究竟誰會抱得小金人歸?電影爛尾、官司纏身 各界唇槍舌戰,奧斯卡得獎爭議大預測公開!

  • by Abby
  • |
  • |
  • Movies&culture

奧斯卡90 頒獎典禮即將舉行,這次榜上有名的電影包括《逃出絕命鎮》、《以你的名字呼喚我》以及《敦克爾克大行動》等,每一部都是去年的熱門強片,大家都很好奇究竟誰會脫穎而出,一舉贏得奧斯卡小金人大獎?和編輯一起來看各界預測吧!


 


電影爛尾、官司纏身?專家不看好
 


奧斯卡獎的機制建立在權威人士的投票系統上,雖然奧斯卡評審委員會曾被抨擊組成份子多元性過低(以白人男性委員占多數),易造成評選公正性疑慮,但不可否認的是,只要贏得奧斯卡獎的電影都會大受回饋,最佳男女主角們也因為頭頂鑲金而聲勢水漲船高,因此奧斯卡金像獎的重要性仍不容小覷。



最近好萊塢爭議事件頻傳,包括從Harvey Weinstein爆料開始即一波未平一波又起的反性騷擾運動,以及一直處在話題尖頭之上的種族議題等等,讓近期演藝圈的政治氛圍高度敏感,而這些議題不免與評選者們的個人立場息息相關,因此對奧斯卡獎的結果可想而知影響很深。



專家們認為,《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)雖然在金球獎上表現亮眼,但電影模稜兩可的結尾(然而導演表示,人性是很複雜的,這部電影不是要找到一個解答,而是要呈現人心改變的過程)以及對非白人角色的細節詮釋過於貧乏,讓人懷疑這樣的電影是否會獲得評審歡心。而另外一部怪奇愛戀片《水底情深》(The Shape of Water)目前則被抄襲官司纏身,眼見無法在典禮開幕前全身而退,專家認為這也很可能影響該片的得獎機會。



然而,權威外媒如Variety、The Hollywood Reporter以及Entertainment Weekly卻都預測《水底情深》將獲得最佳影片大獎,多方考量角力之下,實在讓人霧裡看花,但也成功炒起影迷們的好奇與討論。
對比《意外》與《水底情深》有著潛在的弱點,另外兩部也被提名的電影《以你的名字呼喚我》以及《逃出絕命鎮》就顯得很有可能驚喜抱得金人歸。


 

奧斯卡獎專家與博弈網站意見相反
 

然而,專家意見似乎與網路預測博弈網站的看法不太一樣。
知名博弈網站Bovada以20/23比認為《意外》將獲最佳影片獎(《水底情深》為7/5,《逃出絕命鎮》為11/2,而《淑女鳥》(Lady Bird)則為14/1)



而名導史蒂芬史匹柏的電影《郵報秘戰》(The Post)雖然與《霓裳魅影》(Phantom Thread)以及《最黑暗的時刻》(The Darkest Hour)同樣在博弈網站上得到難看的勝算比(100/1),但他卻有信心會成為此次奧斯卡金像獎的大黑馬。



雖然電影票房成績常常與奧斯卡得獎結果沒有絕對關係,但我們不妨也參考一下各提名影片的票房收益。其中,克里斯多福諾蘭的《敦克爾克大行動》很明顯是超越所有提名者的票房大贏家(根據Box Office Mojo資料顯示,這部片的全球總收入是5.25億美金),而票房第二名的電影則是描述種族仇殺故事的《逃出絕命鎮》(全球營收2.55億美金)。雖然各方預測沒有個定論,但每個行銷團隊都卯足了勁搶在乘著提名光環與結果發表之前,先大力炒熱電影,待得獎名單出爐後,又會是另一番錢潮高峰!觀眾們就坐下來好好看戲吧~


 

奧斯卡90最佳影片入圍名單
 

1.    「以你的名字呼喚我」(Call Me by Your Name)
2.    「最黑暗的時刻」(Darkest Hour)
3.    「敦克爾克大行動」(Dunkirk)
4.    「逃出絕命鎮」(Get Out)
5.    「淑女鳥」(Lady Bird)
6.    「霓裳魅影」(Phantom Thread)
7.    「水底情深」(The Shape of Water)
8.    「意外」(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)
9.    「郵報:密戰」(The Post)

 



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。