【封面人物】田馥甄:我覺得自己是一個認份、認命,運氣也還不錯的人。

  • by Eli
  • |
  • |
  • Celebrities

陽光與冷風並肩的下午,推開攝影棚大門的是一個帶著鏡面墨鏡,但辨識度十足的臉龐,從團體「S.H.E」的 Hebe,到發行個人專輯的田馥甄,2001 年出道,16 年來她始終有點神秘,在團體裡是較為安靜的那一個,2010 年首張個人專輯《To Hebe》推出後,我們才驚覺安靜的背後是一把情緒十足的嗓音,田馥甄的話不多,卻總是精準說出重點,用音樂認識她,或許會與她更熟捻。

   

「可能是一幅畫留白邊框,或是一叢花的綠葉,因為S.H.E那段時間很長,我是裡面的三分之一,所以不自覺的在扮演一個局部的角色,有時候我們會互相補位,讓整個團體得以完整,久而久之我們就習慣那樣的自己。」

三分之一的Hebe


  

2001 年那個華語音樂叱詫風雲的年代,一張《女生宿舍》奠定了 S.H.E 傳奇的開始,成長與蛻變,讓這三個女孩各自有了屬於自己的天下,「可能是一幅畫留白邊框,或是一叢花的綠葉,因為S.H.E那段時間很長,我是裡面的三分之一,所以不自覺的在扮演一個局部的角色,有時候我們會互相補位,讓整個團體得以完整,久而久之我們就習慣那樣的自己。」,為了捕捉拍攝當天即將消失的夕陽,Hebe 站在頂樓攝影棚的大露台,一頭長髮隨著冷風飛揚,鏡頭後面是工作人員們此起彼落吸鼻涕的聲音,但一身俐落西裝的Hebe隨著指令起身、又坐下了數十次,很精準地抓住攝影師希望的捕捉到的「日常」姿態。

  

「訪問上要給一些話題點,讓媒體能較好撰文,其實並不是我擅長的,所以一直在拿捏怎麼樣可以滿足別人,但不要失去自己。」

  

滿足別人,但不失去自己

  

「我覺得自己是一個認份、認命,運氣也還不錯的人。」她笑著這樣說到,出個人專輯後,原本較為安靜內向的她,必須自己面對外界及媒體,少了兩位好姐妹陪伴,開始練習對外的各種應對,猶記得初期以音樂會形式與歌迷見面時,謹慎唱完每一首歌,極少的互動讓歌迷也習慣靜靜聽她演出,經過一段時間後她將從容與享受表現在《如果世界巡迴演唱會》裡,拿起木魚椰榆自己像佈道大會般的演唱會,並準備橋段讓歌迷在歌曲間有更多娛樂性,她無庸置疑的美好歌聲,與適度的幽默對話,讓演唱會進化成一齣完整的節目,「訪問上要給一些話題點,讓媒體能較好撰文,其實並不是我擅長的,所以一直在拿捏怎麼樣可以滿足別人,但不要失去自己。」我們開始發現田馥甄不一樣了,但這樣外向的改變,更像是為了體貼別人的工作而自我反省的結果,這樣的細膩或許即是她總能用歌曲觸動人的關鍵。
  

「我覺得如果真的要創作,就不應該背負著什麼抱負,不應該要有遠大的議題,我覺得什麼都可以是素材,可能吃的也可以講,或是食衣住行生活遇到的小事,在創作上如果可以小題大做那應該會滿好玩的!」

     

唱出小事與日常

  

從小到現在,接觸過國內外不同歌手的音樂,她有太多想嘗試的元素「光是 S.H.E 上的音樂已經無法滿足我現實生活中自己喜歡的樣貌,總覺得還有不同的可能性,所以想要做自己的專輯。」這樣的一個概念,催生了現在的田馥甄,也誕生了往後四張作品,「我的偶像就是陳珊妮,從小時候就聽她的音樂,出道後還由她幫我製作專輯,她是一個自信但一點都不自負的人,音樂已經獨樹一格,但在專業領域還是不斷精進自己。」首張專輯裡的《To Hebe》正是陳珊妮給她的禮物,也像是對外界的自我介紹,歌詞 “ 我告訴我自己,愛,要謙卑,To Hebe ” 猶如自己的座右銘,時刻提醒自己要保持初衷。

