拔除粉刺不留疤這樣做,美容專家凱鈞老師公開「這4個」必check關鍵!


老是羨慕女星們皮膚潔白無瑕,都沒有粉刺毛孔困擾嗎?想要除去礙眼的粉刺,但許多保養達人和皮膚科醫師們都一直呼籲:「不要自己動手擠粉刺」,因為大部分人都不會拿捏力道、常用力過度,甚至事前事後該小心的部分都漏鉤,而很容易造成肌膚受傷、感染,甚至留下疤,但粉刺依舊沒處理乾淨。

當然編也完全了解大家有時就是看那草莓鼻上放肆冒出頭的粉刺不順眼,或是忙到沒時間去美容SPA或皮膚科給專業人士清理,總有忍不住想自己動手除惡的時候,因此特別請到皮膚細緻到會反光的保養專家-凱鈞老師來提點大家,自己動手清粉刺時一定要做好這些事!
 

1.先溫熱臉頰讓毛孔打開

為了讓後續清除粉刺時能更順利,且能完整拔除粉刺,凱鈞老師建議洗完臉後,可先以蒸臉或用溫熱毛巾敷臉,讓毛細孔張開。
 

2.一定要先消毒雙手和器具

為避免造成感染,在清粉刺前,一定、一定、一定要確保使用的工具、雙手和臉是處於乾淨狀態!洗完臉後,可用稀釋過的酒精消毒雙手和臉部,要特別留意容易藏有細菌的指縫,包含後續會用的工具,像是青春棒或粉刺夾等也要一併消毒。
 

3.擠粉刺只擠一半,搭配工具拔除才不傷

許多人總想把用力一擠把粉刺整片除之而後快,但這樣很容易施力過當,造成毛孔壁周圍受傷發炎,使毛孔粗大、甚至留疤,但還清不乾淨!凱鈞老師表示,清粉刺時可以略微擠一下,但是是擠一半而不是用全力把粉刺整根擠出來。  

凱鈞老師建議,用消毒過的手或青春棒像擠牙膏一樣,擠一點讓粉刺冒出頭來,再用清潔消毒過後的眉夾或粉刺夾,一根一根挑出來。雖然比較花時間,但能讓對肌膚的傷害降到最低,且大部分時候,都能將整根粉刺連根拔除。
 

4.事後舒緩收斂保養不偷懶

凱鈞老師也提醒,夾除粉刺後,可用有消毒、鎮靜作用的精油加上化妝水濕敷在拔粉刺的局部,幫助收斂舒緩肌膚,以免毛孔變大;若是已經毛孔粗大的局部,凱鈞老師建議可使用含有維他命A的精華或化妝水。

冰敷、冷敷等物理方式或單靠收斂效果化妝水,這些效果都比較有限,也較暫時,若想達到緊緻毛孔效果,還是需要舒緩成分和維他命A的衍生物或胜肽等有效成分,促進毛孔壁周圍的膠原蛋白增生。
    

推薦item

belif 茶樹淨膚調理化妝水,200ml,NT$950。

含有豐富水楊酸的白柳樹皮,可去除老廢角質層,並添加茶樹精華,可安撫已形成的痘痘、粉刺,減緩痘痘持續惡化,同時為油水不平衡的肌膚補充水分,恢復健康淨亮的膚況。

艾杜紗 零毛孔淨荳亮白美肌水,165g,NT$480。

專為痘痘、肌膚乾荒、毛孔問題及美白效果所設計的化妝水,內含甘氨酰甘氨酸、甘草酸鹽及甘油,可縮小毛孔、預防肌膚乾荒及痘痘問題,並添加維他命C誘導體和保濕成分,可讓肌膚充滿水潤、保濕同時達到美白。

KANEBO SUISAI沁涼緊妍露D(限定設計款),150ml,NT$850。

擁有沁涼舒爽觸感的收斂型化粧水,塗抹瞬間馬上感受到沁涼水潤感,添加薔薇果萃取和發酵美肌成分,可幫助收斂粗大毛孔,改善表面粗糙,並維持肌膚水潤。

       
※圖片來源:instagram@ssinz7、@heybiblee、@kyo1122;pinterest;google

   



#關於作者

Gigi Chang

作者圖片
#作者相關文章
櫃哥櫃姊自己都排隊搶買!蘭蔻超狂限定組,珠寶盒裝玫瑰霜、零粉感再推美肌盒
櫃哥櫃姊自己都排隊搶買!蘭蔻超狂限定組,珠寶盒裝玫瑰霜、零粉感再推美肌盒
makeup - 02 May 2019
果汁可以洗臉?資生堂WASO潔膚露莓果、秋葵和木瓜三口味,擠出來捨不得用
果汁可以洗臉?資生堂WASO潔膚露莓果、秋葵和木瓜三口味,擠出來捨不得用
skincare - 30 Apr 2019
【名人一招】夏天不想再脫妝?昆凌御用彩妝師4密技快學起來,持妝一整天不是夢!
【名人一招】夏天不想再脫妝?昆凌御用彩妝師4密技快學起來,持妝一整天不是夢!
makeup - 01 May 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。