【克編雜記】從《玩具總動員4》胡迪的轉變,我們學到了什麼?

Source:Pinterest

與其說是陪同我們一起長大、帶給無數觀眾開心的動畫片,倒不如說,《玩具總動員》系列電影,對於克編、對於觀者的我們來說,就如同胡迪警長、巴斯光年,甚至到正在最新一集熱映的《玩具總動員4》中的牧羊女,一干玩具主角們在這25年的性格塑造轉變與見聞,更像是一場帶領我們找尋「自我認同」的過程及啟發,非常感動人心。
 

Source:Geektyrant
打從1994年第一集面世推出到最近熱映的第四集,至今剛滿25週年的《玩具總動員》動畫系列,之所以有別一般我們常見的卡通影片類型,就在於,這系列總能以溫暖而觸動人心的角色塑造與劇情演變,並透過影片後想呈述的世界觀,不斷帶給克編或觀者們,進行一場找尋「我是誰?」、「我屬於哪裡?」、「自我認同」的反思及矛盾衝突;而這些人生課題在《玩具總動員4》的表現變得更加鮮明而深刻,當中,又尤以胡迪的成長及轉變最為突出。
 

Source:MbirdUsatodayIndiewire

在過去三集,作為安迪最喜愛的玩具,胡迪就像是一位指引眾玩具出路的老師、海上燈塔,它是典型的領導角色,有著從容不迫的氣度,以及滿滿的自信;但在第四集中,胡迪彷彿是一位被打入冷宮的嬪妃,可能因為新主人邦妮是位小女生吧,對比男性化的胡迪,妹妹翠絲似乎更受邦妮青睞,導致好幾次,胡迪只能被關在衣櫥裡與其它被冷落的遺棄玩具們,癡癡從餘縫往外偷看邦妮跟翠絲、巴斯光年與蛋頭夫婦等其它玩具夥伴們玩起辦家家酒時的歡樂樣子,而這也開始讓胡迪懷疑自己存在的價值。
 

Source:UsmagazineDisney.Fandom

而在經歷過了數次冒險過程中,從一開始原本深信「玩具只為主人存在」信念,到最後,胡迪體悟到「玩具不會永遠只有一位主人」,它也不會永遠只有安弟、只有邦妮,於是在片尾最後,胡迪終於選擇放手,與相伴多年的老玩具們道別,轉而決定跟失散多年再重逢的愛人牧羊女和其它同樣流浪在外的新玩具夥伴們重新過著自由冒險的生活。
 

Source:Youtube

也正是那一刻起,胡迪感到真正的自由了,解放多年來,它一直被束縛的玩具的命運,不再只是忠於主人的奉獻,而是「活出自我」。
 

Source:Pinterest

在過去的三集,我們總看見人們道別玩具,但這一次卻是胡迪選擇道別了人們,只是依然藉由不同方式,帶給孩子們快樂。

你問胡迪為何要放棄這麼長久以來的堅持?但也許對它(或對克編)來說:真正的愛,或許是選擇放手。而那位願意選擇放手的人,有可能比你我想像中都還愛得深層,知道放手其實是對對方最好一種祝福吧…


 

【克編小檔案】

處女座,B型。

喜歡吃豬血糕。

品味,就是堅持自己的勇氣



立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

加入好友



 



 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
【克編雜記】人生嘛!何不聽一句藍心湄《Say Yeah》唱的:「就放開心吧!」
【克編雜記】人生嘛!何不聽一句藍心湄《Say Yeah》唱的:「就放開心吧!」
sexuality - 23 Aug 2019
2019秋冬趨勢「千鳥格包」推薦!從香奈兒、迪奧到Celine這5款必備IT Bag你追上了嗎?
2019秋冬趨勢「千鳥格包」推薦!從香奈兒、迪奧到Celine這5款必備IT Bag你追上了嗎?
handbags - 22 Aug 2019
今年秋冬一定要有一雙「露趾高跟鞋」!學Angelababy、蔡依林、舒淇女人味破表的高跟鞋款推薦
今年秋冬一定要有一雙「露趾高跟鞋」!學Angelababy、蔡依林、舒淇女人味破表的高跟鞋款推薦
shoes - 20 Aug 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。