• 在泰國富豪的家享用私房菜是什麼感覺? Thai&Thai推出潑水節限定美味讓妳過癮體驗!

    • by Abby
    • |
    • |
    • Travel&foodies

    4/13-15號是泰國的潑水節(Songkran,也有人叫宋干節),節日當天,全國上下舉國歡騰,人人紛紛衣著清涼齊聚大街,有的手舉著水槍、有的拿著大水盆,有的甚至拖出一條水管,在「武器」裡蓄滿了水後,無論你認不認識眼前的人,全都管不了那麼多豁出生命潑下去!整個泰國大街小巷都見到人們熱鬧歡騰地互相潑水,吶喊聲與笑聲不斷,清涼的水在陽光下散開成為一片片亮晶晶的透明簾幕,大人小孩溼透的身影在之中忽隱忽現,那畫面實在是美到了極點。


    人們藉著互相潑水,來象徵性地洗去沾染一身的污穢與厄運,期許人人能有個更新抖擻的一年,其熱鬧程度就像我們的農曆過年一樣火熱。在這天,吃好料享甜點也是重頭戲,街上小吃攤販的生意如日中天,家家戶戶也在餐桌上端出比平常更好的菜式,許多爸爸媽媽們也拿出私房絕活,在這幾日大展身手。


    四月潑水節快要到了,位在文華東方的Thai&Thai泰國料理餐廳董事長林命群先生,為了慶祝這重要的日子,在餐廳推出了自家最愛的泰式私房菜,其中不僅有華美繁複的菜式,更有生猛活潑的街頭小吃,雅俗共賞,讓人胃口大開!在這段限定期中來此用餐,還會有穿著傳統繽紛泰國服飾的侍者在旁服務,午晚餐時段甚至有資深主廚現搗青木瓜沙拉給整桌賓客享用,想要體驗在泰國華僑富豪家中享用私房菜是什麼感覺,來Thai&Thai就對了!



    講到這裡,大家應該頗好奇Thai&Thai董事長家裡的私房菜單長什麼樣吧?那就繼續往下看看編輯介紹潑水節的菜式,建議在午餐或晚餐前看,才不會在奇怪的時間突然嘴饞起來!



    炸蛋沙拉

    這道菜為瑪丹娜入住文華東方時,由Thai & Thai提供room service的必點料理(聽說她每天都點,根本失心瘋),也是林董事長宴客經常點來當開胃菜的私房菜!此道原本是泰式家常菜,一般只有雞蛋、蔬菜與酸辣醬汁涼拌,Thai & Thai卻加入了豬絞肉與鮮蝦提升豐富度與鮮香層次,再加上新鮮芹菜、香茅、紅蔥頭絲、檸檬汁、魚露及椰糖等調味,酸香十足,十分開胃。


    大珠小珠落玉盤

    名字可愛,食物造型也非常可愛!
    此道為泰國傳統點心Saku,是許多外地泰國人最懷念的家鄉味,也是林董事長宴請友人時經常請廚師做的菜餚。翠綠玉珠們以西谷米製成外皮,包裹肉末、花生,調和蒜、椰子糖、紅蔥頭、甜菜脯之內餡,小巧渾圓,蒸過後外皮呈現半透明,擺放盤中猶如灑落的圓珠。入口外皮軟糯,內餡鹹香微甜。搭配紅辣椒、香菜一起享用,口中多了香辣層次,讓人一顆接一顆停不下來。


    泰式牛肉湯

    這道菜編輯私心超愛,牛肉湯好吃程度到我當下超想在裡面下麵,直接轉換成牛肉麵來吃個過癮! 湯頭以牛骨、黑胡椒、芫荽根、洋蔥、八角、肉桂熬製一日,再加入牛小排、牛腱肉、牛筋、牛肉丸、空心菜、豆芽菜同煮,湯中牛筋讓清湯富有膠質,而每日手工製作的牛肉丸、軟嫩略帶口感的牛腱肉、Q軟化口的牛筋,與爽脆甘美的蔬菜,則讓湯有著縈繞不絕的鮮甜滋味。


    鹽烤香料鱸魚

    這道菜在魚腹中塞入香茅、七葉蘭、檸檬葉,以粗海鹽包裹後炭烤,肉質鮮甜細緻,淡雅鹹鮮中飄散出南洋香料特有的馥郁芬芳,搭配主廚特製香辣海鮮醬,將鮮魚風味提升至另一層次。編輯推薦在把魚送入口中前,先拿到鼻前細細嗅聞一下細緻的香料味!


