慢跑不能只伸展下半身! 這2個動作簡單卻超重要

  • |
  • by Abby
  • #拉筋
  • #伸展

許多人都有慢跑的習慣,也都知道要在跑步前後伸展一下下半身,跑步時才不會吃力受傷。但真的只要拉拉腿部臀部的筋肉就夠了嗎?

慢跑前,上半身也要拉筋!

其實,上半身的肌肉和下半身是息息相關的,如果上身胸肌和旋轉筋緊繃的話,不僅會讓跑步姿勢不正,還會連帶影響整個核心肌群需要費更大的力氣去維持體態,浪費精力,所謂「上樑不正下樑歪」,或許正能用在此處。


美國紐約Bespoke Treatments Physical Therapy的治療師Dan Giordano受訪時說,「緊繃的胸肌和旋轉筋會造成內旋轉,讓肩膀向內傾,這樣跑步的時候就會有點駝背。如果胸部的肌肉很緊的話,還會限制肺部的活動,讓呼吸變得更困難。」
除了姿勢不良和呼吸困難外,緊繃胸肌還會讓你的手在跑步時不自然地在身體前方晃動,而不是輕鬆地留在身側,這樣的姿勢會讓你耗費比其他人更多的體力,跑不了多久就會氣喘吁吁,舉起白旗投降。對此,Giordano說,「手臂是用來平衡腿的,如果妳的手臂在前面晃來晃去,就會讓整個身軀左右旋轉,浪費精力。」


感覺不到上半身緊繃,不代表真的沒有!

大部分人一整天都坐在一個地方工作,或是長時間低著頭使用手機或是看書,不然就是東奔西跑沒得休息。一天下來,我們的上半身肌肉都會因為姿勢不良而僵硬緊蹦,就算我們沒那個「緊緊」的感覺,不代表肌肉真的沒事。伸展非常重要,Giordano建議,在慢跑前先做以下2個動作,每一個做30秒到1分鐘就足夠!

上半身伸展2姿勢


1.      肩臀同寬站立
2.      立正站好,確定背部沒有往後弓起來
3.      雙手往後,在身後鎖起來
4.      慢慢地將手推離身體,在推的過程中感受肩胛骨被推在一起,同時前胸感到舒張伸展


1.      肩臀同寬站立 2.      立正站好,確定背部沒有往後弓起來 3.      在頭後食指交扣,雙手手肘自然朝外 4.      手臂輕輕地施力向後推,感受肩胛骨被推在一起,同時前胸感到舒張伸展

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2023
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.