【封面人物】沒有,零負評!林依晨:「媒體給的稱讚我會覺得不真實,因為絕對沒有人是完美的。」

  • by Eli
  • |
  • |
  • Celebrities
花朵印花毛料大衣,Kenzo;Juste Un Clou系列頸圈、Juste Un Clou系列耳環、Ecrou de Carier戒指,all by Carier。

  

猶記得拍攝當天攝影師正調整著燈光,服裝造型的團隊也都還在準備中,推開門後的一聲熟悉的聲音,讓我們知道林依晨來了。比預計的時間早了十分鐘到,臉上還未有任何脂粉的她,一抹笑容早為她做了最完美的妝點。

  

單肩針織上衣、花朵樣式拼接披肩、花朵樣式拼接長褲,all by Valention;桂冠造型耳環,Swarovski;混色細根高根鞋,Maje。

  

理性的藝術家

向來行事謹慎的她,在這天的訪問拍攝裡就能看見她做事的嚴謹,工作團隊逐一的確認服裝與拍攝背景,再仔細的與依晨確認,過程中她少有女性帶有的從容,「我覺得理性的分析,在正式演拍攝前是非常必要的,在通盤了解後妳才能明白怎麼拍攝。」拍攝前的確認,讓人好奇他戲劇前準備也是否也如此冷靜跟仔細,在工作上她少了一點藝術家了浪漫,反而運用條理分明的思緒整頓工作事項,「進入角色就很像建造一個城堡的積木,可能是以劇本的故事背景故事做為基底,再慢慢往上疊出城堡的一樓、二樓、三樓,這些樓層可能就是所有人物串連起來的狀態,或互相的關係及大小事件的串連。」拿起劇本猶如拾起課本,她保持聰慧理智的方式頗析角色,在開始加入自身對於角色的解讀,對於演出就像她給大家永遠好學生的印象,認真盡責且做到最好。

  

「網友的評價對我來說就像是吃一條魚,你一定要把有營養的地方挑出來吃進去,會傷害你且沒有營養的魚刺就不要猶豫,直接吐出來!」

  

花朵印花毛料大衣、皮革中筒靴,both by Kenzo;Juste Un Clou系列頸圈、Juste Un Clou系列耳環,all by Carier。

  

沒有,零負評

身為公眾人物,自然會被媒體及群眾貼上許多標籤,「網友的評價但對我來說就像是吃一條魚,你一定要想辦法把有營養的地方挑出來吃進去,會傷害你且沒有營養的魚刺就不要猶豫,直接吐出來!」她樂觀面對所有意見,這些給予她的評價,就像一面銅鏡般讓她不斷檢視自己的優缺點,「媒體給我的稱讚我會覺得不真實,因為絕對沒有人是完美的,只是我的缺陷跟缺點在工作上比較不容易被顯現。」她用謙卑的態度加上溫暖笑容的回應,讓人感受到滿滿的能量,她不怕負面的批評,也虛心接受所有人給予她的稱讚,「我覺得黑暗面大家都會有,可以不必去避諱或感到羞恥,因為那是非常正常的,但那些事情不能牽扯到情緒,所以我很快就可以跳出來,去從旁觀者角度去看我的負面情緒。」她的正向給人力量,而偶發的那些負面情緒,她則用演員的本能站在第三者立場解譯所有事件,正因為冷靜沈著的個性,讓她能很快走出不好的思緒。

  

「我覺得生命可以很強大但又同時也非常脆弱,這不是我們自己可以掌握的。」

  

桃紅色大衣,Max Mara;天鵝絨長洋裝,Kenzo。

  

My
To do list

林依晨曾經生過一場大病,她被檢驗出腦下垂體蝶鞍部長了橢圓形囊腫,面對病痛她當機立斷,立即安排住院手術,「我覺得生命可以很強大但又同時也非常脆弱,這不是我們自己可以掌握的,我經過這件事情更會把握當下,更會把 To do list 上面的事情加速完成。」一場病就只是他人生的一個小顛頗,走過後她反而更積極面對人生,並更堅定的將自己所設定的人生進度表完成,「環境保育吧!我發現這一年來我對於這件事情的糾結非常嚴重,但還在思考如何自我要求,也在想如何可以讓更人可以理解環保的重要,並可以就自身能做到的範圍去調整。」而她現階段清單中最想做的事,反而是能影響大眾的環保議題,抽離了演藝事業的範疇,看得出近年放慢腳步的她更認真體驗生命與生活的變化。

  

「人不管處於低潮或是高峰,都應該不停的前進,你的前進會告訴你不可以得意忘形,也不要妄自菲薄。」

  

小碎花旗袍上衣、小碎花抓褶中長裙、皮革中筒靴,all by Kenzo;三角形金屬耳環,Balenciaga。

  

停泊,轉換步調

「我覺得人不管處於低潮或是高峰,都應該不停的前進,你的前進會告訴你不可以得意忘形,也不要妄自菲薄,更不能陷在糾結不好的情緒太久。」在國際獎項上依晨展現她絕佳的語文能力,不久前又考上了潛水執照,不管處於什麼階段,她都不斷吸收不同的養分,讓自己不停的茁壯,「認識另一半之後,他反而告訴我要停下來發呆思考,他說很多的重要的決定往往是在發呆的時候才會有答案。」依晨總將自己的人生排相當緊湊,直到遇見了與她攜手未來的另一半,才開始有所改變,先生緩急有速的生活步調,讓依晨重新審視審視生活,並決定了休息一段日子,讓家庭成為自己的重心。

  

桃紅色大衣,Max Mara;天鵝絨長洋裝,Kenzo;星星造型耳環,Dior。

  

「不能一成不變,對生活一定要有所期待,面對我的家人能帶給他們生活上的熱情跟驚喜,不管是不是演員,生活都不應該變成非常機械化很理所當然的日常待辦事項。」日前決定要給自己一段長假的她,坦言假期裡希望能擁有自己的寶寶,這也是他人生計畫的一環,正如她所說的,生活上她不希望一成不變,更希望能持續往前,相信在休息後的她,絕對能帶給熱愛她戲劇作品的人全然一新的感受。

  

監製&造型|Toby Hsu
攝影|Chou Mo
撰文|Eli Yeh
髮型|MiuMiu
彩妝|阿紫

  

   

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
adidas小白鞋居然要破萬?原因是他加了「這項」技術...
adidas小白鞋居然要破萬?原因是他加了「這項」技術...
shoes - 15 Nov 2018
Chanel這5款菱格包,讓妳背一輩子都不過時
Chanel這5款菱格包,讓妳背一輩子都不過時
handbags - 14 Nov 2018
顯腿長就買這雙!復刻90年代的正港「老爹鞋」正式推出
顯腿長就買這雙!復刻90年代的正港「老爹鞋」正式推出
shoes - 14 Nov 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。