    綠花珍珠炒海鮮

    選用明蝦、生食等級干貝、透抽,與泰國進口的新鮮綠花珍珠胡椒、紅辣椒、甲猜、檸檬葉、打拋葉等辛香料,以泰式黑抽快火拌炒,再加入長豆、玉米筍、紅蘿蔔等蔬菜增添色彩及均衡口感。甲猜在台灣見不到,必須從泰國進口,它的味道似薑、卻又比薑柔和,而泰式黑抽帶甘甜不死鹹,海鮮口感彈牙鮮美,整體香辣夠味,屬於口味較重的泰國東北菜式。


    泰式蚵煎

    此道蚵煎為泰國街邊鐵板小吃Hoi Tod,與台灣小吃蚵仔煎相似。泰式作法混合雞蛋、鮮蚵、蔥、蒜與粉漿,煎炸至金黃酥脆,下方再鋪上一層炒過的豆芽菜,蚵煎口感鮮香扎實,搭配豆芽菜吃十分爽口,不似台灣蚵仔煎的蛋糊混合蔬菜並加入較多太白粉勾芡後較為Q軟。沾佐特製辣椒醬享用,增加甜辣滋味。


    東北咖哩

    泰國東北最常使用辣椒、蝦醬、未發酵的魚露調味,幾乎不會使用到泰中、泰南經常見的椰奶。此道東北咖哩無使用咖哩粉及椰漿,純粹以辣椒與雞高湯熬煮後,加入蒸熟搗碎的魚肉、辣椒碎、蝦醬、絲瓜及栗子南瓜,一起煮出香辣甘鮮的滋味,蝦醬香氣鮮明撲鼻,淋上從泰國中部進口的皇室御用一級茉莉香米飯,齒頰留香莫過如此!


    講完了主菜大家應該已經肚子餓到不行了,接下來要用2道泰式甜點介紹折磨各位:

    椰球芭蕉葉

    這道甜點是林命群董事長從小愛吃的點心,手法繁複,一般餐廳較少見。林董依循記憶描述,讓點心師傅重現此道私房甜點。以棕櫚糖、椰絲炒乾成餡料,先包上糯米皮,再淋上在來米粉與椰奶調成的米漿,包入芭蕉葉同蒸。入口先是椰奶鹹香濃郁的氣息,接著是軟糯口感與香甜椰絲,鹹甜交織的滋味非常特別,編輯是第一次吃到這種味道的東西,來Thai&Thai記得一定要點來吃吃看!


    甜糯米佐泰式布丁

    糯米飯是泰國街頭常見的甜點,最常見的是搭配芒果。但因為台灣四月不是芒果產季,所以用泰式布丁搭配甜糯米,將糯米蒸熟後拌入七葉蘭汁及砂糖,染成屬於春天的綠色,搭配充滿椰奶溫潤、甜香滑嫩的泰式布丁,口感Q軟微甜,散發七葉蘭幽香,是一道看似簡單時則非常繁複精緻的甜點。


    以上就是Thai&Thai在潑水節呈現的一系列私房菜單,四月一整個月到這裡來都能享用一道道美味高級的料理。我自己是想要先去參加新北市潑水節之後,回家換個衣服就來這邊吃泰式料理,在台灣也是能過過正統泰國潑水節乾癮的,是吧?

    Thai & Thai
    地址:台北市敦化北路158號,文華精品5F
    電話:02-2719-6689
    營業時間:午餐11:30~14:30、晚餐17:30~23:00
    座位數:168客席,含三間包廂



    #關於作者

    Abby

    作者圖片
    #作者相關文章
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    travel&foodies - 12 Oct 2016
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    travel&foodies - 28 May 2018
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    movies&culture - 24 May 2018
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。