亞洲僅此1家「無菜單中餐廳」!《天頤》不只給你中國8大菜系~整個餐桌就是舌尖上亞洲的旅行

  • by Allen Wu
  • |
  • |
  • Travel&foodies

來到摩珀斯酒店,除了被他前衛的曲線設計感所震撼,裡頭還有一間絕無僅有的無菜單中餐廳「天頤」,外觀已龍麟圍繞盤旋的視覺感,而位於中空樓層21樓則打造出帝王規格的宏觀,可以遍覽澳門風光的高處不勝寒,在景物中取譬巧妙的融入金木水火土的五行特色,而這還只是這座「現代御膳房」的外觀一角。用創新手法呈現廣東、四川、潮州、河南及山東菜系等珍饌,其命名也取元《易經》書中頤字,指美食不僅滋養味蕾,更能帶給靈魂的感動。儂編雖然不曾走訪中國各個城市,但走訪一趟「天頤」,舌尖也飽嘗了各地山水的百般滋味!

 

從細節體現中菜的優雅

搭乘電梯至21樓映入眼簾的「天頤」二字,走入木板打造的沉穩感長廊,通往中空餐廳,便如同走入隱逸寧靜的僻處。

位於摩珀斯酒店21樓,可以容納86位賓客,取名源於《易經》,以五行取譬,金為龍麟旋繞,木為廊間木造,水則是在餐廳造景裡設計了曲水細溝,火則是將視覺感紅色的電梯納入視角,土即每位賓客所用之器盤。

此外,在所用的鍍金製筷,24k金包裹,沉穩易拿典雅而華貴,桌盤印上象徵富與美的「牡丹」,擺上粉色的微蕊繡球花,優雅而慎重,宛如清宮劇如懿傳中合宮宴飲的那種盛世華章,百般賦味。

 

帝宮裡「伺茶」文化的精緻重現

茶茗的香寧靜而清遠,它能是品菜的一環,也可是整個用餐過程中最重要的一節,天頤餐前開胃菜搭配冷泡茶「頤家」,選用白毫銀針配以法國玫瑰和一方龍井茶凍製成,體現茶香的細緻,學過粵語的朋友就知道,「頤家」音同粵語的「宜家」,寓意深遠地告訴你歡迎回家。正餐配上四川蒙頂山黃芽茶,而餐後由服務人員桌邊伺茶秀帶來的「樂頤忘返」,則是苦蕎茶,除了促進消化,茶香順口的清遠香醇,令人樂而忘返。
 

話不多說了,趕快上菜~(敲鍋)


 

第一道:話梅豬手仔+金火腿蘿蔔酥

第一道要先從金火腿蘿蔔酥先吃,蘊熱於裡的蘿蔔酥咬下去,金火腿的鹹香太完美!而話梅豬手仔,口味上沒有金火腿蘿蔔酥來得濃厚,但彈Q的口感令人很驚艷。


 

第二道:晶瑩燕窩球

用荷花含苞待放的中國墨彩盤,晶瑩剔透的光打在軟軟嫩嫩的燕窩球,淋上鹹香鮮甜高湯湯汁,鮮味十足,入口即化!撒上一點金箔除了帶來視覺的賞心悅目,也增添燕窩球的風味。


 

第三道:甘香魚肚酸辣羹

這道微微燙口,貓舌頭不要急著吃,特製的檸檬香混著雞汁,在加上特調的辣椒油淋上羹湯,放上香菜,香菜是貫穿整道菜的精髓所在!細微的辣意伴著濃烈的鮮香入口,真的是入冬必喝湯品!極考驗刀工,將豆腐絲、白木耳、魚肚切成絲狀,勺起一口來吃,絲絲入扣且富有咀嚼的彈性。

 

第四道:杏香鮮拆蟹鉗

杏片經師傅手工一片一片貼上,此菜跟周圍龍鱗環繞倒是妙趣橫生的相像,餐廳通常選用來自澳洲或菲律賓的蟹,切下蟹肉蟹香清遠,咬下第一口,酥脆的杏片外皮,肉白透嫩的蟹肉,淋上金桔醬,淡酸略甜的金桔香氣四溢,酸酸甜甜很開胃!這道很可以!

