皮膚科醫師帶路,保養無感原因找到了!最想知道的「精華液使用Q&A」都在這裡


進入秋冬,肌膚的修護需求更多,妳的梳妝台上一定有一瓶精華液吧!
精華液到底怎麼用最有感? 臺安醫院皮膚科主任曾德朋醫師針對網友對修護保養與精華液的問題解答。保養無感的原因,終於找到了!

解決你的疑難雜症!各種精華液Q&A大集合


Q:就醫生認為,一瓶好的修護精華液,應該具備哪些成分或設計
A:精華液之所以和化妝水與乳霜最不同的是,精華液的成分設計必須為肌膚提供主動修護,而並非只停留在肌膚表面的鎖水效果。同時,修護精華液必須添加如維他命E、活性酵母成分、阿魏酸等高度抗氧化成分,為肌膚建立保護屏障。

 Q:高濃度精華是否適合天天使用呢?
A:以健康的肌膚來說,天天使用高濃度精華並無不可,尤其當肌膚出現躁動現象時,在日常保養中加入高濃度精華幫助救援膚況。若是肌膚有傷口,或是有任何肌膚症狀時,保養必須回歸簡單化,待肌膚恢復正常再開始進行保養。

Q:不同效果的精華液,如亮白、保濕或是抗老,適用的順序時機為?
A:要視成分來選擇使用時機,部分成分在日曬後容易被紫外線活化,或降低效果產生變色或是變質狀況,常見添加左旋C等酸類成分的美白精華液,易產生光敏感,需要參考品牌說明建議使用,絕大部分的精華液則是白天、夜晚皆可使用。

Q:修護型精華液,是否夜間使用效果更好?
以正常作息者來說,夜間11點至凌晨2點是腦下垂體褪黑激素分泌最旺盛的時間,這時使用保養產品,幫助效能更加倍。

Q:修護精華液建議使用的年齡是?
年齡並非選擇修護型精華液的指標。肌膚狀態和生活型態才是關鍵所在,作息不正常、高壓、高汙染環境、菸酒都會造成肌膚老化,這類型的人需要替肌膚早日儲存修護能量。唯質地偏厚的抗老型產品,混合性和油性肌選擇要注意,以免產生痘痘粉刺等問題。

Q:某罐精華液我用完居然長痘痘了,怎麼辦?
A:大多數都無法證明是用了這罐產品,而導致產生痘痘狀況。我們應該用健康心態來看長痘痘這回事,問問自己是否是易致痘體質,又或是現在是否是容易致痘的時機〈生理期、排卵〉,最近是否日曬過度或是清潔是否徹底?建議肌膚若處在疲弱狀態時,可先試用在細緻的下顎肌膚,若1~2天無長痘反應,則可安心使用。

保養無感?這樣做讓保養效果發揮無限大


Q:為什麼用這款精華液使用起來無感呢?
A:不管使用什麼產品,都不應該抱持的立刻見效的心態,很多人使用精華液覺得無感,或許不是沒用,可能是肌膚已經被調整至一個不錯狀態,同時必須思考,精華液液前是否有仔細清潔肌膚,精華液後是否有塗抹乳液或是霜狀產品幫助鎖水。

Q:訴求什麼效果的精華液,最值得投資?
A:添加適當保濕、幫助抗氧化的修護型精華液最值得投資。因為肌膚一旦水分充足,狀態穩定,那麼乾燥、老化、暗沉等狀況都能迎刃而解。

Q:如果讓精華液的護膚效果更加乘
A:清潔是保養之本,乾淨的肌膚有助於後續保養品的吸收,精華液後建議使用乳液或乳霜來封存精華效果。

Q:精華液的用量該如何衡量?
A:每一款精華液的質地和延展性都不一樣,除了依循使用說明,請憑藉著使用時的舒適感為準,記得精華液用量要足夠,足以塗抹臉部與頸部肌膚才行

Q:將精華液融入粉底液中需要注意什麼重點?
A:精華液和粉底液最好使用同一個品牌,就成分來說才不會有衝突。

Q:擦精華液搭配導入儀,效果會更好嗎?
A:有效果,導入儀可以幫助精華液加速吸收,若沒有儀器,利用雙手按摩也會有幫助。

Q:換季時的精華液要怎麼選擇呢?
A:修護型的精華液應被視為常備品,我建議平常基礎保養應該是氣候準備兩套,換季時只需要更換基礎保養,不需要更換精華液,更能幫助肌膚適應不同環境狀態。

Q:精華液搭配美容油要怎麼用呢?
A:精華液加入美容油能幫助滲透肌膚,氣候乾燥時使用尤其適合,但仍建議使用同一個品牌的精華液+美容油,並針對個人膚況調整精華液和美容油比例。不建議油性肌膚使用。

網路正發燒!話題正夯的最新型「修護型精華液」


↑蘭蔻最新推出的《超進化肌因活性安瓶》,透過獨家調配比例組成獨特強效的「肌底修護活性配方」,「真空保鮮」於瓶中;為了保持成分活性,採先進的分裝設計,開封前,將真空「肌底修護活性配方」密存在導管中,開啟當下,才會與導管外的其他修護成分融合。為保持最佳效果,每一瓶都必須在兩個月內使用完畢。


↑Bobbi Brown於今年1月首度推出「專業修護安瓶系列」,為特定肌膚問題提出標靶性呵護的訴求,最新推出的「No. 25緊緻抗皺安瓶」即是針對皺紋與鬆弛肌所設計的全新高效保養。



↑傳承前一代黃金雙激萃獨創的水+油黃金比例系統,仿效肌膚皮脂膜的水、油比例結構,全新的「超級精華 黃金雙激萃」添加創新超級成份 – 薑黃萃取,能從肌底激活細胞 +126%,細胞變年輕了,肌膚就會變年輕。

photos from:各品牌、instagram@nozomisasaki_official

延伸閱讀→



#關於作者

Yichia_tseng

作者圖片
#作者相關文章
從跑龍套到霸屏女一,她爆紅可不是偶然!趙麗穎:「我的努力配得上我的運氣。」
從跑龍套到霸屏女一,她爆紅可不是偶然!趙麗穎:「我的努力配得上我的運氣。」
celebrities - 19 Oct 2018
綿密奶油遇上香橙撞出拿鐵新滋味!網友大讚:「KIEHL'S COFFEE這款飲品一喝就愛上!」
綿密奶油遇上香橙撞出拿鐵新滋味!網友大讚:「KIEHL'S COFFEE這款飲品一喝就愛上!」
travel&foodies - 17 Oct 2018
T字打亮早就已經過時了! 2018最新打亮居然是你意想不到的「3個地方」!
T字打亮早就已經過時了! 2018最新打亮居然是你意想不到的「3個地方」!
makeup - 12 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。