也可稍微帶到頭皮,替頭皮做保養。

APRICOT KERNEL OIL杏仁油

杏仁油天生的油分子可以減少頭髮水分的蒸散,幫助頭髮恢復光澤與水潤,也可以當作頭皮的按摩油來使用,在洗完頭髮後,可以以少量多次的方式,從頭皮開始按摩,漸漸地帶到髮絲,配合按摩的動作可以增加頭皮的血液循環,改善頭皮狀況。

ROSEMARY OIL迷迭香油

比起上面的護髮油迷迭香油的使用上會比較麻煩一點,除非挑選到可以直接使用在肌膚上的迷迭香油是最好的辦法,不然也可以利用迷迭香的精油搭配上面任何的一種護髮油來搭配,當洗完頭髮後,可以將3湯匙的護髮油與5滴的迷迭香精油混和,塗抹在頭皮與頭髮上,配上按摩可以幫助頭皮舒緩,同時幫助長髮,同時它還有抑菌的效果,在按摩完後,記得一定要在做沖洗,避免過多的護髮油殘留在頭皮上,反而更加傷害頭髮。

最後雖然這些油品都是天然的,但是每個人的頭皮狀況皆不相同,在使用前建議先諮詢過醫生與專業的髮型師意見,避免因為因小失大,而造成了頭皮的傷害。



#關於作者

Macario

作者圖片
#作者相關文章
在家或辦公室也能輕鬆做刨冰,小資女今夏必買的五大高CP值消暑神器
在家或辦公室也能輕鬆做刨冰,小資女今夏必買的五大高CP值消暑神器
travel&foodies - 21 May 2018
被譽為星際大戰男神的角色:韓索羅,一窺三個時代的經典詮釋
被譽為星際大戰男神的角色:韓索羅,一窺三個時代的經典詮釋
movies&culture - 21 May 2018
別再認為任天堂Switch只是台遊戲機,看Ariana Grande如何用它組團演唱
別再認為任天堂Switch只是台遊戲機,看Ariana Grande如何用它組團演唱
design&gadget - 18 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED