• 華泰瑞苑,不只是一間旅店,更是一種生活風格 來此享受墾丁在地美食、紅點設計,以及瑞士頂級SPA吧!

    • by Abby
    • |
    • |
    • Travel&foodies

    朝著墾丁國家森林遊樂園區的方向行駛,兩側成排的山巒與綠樹向後飛逝而去,雲朵在南國晴空中悠悠飄著,愈往高處爬,空氣也就越發乾淨清新,深深呼吸好幾口氣,讓人在抵達華泰瑞苑之前,便已洗去了一身俗世塵埃。


    ▲前往華泰瑞苑的路上

    位在國家公園內的華泰瑞苑,坐擁連綿群山與蔚藍海洋景致,從前這裡是蔣公的南方行館,常與其夫人在此養精蓄銳、休養生息,後則經頡合設計之手,打造成如今墾丁的世外桃源。


    ▲坐擁山與海的絕佳位置

    光是「華泰瑞苑」4個字,就展現了自然與人文的完美結合

    能兼容大自然與人文元素的旅店並不多見,常常不是人工味過於濃厚,不然就是沒有像樣的先天自然條件,得以呈現出完整壯闊的生機綠意。而華泰瑞苑卻有著得天獨厚的地理優勢,內部設計更在與自然共生的前提下,毫不違和地展現台灣人文情景。


    ▲與大自然共生的設計


    ▲典雅的室內設計

    光是看瑞苑的字體就能窺知一二:「草」從「華」字上方蓬勃長出、豐沛的「水」蘊含在「泰」字下方、高聳的三角山巒符號自「瑞」字拔地而起,而曲折婉轉的「苑」字,則讓人聯想到此處鍾靈毓秀的風水之氣。


    來到這裡才5分鐘,我就在路邊花草上瞥見了蝴蝶蹤跡,更親眼見到一隻台灣獼猴在綠茵草地上奔走而過,而山上社頂的知名梅花鹿、螃蟹以及茄苳樹等,也是當地人引以為傲的生態景象之一。瑞苑妥善地利用了美麗的自然景觀,不僅將山泉水引入泳池中,更擺設了大量的落地窗,讓人無論從哪個角度都能欣賞到大尖山與海洋如畫般的景致。


    ▲如畫般的落地窗景致


    ▲大自然如畫


    ▲到哪都能盡享自然風光

    在大自然簇擁下,瑞苑也處處充滿了人文情懷。整體空間由白色與清淡的卡其色、草綠色與木頭色等作為基調,優雅中性的色澤讓人不自覺地放鬆精神。而地板上那象徵龜殼長壽的六角地磚、天花板上那層層疊疊的竹籃紋路等細節,都是自傳統台灣文化中提煉而出的特定符號,優雅簡約地呈現在各處,而不是俗艷張揚地製作大量偽台灣人文風擺飾與紀念品,粗暴地搪塞到旅客臉上。如此含蓄而婉約的表現方式,更讓人深深沉浸在迷人文化氛圍中無法自拔。


    ▲走廊牆上內斂而優雅地擺設人文攝影


    ▲讓人徹底放鬆的家具配色


    ▲古典的人文角落


    ▲保留了昔日蔣公行館風華的痕跡

    為什麼瑞苑得到紅點設計大獎?魔鬼出在細節裡

    榮獲德國紅點設計大獎的華泰瑞苑,實是名不虛傳。前段已討論過它結合自然與人文的功力,現在我則想來回味瑞苑藏在細節裡的動人元素。
    首先,員工制服的色彩與旅店配色一致,他們在旅客身邊專業且精準地服務著,但其身影卻融入了背景當中,讓人有種備受呵護卻完全不受唐突打擾的感受。


    ▲專業而隱形的侍者

    再來,Spa按摩師的腳趾也讓人眼睛一亮。我本身並沒有練腳癖,但當我面朝下躺在溫暖的Spa床上時,透過臉洞,我見到按摩師的腳趾甲修剪地乾淨整潔,上頭沒有塗指甲油,而是讓指甲呈現天然的粉紅色澤。看到這樣的腳趾,心裡就覺得安心踏實。


    ▲瑞苑處處皆是令人身心全然放鬆的地方

    而瑞苑奉行的環保意識也不只是說說而已。房內沒有瓶裝水,取而代之的是透明乾淨的水瓶,想要喝水就自己到走廊上的飲水機去裝,不僅方便環保,更給了旅客一個很實用的紀念品。房內的拖鞋也不是薄薄的拋棄式紙拖鞋,而是用馬藺草編成的紮實涼鞋,不僅美觀又可帶回家多次使用,一舉多得。


    ▲房間矮櫃上的木箱其實是藍芽音響

    除了上述例子,房間吊衣架上讓人能在掛拿衣服時一目了然的圓形燈光、
    能讓室內空氣流通並減少空調使用的吊扇,以及飯店房間與餐廳的柔和香氛等,都是讓人陶醉不已的小細節,也正因為對細節的注重,才能堆砌出如此兼顧五感的旅宿體驗。


    ▲設計巧妙的衣架

    與瑞士頂級品牌Spa by VALMONT合作,推出讓人舒服到睡著的SPA體驗

    華泰瑞苑的多功能園區裡有健身房、生態體驗館、生態親子互動館,以及這次讓我流連忘返的SPA館。


    ▲多功能園區裡的一隅


    ▲小朋友在此也能盡情玩耍

    這裡的SPA館空間寬敞舒適,與瑞苑本館的設計風格一致,都能讓人在綠影婆娑以及日光斜射的抽象構圖中徹底放鬆。而瑞苑現與瑞士頂級品牌Spa by VALMONT合作,推出背部蝴蝶式按摩手法,以及臉部呵護保養療程,全程使用VALMONT的高級產品,乳液採用各種植物成分,氣味溫柔迷人,再加上按摩師熟練的手法與溫熱的掌心溫度,讓人感到在一推一按間,體內滯礙的毒素與瘀血都被推出,氣血順暢、面色紅潤,舒服程度真的無法形容,總之就是讓人會酥麻到不小心睡著。


    ▲瑞士Spa by VALMONT產品

    起床時,幾乎有種恍如隔世之感。

    精緻美食與溫厚器皿,讓人難忘的舌尖體驗

    美食永遠是一段旅程中不可或缺的元素。來到華泰瑞苑,妳完全不必費心安排要到附近去吃什麼,因為瑞苑廚房早就替妳張羅安排,將南臺灣最在地也最美味的食材蒐羅起來,料理成一道道佳餚奉上餐桌。


    ▲富有情調的晚餐時光

    重視環保的瑞苑,當然也非常在意食材的里程數以及本身的新鮮度。在這裡,妳能吃到粒粒分明的小農有機米、碩大肥厚的新鮮蛤蠣、鮮甜多汁的丹麥豬肉、以及甜美酸香的黑醋栗果醬等。


    ▲新鮮豐富的食材,毫無過度調味,原汁原味上桌


    ▲料好又豐富的海鮮燉飯,飯裡吸飽了海鮮的天然鮮味

    而MU Lounge也使用了許多風格獨特的器皿,其中還有很多是出自鶯歌陶藝師傅陳元杉之手。不似一般旅店大量統一生產的冷冰餐具,這裡裝著熱騰美食的器皿有著手做的質樸魅力,細細凝視每一件杯盤,材質裡的紋路與顏色栩栩如生,簡直勾人心魄,捧拿在手上時,那厚實粗糙的感受,更讓人感動到心坎裡去。


    ▲質樸的陶器裝盛著美味料理


    ▲色香味俱全的午餐

    在華泰瑞苑的每一餐都是一頓色香味俱全的饗宴,無論是早餐、午餐、下午茶還是晚餐,都很適合在明亮寬敞的沐餐廳MU Lounge或是在蔚藍池畔邊享用,邊享受徐徐南國微風拂面,邊品嘗多層次鮮美風味餐食。如此體驗,真讓人甘願在此耗上幾個月。


    ▲眺望山海,享用下午茶

    華泰瑞苑,不是一間旅店,而是一種生活風格

    來過一次華泰瑞苑,便能深刻體會此處不僅是一個旅館,而是一種完整的生活風格。兼顧了自然與人文的細心與敏感、重視環保與細節的種種巧思、頂級舒適的瑞士Spa療程,以及道地講究的美食五感體驗,都讓人情不自禁地陷入華泰瑞苑的魅力而無法自拔。


    ▲就算遇到陰天,也魅力不減


    ▲氣派的接待大廳一景,難忘旅程由此展開

    來到此處,必須有心理準備,這不只是一個借住一宿的旅店,而是個可能會從此改變與提升妳品味生活觀念的體驗。下次來墾丁,就計畫到華泰瑞苑享受墾丁在地美食、紅點設計、頂級Spa,以及壯闊的大自然吧!



    #關於作者

    Abby

    作者圖片
    #作者相關文章
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    travel&foodies - 12 Oct 2016
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    travel&foodies - 28 May 2018
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    movies&culture - 24 May 2018
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。