• 繼《三個傻瓜》後又一印度神片!《人生起跑線》帶你打破「進名校保平安」的教育迷思

    • by 糖果
    • |
    • |
    • Movies&culture

    去年由「印度良心」阿米爾罕(Aamir Khan)自製的電影《我和我的冠軍女兒》在台掀起一股印度歌舞片的熱潮,而現在,又有一部探討親情與教育的印度片《人生起跑線》將刷新你的三觀,透過幽默的方式探討教育僵化和競爭亂象,帶領觀眾打破階級複製,破除大眾深信不疑的教育迷思!

    「進名校就能保平安?」

    你的長輩或是家人也曾有過這種觀念嗎?認為只要把孩子送進好學校,一切就不用擔憂了,所以用盡千辛萬苦,只為「進名校保平安」?這部《人生起跑線》的故事,就從這對中產階級夫妻因為自己學歷不如人,而想把女兒米塔送進名校翻轉階級開始說起...

    「不能讓孩子輸在起跑點!」

    為了不讓女兒「輸在起跑點」,無論是找人代寫推薦函、與女兒一同參加補習班學習面試、考試技巧等千奇百怪的方法他們都用盡了,但女兒卻絲毫不爭氣,他們只好把歪腦筋動到「爭取低收入戶保障名額」上。開始買破爛衣裳假裝自己是窮人,到貧苦的鄉鎮生活,爆笑的劇情和內容,讓這部電影登上印度2017年度票房前十名,更榮獲印度《Zee電影獎》最佳電影提名。

    「在這個國家裡,英文不只是一種語言,也代表著身份階級!」

    與印度無異,在台灣有許多父母從小與自己的小孩說英文,將孩子送進雙語學校,甚至認為「講英文比較高級」,汲汲營營的追求翻轉人生的契機,但這樣的孩子真的幸福嗎?這樣的教育方式真的正確嗎?從《人生起跑線》中,讓我們一同反思。

    除了劇情非常吸引人,《人生起跑線》的卡司更是堅強!他們找來超人氣印度影星伊凡卡漢擔綱男主角,化身成為望女成鳳的土豪老爸,不僅和將「國際化」視為人生唯一解方的美麗妻子有許多搞笑又溫情的鬥嘴場面,與講話犀利一針見血的模擬面試補習老師也有精彩的對手戲。演出出道以來獲獎無數的他,不僅曾擔綱《少年Pi的奇幻漂流》中年Pi一角,之後更接續出演《地獄》、《侏儸紀世界》等票房大片。

    而除了《人生起跑線》外,印度也有好幾部談論教育的電影值得大家一同回味,包括由阿米爾罕演出的《三個傻瓜》、《心中的小星星》等片,都試圖透過詼諧的手法,傳達打破教育框架的意念,不只在印度創造驚人的票房成績,更在全球造成一股印度片的風潮,成功地讓寶萊塢成為全球知名的電影產地。

    《人生起跑線》將在台灣時間3月16日上映,大家千萬別錯過啦~

    來源:車庫娛樂提供



    #關於作者

    糖果

    作者圖片
    #作者相關文章
    全新香奈兒「嘉柏麗琉金香水」亞洲也買得到了!宛如陽光灑落的溫暖氣味,瓶身美得像藝術品
    全新香奈兒「嘉柏麗琉金香水」亞洲也買得到了!宛如陽光灑落的溫暖氣味,瓶身美得像藝術品
    perfumes - 19 Feb 2020
    過年開運小物推薦!內衣、唇膏、鞋款....8個新春單品,用了幸運女神降臨、財運桃花滾滾來
    過年開運小物推薦!內衣、唇膏、鞋款....8個新春單品,用了幸運女神降臨、財運桃花滾滾來
    news - 09 Jan 2020
    【2019大小事】年度必看10部的影劇電影總整理:與惡、寄生上流、小丑...你都看過沒?
    【2019大小事】年度必看10部的影劇電影總整理:與惡、寄生上流、小丑...你都看過沒?
    movies&culture - 30 Dec 2019
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2022
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。