• 感人紀錄電影《積存時間的生活》:「人活得越久,人生會越美麗」


    你曾有想過,晚年的日常是什麼景象嗎?《積存時間的生活》這部感人的紀錄電影,描述一對恩愛的津端夫婦過著慢活的晚年,徹底實現充滿文化底蘊的生命哲學。如同陶淵明自給自足的田園生活,簡單卻又充滿了幸福。

    積存時間的生活

    一幢深居林間的小屋,位於日本高藏寺新城的一隅。那是建築師津端修一、按著其師安東尼雷蒙德自豪的木造住宅所建成的。一年四季景緻萬千,庭園栽植的上百種蔬果,經由其妻英子的巧手都成了道道佳餚。不論烹飪、裁縫、耕作,沒有一樣能難得倒她。他們的家居處處充滿體貼與用心,印證建築大師科比意的名言「房子該是生活的藏寶盒」。

    積存時間的生活
    津端修一曾任日本住宅公團首席建築師,60年代便提出保留樹林為風開道的理念,希望新的建案都能開始與自然共生,卻不為當時以發展經濟優先的政策所採納,徒成一片片了無生氣的集合住宅。他於是改從自身做起,不僅放下繁忙工作,並在住宅區購入土地、蓋起房屋也種植了林木。在歷經半世紀的時光後,兩夫婦的勤奮與優雅,果然為這片淨土栽下了無數珍寶。他們常說,「我們無法給下一代金錢財產,但能留下富饒的土壤,讓他們能種出甜美的果實」。

    積存時間的生活
    這對夫婦開始爆紅全日本,此時津端先生已經90歲,妻子英子也有87歲。他們雖極力婉拒採訪,但恬適的田園生活卻羨煞所有人,生活點滴被轉載成文字,更成為一本本暢銷書,連「吉卜力」製片鈴木敏夫、建築大師藤森照信及文學獎作家重松清等名人都羨慕不已。

    積存時間的生活

    《積存時間的生活》呈現了津端夫婦讓人稱羨的田園生活。他們擁有廣闊的土地,種滿了多達70種菜蔬和50種果樹,從耕土、播種、培育、收成、調理到食用,不僅果醬、蕃茄醬全是手作,連烘烤培根都有專用的瓦窯。身為建築師的津端修一,不僅躬體力行、長住自己規劃的社區中,家居更依照他所尊敬的建築大師安東尼雷蒙自豪的木造住宅來建造。與台灣建築界頗具淵源的他,30年前曾參與新北市「淡海新市鎮」規劃,提出建言「無論蓋多高,也要留住美麗視野」。

    積存時間的生活

    人們莫任光陰流逝,要「積存時間」讓人生結出果實。而他們令人讚嘆驚奇的晚年日常,正是兩人積存一生培育得來的碩果,也成為人們最好的生活借鏡。假如65歲退休,現代人平均還有20年壽命,如何度過這剩餘的年日,決定了我們人生的品質。電影《積存時間的生活》由日本影后樹木希林擔任旁白,藉由津端夫婦豐富的生活閱歷,探索那些深藏於時間長河中的真正瑰寶。

    ►想看津端夫婦的樸實生活嗎?留言參加活動,即有機會得到特映會2張!

    《積存時間的生活》11月10日 正式上映



    #關於作者

    Bella愛影劇

    作者圖片
    #作者相關文章
    人生就像是一盒巧克力!網友最推10部「勵志電影推薦」,看完你會發現人生充滿希望
    人生就像是一盒巧克力!網友最推10部「勵志電影推薦」,看完你會發現人生充滿希望
    movies&culture - 24 May 2020
    無雷/神劇《誰是被害者》到底在紅什麼?網友敲碗非看不可的3大關鍵,看完又想再刷一遍
    無雷/神劇《誰是被害者》到底在紅什麼?網友敲碗非看不可的3大關鍵,看完又想再刷一遍
    movies&culture - 10 May 2020
    2020網友熱議6部陸劇推薦!甜寵神劇、懸疑推理、都市溫馨,每部讓人想一看再看
    2020網友熱議6部陸劇推薦!甜寵神劇、懸疑推理、都市溫馨,每部讓人想一看再看
    movies&culture - 19 Apr 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。