每天刷牙還是蛀牙嗎?牙醫師指點「牙齒清潔」5大正確觀念,牙膏泡泡太多請小心、牙刷尺寸要注意!

每天刷牙還是蛀牙嗎?牙醫師指點「牙齒清潔」5大正確觀念,牙膏泡泡太多請小心、牙刷尺寸要注意!

  • #牙齒美白
  • #刷牙
  • #衛生清潔
  • #清潔控
  • #牙齒清潔
  • #牙膏
  • #正確觀念

刷牙是每天的生活習慣,但妳真的刷對方式了嗎?明明認真刷牙,牙齒健康狀況卻層出不窮該怎麼辦呢?根據衛服部統計,台灣18歲以上成人的蛀牙率近88%,其中更有一半以上的人刷牙刷錯方式!你是不是也以為「牙膏要勁涼才刷得乾淨」、「刷牙就是要滿滿的泡沫」、「刷大力一點才刷得乾淨」呢?來自美國加州執業25年牙醫師兼ESTRELLA品牌創辦人,指點5大牙齒清潔正確觀念,你做到了幾項?

延伸閱讀 : 超時髦牙刷廣告!曾拍田馥甄專輯封面,Maria Svarbova刷新對日常用品想像

         

1. 掌握刷牙時間與次數

到底該在什麼時間刷牙呢?專家建議在飯後及睡前,一天至少兩次!且每次刷牙時間最短為兩分鐘,將牙齒每個角落確實刷乾淨,過程中並將牙齒分為四個區域(上下左右),每個區域至少刷30秒再加強難刷的部位,這樣一來刷牙時間不僅能足足超過兩分鐘,也能避免胡亂刷牙造成牙齦刺激的風險。但也同步提醒,若有蛀牙問題,刷牙次數也不宜過頻繁才不會傷牙齒呦~

延伸閱讀 : 皮膚科醫師:「下巴長粉刺是牙膏害的!」快換成這5款網友熱推不含氟牙膏

           

2. 用力刷牙不等於乾淨

正確的刷牙不是為了美白,而是為了要刷掉牙菌斑!由食物殘渣與唾液生成的牙菌斑,容易附著在牙齒表面,甚至容易附著在牙齒凹凸不平的地方,所以記得特別加強這些區域的清潔,免得牙菌斑堆積鈣化成為無法刷除的堅固牙結石,造成牙齦發炎、流血、腫脹而引發牙周病等口腔問題!因此千萬不要為了"刷乾淨"用蠻力刷牙,而是要刷對方式,刷完牙用舌頭簡單檢查牙齒的潔淨度,就能達到美牙的效果。

延伸閱讀 : 【10Why個為什麼】Marvis牙膏名氣不輸Gucci包包!熱賣超過半世紀,10點奠定精品級牙膏地位

          

3. 牙刷大小要注意!

至於牙刷該怎麼選擇呢?首先是刷頭大小建議約為兩顆牙齒寬,刷頭太大容易忽略後面牙齒的清潔,也不易使用。刷毛選擇軟毛較不容易傷害牙齒,刷毛不要太密集否則容易忽略牙間縫隙。除了刷牙之外,清潔後也建議搭配牙線或牙間刷,清潔容易卡食物殘渣的牙縫及後排牙齒,最重要的是牙刷至少三個月需更換一次,或是發現牙刷開岔時,就要趕快更換。

         

4.牙膏泡泡越多就是好?

▲ESTRELLA BLANCO 活性炭亮白精油牙膏,NT$680/96g。

不光是牙刷的挑選很重要,牙膏的選擇也與牙齒保養息息相關!首先,在挑選上盡可能以天然成分且能有效清潔牙垢的牙膏為首選!同時杜絕「含氟牙膏」,以降低肌膚、牙齦刺激的風險。另外,泡沫綿密的牙膏許多可能淺藏高含量的化學發泡劑,而泡泡多也不代表清潔力度高,因此千萬別被牙膏的泡泡給欺騙~反而更應該仔細了解牙膏內成分是否有效且溫和。

       

4. 養成定期洗牙的保養習慣

source : Pixabay@pexels

除了養成好的刷牙觀念之外,定期的口腔檢查、定期洗牙也很重要。牙醫師透過超音波快速震動,將刷不掉的頑固牙結石清潔乾淨,同時檢查口腔健康是否有其他危害存在。定期檢查儘早矯治,節省治療費和減少拖延引起的疼痛,也能讓牙齒健康更加延續。

      

     

source : ESTRELLA BLANCO

       

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.