• 專訪|跨欄,跨越人生關卡!奧運選手陳傑:「跨欄像人生一樣,遇到的挫折跟障礙你要想辦法去跨越。」

    • by Eli
    • |
    • |
    • Celebrities

    運動,鍛鍊了生理上的體魄,轉化成競賽鍛鍊的則是內心裡的堅持與成長。這個午後推開門的是一個肌膚黝黑,卻閃耀著光芒與自信的田徑選手-陳傑,他用世大運的成績,讓人注意到台灣這一群為體壇努力的人。
     

    跨欄如人生
    挫折不過是路上踢到的石礫

    2017 年世界大學運動會的競賽中,在男子跨欄 400 公尺的項目裡,陳傑用過人的技巧勇奪銀牌佳績,比賽期間國人重新將視角聚焦在體壇比賽中。選手中,陳傑的起步其實是比一般選手來得晚,在高中才接受正式訓練的他,起初的跑步成績甚至輸給很多同齡的女孩,但憑著毅力與決心,讓陳傑不僅沒有放棄,更一步步朝向頂尖選手邁進,在田徑界嶄露耀眼光芒。談起去年的世大運旋風,「有沒有被更多人認識,我覺得沒有很重要,因為這是一場比賽,我身為一名選手就是要在場上盡力的爭取榮譽。」身為選手的陳傑將重點放在比賽上,獎項和名氣反而成其次。
    「跨欄像人生一樣,你要用力跨過一個欄架,每個欄架上你需要想辦法減少花費的時間,就像你人生遇到的挫折跟障礙你要想辦法去跨越。」練習過程中挫折一定免不了,陳傑將挫折比喻為路上踢到的石礫,時間一過再回頭看,那些事情其實不算什麼,這或許是運動員天生的正能量,因為他們的成功不是一時,是經過堅持與努力的堆積,才有現在的成就。

      

    理性突破困境
    捨棄累積成就

    比起土法煉鋼的埋首苦幹,遇到困難時陳傑反倒回歸理性,「我會讓自己沈澱一段時間,在過程中從各方面去思考,也會問其他教練或不同的選手意見,或是從運動科學方面著手,從各種不同的人事物上去檢討我自己。」不讓自己鑽入死胡同裡,挫敗了就反省檢討,也唯有如此才能讓自己向前。
    陳傑道自己在這樣高強度的運動訓練下,能衝刺的時間跟年齡有限,把握現有的黃金時間,讓自己在規律的作息生活下保持最好的狀態,是身為運動員最基礎的自我管理,「必須捨棄一些玩樂或是跟家人相處的時間,要花更多心思跟努力在訓練上你才會有所成就。」犧牲是為了未來更好的成果,這是完整實踐於運動員身上的不變定律。
      

    運動員
    生心理兼具的鍛鍊

    在鳴槍前場邊觀眾的鼓譟,讓一場賽事燃起炙熱火光,而在場上的選手則是屏息等待槍聲鳴動,「比賽過程中,在頭腦裡都必須意象訓練很多次,思考多少公尺後我必須加速,才能夠減少失誤的機率。」為了不讓注意力受到場邊狀況及其他選手的影響,陳傑將專注放在呼吸的吸吐之間,並仔細衡量速度,拋下獎項名次,僅追求每次上場都拿出全力表現。
    「運動員最常遇到的就是自我懷疑或是害怕,在場上你遇到國外的選手,他天生的生理狀態可能相對優越或成績較為突出,這時就會開始失去自信,懷疑自己是不是能贏得比賽。」一周六天的體能訓練外,休假期間是他內心的磨練,「假日的時候我會讓身體休息,藉由閱讀來達到另一種心理的訓練。」找尋前人的成功經驗,在面對心理壓力時更能夠更游刃有餘的跨越障礙,他正在閱讀洋基隊救援投手李拉維的個人自傳《終結者:馬里安諾‧李維拉自傳》,也推薦運動員閱讀為末大的《邊跑邊思考》,透過文字的力量為自己充飽能量。
    越簡單的就越難,陳傑背負著家人以及社會外界對他的期待,不變的成功法則即是「堅持」,他也把這簡單而有力的兩個字送給正在夢想路上的人,或許在漫長而努力的時間中,你必須面對孤獨寂寞,但保有自己的信念,這將會讓你離成功更近一點。
      

    實踐夢想需是勇氣與堅持的總和,陳傑正式訓練雖比一般運動員晚了一些,但他努力無畏的精神讓他一舉挺向奧運這個殿堂,從看見父親引發的夢想至今,他讓想像化為現實,用身心交互的訓練,大膽突破自我,成就現在的他。

      

      

      

      

      

      

      



    #關於作者

    Eli

    Oh,厭世一百分 作者圖片
    #作者相關文章
    Adidas 、Levi's搶著跟它聯名!Lego樂高跨界時尚,每個單品都像積木一樣酷,
    Adidas 、Levi's搶著跟它聯名!Lego樂高跨界時尚,每個單品都像積木一樣酷,
    news - 30 Sep 2020
    Rimowa台灣一號店正式開幕!從手機殼、太陽眼鏡、連BLACKPINK Jennie同款也有!
    Rimowa台灣一號店正式開幕!從手機殼、太陽眼鏡、連BLACKPINK Jennie同款也有!
    news - 30 Sep 2020
    【10Why個為什麼】Burberry格紋紅過半世界,今天的時髦印記竟然有過“黑歷史”?
    【10Why個為什麼】Burberry格紋紅過半世界,今天的時髦印記竟然有過“黑歷史”?
    trends - 29 Sep 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。