 

第五道:油泡黑松露花竹蝦夜香花燴岩米

將松露、爆炒後的花節蝦和薯片配於燜熟的岩米飯上,看似樸實,其實味濃香厚,品嚐之後令人驚艷。其主料「岩米」大有來頭,選用中國和尼泊爾邊境的喜馬拉雅山脈,但各位小夥伴可別誤會岩米是米,其實是一種富含微量元素和礦物質的植物,十分有益身體,而在澳門也只有「天頤」才吃得到。

 

第六道:香茅草燒妙齡乳鴿

其實儂編很排斥沒吃過的東西,特別是奇怪的動物,但「這道」不同!乳鴿選用只有23天的嫩鴿,肉質最為黃金的時期,端上桌用透明罩蓋住,打開後鮮嫩、外皮的酥脆映入眼簾開始發光,乳鴿鴿身圍繞的香茅草氣,咬下去噴射在嘴裡的鮮嫩鴿肉汁,微燙口但很好吃,對於初次吃乳鴿的儂編,簡直像吃到中華一番小當家的菜,身邊自冒少女泡泡,完全是驚喜驚喜大驚喜。

 

第七道:紅袍袈裟

貼上金箔的紅袍袈裟,看起來很像紅龜粿,但其實完全不是~這道真的是太juice了啦,咬下去軟軟的內裡,蹦出新鮮番茄最原始的甜酸汁,不會很燙,但稍微小酸不是很順口,爽口的清新感受,整個滲透進選玉米、銀杏、南瓜塊泥,整個很酸V啊酸V~


 

第八道:自製滷水粿汁

無菜單的天頤如果說有什麼必吃、必點、下次光顧一定要吃到的,我可能首推這道。儂編以前也吃過滷水粿汁,但就是沒吃過這麼顛覆三觀的滷水粿汁~本是一道潮州名菜,選用伊比利豬耳、日本豬肥腸,烹煮至肉感柔嫩,完全是入口即化的那種感覺,配以日式溫泉蛋和三角造型的自製米線,湯濃又道地!這邊提醒各位小夥伴,沾一點旁邊的酸辣醬,風味更接近潮州人的口感,可惜儂編餓到太衝動,整碗都吃完才發現沾醬的存在。



 

第九道:香芒腐皮配椰汁雪酪

酥脆甜甜的腐皮,敲碎配著甜糯的柚子肉、芒果切塊,乍吃之下有點像楊枝甘露的感覺!酸酸甜甜的味道,是來自椰子雪芭的冰爽,還有椰糖西米的魚子醬添味,為整個用餐劃下完美的句點。

 

結尾彩蛋:

我想人在澳門這個歡樂的賭界,怎能少了「這個」,服務人員每個人都端上一盤骰盅,揭開骰盅,裡頭有芝麻巧克力口味的骰子,而且六面都有數字,做工真的不馬虎,而紅點的泡芙球也實在很可愛,來這裡用餐也太驚喜連連。


有人會問天頤怎麼沒有大龍鳳(桌菜)的菜式,對於桌菜的認識,大家大多是來自於小時候的辦桌,大家熱熱鬧鬧地坐在一起吃飯。但天頤更注重「位上」所體現的服務、細節的嚴謹,在口味享受上也較獨立、完整。來到天頤用餐,主廚就像領頭羊,帶著你的舌尖味蕾,走遍整個大中國。



【餐廳資訊】

地址:摩珀斯酒店21楼

營業時間:晚上6點至11點

電話:(853) 8868 3446



#關於作者

Allen Wu

作者圖片
#作者相關文章
水餃也走文青風!今天午餐就吃這3間推薦名店
水餃也走文青風!今天午餐就吃這3間推薦名店
travel&foodies - 15 Nov 2018
白爛貓限定周邊一網打盡!超商快閃店時間、商品總整理
白爛貓限定周邊一網打盡!超商快閃店時間、商品總整理
travel&foodies - 13 Nov 2018
台北4間蔬食餐廳推薦!「VERDE」時尚蔬果連肉食控都超愛
台北4間蔬食餐廳推薦!「VERDE」時尚蔬果連肉食控都超愛
travel&foodies - 13 Nov 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。