「不吃肉就沒有蛋白質?」決定吃素前,你該考慮清楚的5件事!

近年來,吃素似乎變得越來越流行。有些人是因為宗教,有些人是因為喜歡動物,有些則是救地球,更多的人是為了健康。不過,最近美國健康網站就指出,其實吃素不一定會比較健康、或能立即變瘦。此外,還有許多大家意想不到的問題,至於有哪些,就一起來看看吧!

#1:需重視蛋白質來源 

大家都知道肉類富含蛋白質,而蛋白質能幫忙修復健身運動造成的肌肉撕裂、讓它能夠順利長大。雖然對吃素的人而言,想攝取到蛋白質並不難,但要攝取到「足夠的量」,可能就要花點心思了。

吃素考慮

專家建議,吃素的人最好多吃豆類、堅果、籽(種子:葵花籽等)、豆腐。不過,通常一般人一頓只需要攝取30克的蛋白質,但素食者則需要多攝取一些。因為植物性蛋白質的「亮氨酸」較低,而這是一種對於肌肉的成長和維持,都很重要的氨基酸。  

#2:會錯過某些營養 

如果你不吃肉(而且吃素吃得很徹底),很可能就攝取不到維他命B12,因為它主要是從肉類來的。而維他命B群又非常重要,因為它能將碳水化合物轉為葡萄糖,而這正是身體的能量來源。維他命B12攝取量不夠,就可能會有腹瀉、呼吸短促、或是疲勞等問題。

吃素考慮

#3:會一直放屁 

當你的飲食充滿蔬菜和穀物、還有纖維,就很有可能容易排氣。這是因為你的胃和小腸其實無法完全消化纖維,於是這些東西就會直接被送到下一關--也就是充滿細菌的大腸去。細菌會將無法消化的纖維分解、造成氣體,因此讓你更容易放屁。不過話雖如此,纖維對身體還是一種很好、需要多吃的東西!

#4:素食不代表健康 

專家指出,很多人在開始轉成吃素食時,都會犯一個錯誤:就是只用「刪去法」。也就是直接將含肉類的食物去掉,卻忘了要將缺少的營養來源補進來。例如第一點提到的「蛋白質」便是一個很好的例子。有時候,如果沒有規劃好替代來源,就算吃進去的東西是素的,也不一定對身體有益,因為它不一定是你欠缺的。

吃素考慮

專家建議,吃素者可以將飲食拆成3部分:蔬菜及水果可佔飲食的一半、而全穀類食物(例如糙米)則佔1/4; 最後,蛋白質也佔1/4。當然,如果你有不同的健身目標,則可以跟著調配比例。例如:提高蛋白質的攝取量等等。 

#5:不一定會瘦下來 

研究發現,平均而言,吃素體重的確會比較容易減輕。因為如果吃素吃的正確的話,基本上你所攝取的食物卡路里一定會比較低、而纖維質會較高。如此一來,便很容易有飽足感、造成吃下去的量較少、體重下降。

吃素健康

不過!這也不是絕對!因為吃素可能會造成蛋白質的攝取量降低(詳見第1點),而蛋白質是感到飽足的關鍵。因此,如果你不吃肉、乳、蛋等蛋白質來源,又不注意蛋白質的攝取,這樣就很有可能一不小心過度攝取其他東西,例如:淡水化合物。尤其如果吃錯碳水化合物的種類,就更容易吃進高卡路里、而造成肥胖!

延伸閱讀

【約會必勝攻略】約會完總是沒下文?你可能忽略了關鍵的這一點

今年快過完了,還是單身一人嗎?用交友軟體談場戀愛吧!

不想再當單身狗了!一篇打包所有聊天技巧,教你悄悄偷走她的心



#關於作者

MF變型男

作者圖片
#作者相關文章
 通通做到才是真愛!20 個只有在「超親密情侶」之間才會有的「噁心怪癖」!
通通做到才是真愛!20 個只有在「超親密情侶」之間才會有的「噁心怪癖」!
horoscope - 29 Oct 2018
單身 vs.有女友的男人:兩者之間有什麼不同?首先,「錢包厚度」就有明顯的差別!
單身 vs.有女友的男人:兩者之間有什麼不同?首先,「錢包厚度」就有明顯的差別!
horoscope - 29 Oct 2018
 女生害羞說不出口?口中 8 句「性暗示」代表她很想要!
女生害羞說不出口?口中 8 句「性暗示」代表她很想要!
horoscope - 29 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。