  
 在拍攝過程中,她時而眺向遠方,時而看著自己的雙手,又不時的盯著場外工作人員的一舉一動,明亮的雙眼像是在觀察透析著這周遭的一切,經過了 6-7 年以個人身份表演的經歷,她總會記下每一個微小的觸動,在一天的結束後反覆思索今天所經歷的一切,不管是平面拍攝或是現場演出,都反省著是否哪裡做得不夠好?而這些累積下來的思索及觀察也漸漸成為她每一張專輯的大方向,「我覺得如果真的要創作,就不應該背負著什麼抱負,不應該要有遠大的議題,我覺得什麼都可以是素材,可能吃的也可以講,或是食衣住行生活遇到的小事,在創作上如果可以小題大做那應該會滿好玩的!」善於觀察讓她在演唱作品時能夠更扣人心弦,比起深遠的詞句,對於田馥甄來說,生活的觀察才是累積的創作能量,也因為每一張專輯,都是她生活日常的總結,也才能讓聽歌的你都聽進心坎裡。
  

「我覺得最大的心魔還是自己,有時候其實有些事情的本身沒有那麼恐怖,但就會自己否定自己,就會變得很恐怖,那是自我否定的撞牆期。」

  

自己,是最大的心魔

  

走過團體時期,到現在的個人出擊,迎面而來的各項挑戰,總能在事後的反芻間迎刃而解,比起壓力,更應該說她所要面對的是自己的心魔,「我覺得最大的心魔還是自己,有時候其實有些事情的本身沒有那麼恐怖,但就會自己否定自己,就會變得很恐怖,那是自我否定的撞牆期。」但不管發生多少的壓力或是困難,在上台那一刻,她絕對能展現最閃耀的自己,這樣超高的抗壓性也造就了田馥甄現在的地位。  

  
日前以《小時帶》為名,發行了一組 S.H.E 十三年來的卡帶組合,並且附上一台卡帶機,讓大家重溫那個還需要翻面換歌的時代,她想起以前總在暑假聽著自己珍惜的一張卡帶,即便非主打歌曲也能聽得滾瓜爛熟,「在現今娛樂視聽實在有太多選項,這個網路發達的世代,我覺得這是比較令人憂心的,很多好的音樂都會被淹沒在這個資訊海裡面,但事情都有一體兩面,因為媒體的發達所以很多歌都會流入這個資訊海,也因網路的發達,可以讓一首被注目的歌傳遞的非常快。」受到網路串流的衝擊,田馥甄倒是樂觀看待,「前黑膠到錄音帶、CD、Mp3然後到現在數位音樂,我覺得那只是呈現音樂的載體變得不一樣而已。」,本質不變,只是呈現的方式改變。
  

  

拍攝這天是個週四的下午,窗外的景色從斜陽撒下陽光到夜幕低垂,許多時候我們就像掉進時光裡,從Hebe到田馥甄,從少女偶像到文青女神,每段與她的回憶都搭配了一首歌,從少女情懷的「戀人未滿」,到大徹大悟的「小幸運」,田馥甄就像我們認識了16年的朋友,不常聯絡,卻不時稍來一首歌,告訴我們她過得很好。

更多內容請見Citta Bella 儂儂 1 月號/2018 第404期

造型&監製|Toby Hsu   

採訪撰文|Eli Yeh  

攝影|Primol Xue  

化妝|曾昭菱  

髮型|Johnny Ho

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
今日開賣!Chanel設計師出手,老佛爺親自設計的黑白球鞋,不買真的不行了!
今日開賣!Chanel設計師出手,老佛爺親自設計的黑白球鞋,不買真的不行了!
news - 19 Oct 2018
包包、耳環到服飾,身為「簡約控」你不能錯過這 3 個IG網購
包包、耳環到服飾,身為「簡約控」你不能錯過這 3 個IG網購
shops - 16 Oct 2018
泫雅單身11年首度認愛!甜蜜出遊「桃花包」背著一款!?
泫雅單身11年首度認愛!甜蜜出遊「桃花包」背著一款!?
celebrities - 12 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。