• 我在澳門。環遊世界:在澳門裡遊南歐,享葡菜

    • by Macario
    • |
    • |
    • Travel&foodies

    撰文|Double L  圖片提供|澳門特別行政區政府旅遊局

    曾被葡萄牙統治400多年的澳門,城區數十棟建築、前地融合葡萄牙與中國風,在近年被列入「世界文化遺產」;飲食方面更為豐富,甚至還能發現東南亞及印度的色彩,加上為人熟知的高級酒店、娛樂活動,以及慶典與表演,多元又多變的生活底蘊,讓澳門的旅行可以不花太多錢、不用太多天,就有如同環遊世界般的精采可期。現在就讓我們先瀏覽葡萄牙在澳門留下的痕跡吧!

    在世界遺產澳門歷史城區裡繞南歐一圈

    澳門最為人熟知的歷史古蹟就是「大三巴牌坊」,為過往「聖保祿教堂」的遺跡。教堂由葡萄牙人於16世紀建造,後因大火燒毀,僅留下建築的前壁,大三巴是聖保祿的音譯,因造型與中國的「牌坊」形似而得名。大三巴上可見耶穌、聖母、聖人、龍、天使等浮雕,又有如「鬼是誘人為惡」、「聖母踏龍頭」的中文字樣,還有象徵日本傳統的菊花圖案,加上其高聳氣派,不來這自拍留念就太可惜!大三巴附近還有遊客匯聚的「耶穌會紀念廣場」、中國現存最古老的西式炮台建築之一「大炮台」、電影熱門取景地「戀愛巷」等,不妨順道走走看看。

    往東可以來到這幾年火紅的澳門文創地「瘋堂斜巷」,這裡在當年代表分隔中葡的界線,以望德聖母堂為中心,因過往曾建有痲瘋病院,使得周邊幾條街道皆以「瘋堂」之名為人熟知。如今痲瘋病院不再,轉而有「仁慈堂婆仔屋」、「瘋堂十號創意園」等文創區的設立,加上步道都設計成葡式碎石路,又有不少歐式別墅,使得這一帶可以拍出很南歐風的美照,很受遊客歡迎。

    再往東邊的「東望洋燈塔」,位在東望洋山上,可眺望整個澳門及珠江口的風光,一旁是以白色為主色的「聖母雪地殿聖堂」,比起大三巴顯得小巧卻含蓄優雅。

    大三巴的南邊有「議事亭前地」,是澳門最受歡迎的廣場,90年代重新規劃的黑白相間波浪紋石板地是此區的經典印象,周邊的建築都十分具有歐洲特色,如「民政總署大樓」、「仁慈堂」、「郵政總局」等,就連平價服飾店、速食店也進駐這些老建築,拍起照來有種古今穿越的趣味。位在這一區的「玫瑰堂」風格華麗優雅,內有花地瑪聖母像供奉其中,每年5月13日會有盛大的巡遊,是很有特色的天主教節日活動。

    再往南走有「崗頂前地」,被當地人稱為「三巴仔」的「聖若瑟修院聖堂」就在這區,巴洛克風格的它雖然規模較大三巴小,但卻更顯富麗華貴;還有曾因屋頂蒲葵葉隨風飄揚而被稱為「龍鬚廟」的「聖奧斯定教堂」以及風格更古典的「聖老楞佐教堂」,加上這一帶人潮相對少得多,可以悠閒舒適地與世界遺產合照留下紀念。

    再往南走有「崗頂前地」,被當地人稱為「三巴仔」的「聖若瑟修院聖堂」就在這區,巴洛克風格的它雖然規模較大三巴小,但卻更顯富麗華貴;還有曾因屋頂蒲葵葉隨風飄揚而被稱為「龍鬚廟」的「聖奧斯定教堂」以及風格更古典的「聖老楞佐教堂」,加上這一帶人潮相對少得多,可以悠閒舒適地與世界遺產合照留下紀念。

    儘管介紹了這麼多景點,澳門的精采卻仍說不到一半,但總不能只逛街不吃東西,接著就讓我們跳轉澳門的葡歐風美味吧!

    獨一無二的正宗vs.澳式葡國菜

    澳門的料理,最大的標誌就是「葡國菜」,葡萄牙人在這裡停留的400多年間,不僅將葡國焗、燴、烤、炒的烹調技巧帶來,也藉由航海貿易帶來馬來西亞、非洲、印度等地的辛香料,再與中國粵式技法與在地食材融合,保留葡菜精髓又有澳門土生特色,也因此有了正宗與澳式二種葡國菜的區別。

    正宗葡國菜的常見素材有「馬介休魚」,是由鱈魚經鹽醃製成,早年是為了保存食物,現在成了葡萄牙人的最愛,料理前要先用清水浸泡一兩天才不致於過鹹,據傳葡萄牙有上千種與馬介休魚相關的菜色,在澳門較多的則是口感有如拔絲的馬介休薯球、馬介休沙律(沙拉)或忌廉(鮮奶油)焗馬介休等;「葡式海鮮飯」則是在蝦、蛤、螃蟹燉煮的濃湯中加入米飯,讓其吸收湯汁,口感十分濃郁;「葡式炒蜆」則加入芫荽、白酒及檸檬汁,與蜆拌炒,蓋燜一陣製成,口感清爽。

    至於葡人來到澳門後演化出的澳式葡菜,最多見的有「葡國雞」,在椰汁中加入咖哩粉,再放入雞肉、雞蛋、洋蔥、蕃茄等食材燴製,滋味香濃鮮甜;還有運用非洲辛香料讓雞腿肉大幅提味,再置於火上燻烤的「非洲雞」,其實還經過粵式技法改造,利用鹽、胡椒、橄欖油、大蒜等調味,讓表皮酥脆內裡卻仍鮮嫩多汁,成了只在澳門才稱道地的一道菜;「焗鴨飯」同樣也是澳門土生,須在中式陶缽底層鋪鹹鴨肉絲,中層則為鴨骨湯煲過的米飯,最後鋪上葡國臘腸及橄欖,放入烤箱炊至出現鍋粑,飯香鍋粑脆,讓人吃了欲罷不能。

    其他還有如葡式烤乳豬、釀蟹蓋、血鴨、免治牛肉、鹹蝦酸子豬肉、薯蓉青菜湯、紅豆豬手、葡式豬耳沙拉等正宗或澳式葡國菜,都可以在知名餐廳品嚐到,例如位在澳門市中心議事亭前地一帶的「沙利文餐廳」、「Escada葡國餐廳」、「美心亨利」、「海灣餐廳」等,定要前去大快朵頤,上菜後也別忘了先拍幾張美照打卡上傳,讓親朋好友們流口水過乾癮!



    #關於作者

    Macario

    作者圖片
    #作者相關文章
    延續夏日寬褲風情,秋冬更要了解西裝寬褲的五種搭配法
    延續夏日寬褲風情,秋冬更要了解西裝寬褲的五種搭配法
    news - 06 Sep 2017
    《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
    《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
    celebrities - 09 Apr 2018
    情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
    情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
    horoscope - 07 Feb 2018
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。