• 《法國味@台北》畬室 未曾遲疑的巧克力大道

    • by Kai
    • |
    • |
    • Travel&foodies

        Yu Chocolatier 畬室主廚鄭畬軒,2016 世界巧克力大賽(International Chocolate Awards)畬室首度參賽,作品就拿下一銀一銅的好成績,而在這之前,他默默耕耘這片甜蜜夢田已有10 年。


        這是個無心插柳的開端,親手製作巧克力就為了追求心儀的女生,之後卻一頭栽進巧克力的世界,鄭畬軒在當時沒有太多的學習管道,便選擇以他外文系背景的語文優勢,開始大量向國外搜尋任何關於巧克力的知識,不管是涉及到社會、歷史、人文方面都非常有興趣

    並深入研究,他笑說「就某些層面上來說,對中南美洲的歷史、神話等,可能還比亞洲地區還更熟悉。」從大二開始一直到當兵前的這段時間,以自學沈浸在巧克力的世界,他希望自己不僅練習製作,更能夠全面地瞭解巧克力,目標明確無比。


        為了送禮,想把心意、誠意也加在親手製作的巧克力中,鄭畬軒在找尋好的巧克力原料時,接觸了法國單品巧克力後,從小就愛吃巧克力的他,才驚覺這跟以往所吃的是截然不同的味道,就下定決心一定要到法國,但他稱這一年半的時間不是去學習巧克力,而是「視野與味覺上的開化」,因為法國擁有世界最密集、最精緻的巧克力產業,這段時間就是不斷地品嚐、去看別人的作品,大量地吸收甜點、巧克力的所有。


        鄭畬軒也發現法式巧克力在風味上的精緻與組合度,比其他國家高深許多,是因為法國講究「風土」的概念,重視可可豆的豆種、產地,並進一步分類使其更加精緻化,所以這一趟的「巧克力旅程」,也更加深對開店的堅定,將他在法國見到、嚐到的消化並產出新的東西,「我不是想從法國帶回什麼」他說,而是希望藉由這些經歷與台灣這片土地產生更深的連結,如同法國飲食文化的特色:重視當季、當地,鄭畬軒於是運用這兩個概念,不斷嘗試台灣好食材創作出更多巧克力作品、走出台灣自己風格,同時思考如何與國際銜接,這次獲得銅牌的「雪莉桂圓」,便是採用台灣當地的桂圓、釀造的威士忌,創造出層層濃郁的口感,獲得評審青睞。

        「我希望自己是個轉譯者」鄭畬軒這麼說,位在仁愛圓環巷弄的這間店,不是帶有粉紅泡泡的法式巧克力店,反想讓消費者看到他眼中直率、真實的巴黎,不論是從店裡空間、巧克力外貌、口味等;對於國際,他藉由不斷地創作、參賽,讓外國人認識更多、更好的台灣。
    同時,也希望自己的巧克力能帶來好的影響力,不管是吃了讓人感受愉悅、甚至能像他自己一樣被巧克力改變人生,讓鄭畬軒充滿感動,也覺得每天在廚房忙碌的一切,也都值得了





    Yu Chocolatier 畬室 法式巧克力甜點創作
    大安區仁愛路4 段112 巷3 弄10 號
    02-2701-0792



    #關於作者

    Kai

    作者圖片
    #作者相關文章
    親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
    親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
    horoscope - 04 Feb 2016
    《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
    《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
    travel&foodies - 22 Mar 2017
    貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
    貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
    horoscope - 02 Mar 2017
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。