垃圾話笑到妳臉痛、小人物漂泊看得妳心痛 超狂黑白台語片《大佛普拉斯》金馬最大風光贏家!

  • by Abby
  • |
  • |
  • Movies&culture

第54屆金馬獎入圍名單出爐,黃信堯導演的黑白台語劇情片《大佛普拉斯》是最大贏家,榮獲10項入圍,但在金馬名單公布之前,本片就已在台北電影獎造成轟動,一舉拿下五項大獎,而不久前才拿下2017金曲評審團獎的配樂師林生祥也再次奪獎,美術設計趙思豪更是繼去年《一路順風》奪得金馬獎後再擒北影獎項,黃金團隊聲勢驚人!爆紅的《大佛普拉斯》火勢燒到國外,與導演賴國安首次執導的長片《上岸的魚》成為今年唯二的兩部登上多倫多國際影展的國片,網友影評一片激賞,號稱是2017年度的必看超狂國片!


真實反映底層生活,小人物漂泊看得妳心痛

《大佛普拉斯》描述一個在佛像工廠擔任夜間警衛的菜埔(莊益增飾),與專門撿破爛的換帖兄弟肚財(陳竹昇飾)因為電視壞掉,兩人平日吃7-11過期食品配電視看的深夜娛樂被迫中止,在百無聊賴之下,肚財提議去把佛廠老闆BMW車上的行車紀錄器拆下來看。原本兩人只是單純地享受老闆與眾女子間的鹹濕確幸,沒想到竟意外發現不該看的內容,引來凶險環伺的殺身之禍……。


《大佛普拉斯》的劇情場景深埋台灣生活肌理,佛像工廠、政治人物與黑道尋歡作樂的泳池KTV、深夜營業的電子遊樂場、與7-11諧音的雜貨小舖「洗文」、護國佛法會莊嚴場地,還有單調且塵土漫漫的鄉間小路等,都是交織出台灣生活味的重要元素。片中出現的角色同樣真實清晰,好像你我身邊都有認識這麼樣的一個人,又或是在路邊曾經見過、卻從未關注過的人。《大佛普拉斯》名句「三分靠作弊,七分靠背景」點出有錢人在社會走跳的輕鬆愜意,對菜埔、肚財與其他如遊魂般匍匐於社會底層的人來說,那是他們一輩子都觸摸不到的彩色世界。


黑色幽默字字珠璣,垃圾話笑到妳臉痛

《大佛普拉斯》導演啊堯的台語旁白充斥全片,磁性嗓音被網友盛讚「用聲音就可以讓人懷孕」,時而詼諧時而珠璣的台詞在劇情中穿針引線,並從另一個客觀角度,及時替片中甘苦人說出他們自己也理不清的心聲。連導演鴻鴻都轉貼預告盛讚:「林北最賭爛電影拍不好靠一堆旁白來救,只有兩個例外:一個是柯恩兄弟,一個是黃信堯。」


以台語為主要語言的電影,讓台灣觀眾聽起來特別有親切感,菜埔與肚財之間永無止盡的垃圾話與其他角色間涵義雙關的勾心鬥角對話,對聽得懂台語的人來說,有著許多只能意會不能言傳的台式瀟灑與幽默,大量北爛的文字遊戲一句句講到妳心坎裡,看完電影時,才發現自己的臉已經笑到僵掉。


《大佛普拉斯》在國際影壇發光發熱,前導預告一發出不到幾小時便破十二萬觀看紀錄,不斷敲碗等待的粉絲們更熱烈迴響:「預告已經出到第二支,導演的破英文還是沒進步!」、「只看預告就笑翻,超想看本片!」、「這是今年第一名國片!」熱烈反映加上金馬入圍,10/13《大佛普拉斯》上映,千萬別錯過年度好片!


《大佛普拉斯》預告:

《大佛普拉斯》預告「沒背景篇」:

上映日期:10/13



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。