專訪|徐曉晰:「現在剎那即永恆是我對愛的態度,我開始把對時間的期待拿掉...」

  • by Eli
  • |
  • |
  • Celebrities

  

還記得九零年代末是台灣音樂文化最蓬勃的時期,從中港臺兩岸三地都有許多實力著稱的歌手,東洋與西洋音樂也在當時的台灣發酵,電視螢幕上不斷輪播當時最受歡迎的音樂,透過 VJ 生動的口吻將來自不同區域的聲音以最平易近人的方式介紹給大家,徐曉晰便是當時音樂節目中的翹楚,擁有外文學經歷的背景加上熱情外向的個性,音樂在她消化後的話語裡串成了一章章的短篇故事,十幾個年頭過去了,她卸下主持人的身份,也道別了妻子的角色,在悶熱午後踏進攝影棚的她,一個陽光的笑容讓我們知道,當年的徐曉晰來了。

  

  

在 35 歲時她順應著大家的期待走入了婚姻,經過九年的夫妻生活後又重新回到單身的身份,面對感情她從沒有一絲的隱瞞「我也曾經幻想過天長地久海枯石爛的愛情,但現在剎那即永恆是我對愛的態度,開始會把對時間的期待拿掉。」愛就像是一陣帶著花香的微風,即便拂過臉頰而不停留那也不用遺憾。

  

  

對她來說彼此都曾享受過甜美的記憶才是重點「人生就一個單向的旅行,妳不可能一直待在同一個地方,一但選擇往前走那就是過了。」用旅行形容了對於週遭事物離去的心情,她強調自己並不是不會難過,而是去因為擁抱傷痛才能成長,也因為經過了這麼多的歷練,更體悟到的人生沒有一定要該怎麼樣,就算沒有結婚生子還是可以開出一多很漂亮的花,「恐慌個屁!」問到對於給適婚年齡女孩的建言,她爽快的用這四個字帶過。

  

  

人生經過的起伏與成長只留在深刻的心底,歲月並沒有為她的外表留下任何痕跡,「雖然年紀看起來如此絕對,如果你不賦予他束縛跟限制的力量,其實年齡對你來說是沒有任何限制。」問到她凍齡的秘密除了運動跟清淡飲食外,不把這些追著年歲的數字當一回事便是她永保青春的方式。在 Instagram 上與兩個孩子如朋友般的生活著實羨煞了不母親,「尊重是讓對方按照原來的樣子存在著,你不會想要扭曲他、改造他或是改變他,因為他本來就這麼好了。」對於孩子採取開放的相處態度,她認為小孩最原本的樣貌即是最好的樣子,即使時而有點叛逆魯莽,那在過程中受到的傷害也時種學習,而大人最需要學習的課題就是放手,則「放手」這兩個字在我看來已經不是徐曉晰面對親子關係的處理方式,而是她對於自己人生最好的形容。

  

造型|Eli Yeh

撰文|Eli Yeh

攝影|Troy Wang

妝髮|妝髮 / Mumuke

  

 

    

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
信義區最新打卡點!愛馬仕 Hermès 《空間之間》讓妳在積木的包圍下享受超夢幻的居家空間
信義區最新打卡點!愛馬仕 Hermès 《空間之間》讓妳在積木的包圍下享受超夢幻的居家空間
design&gadget - 22 Oct 2018
馬來貘粉絲請舉手!niko and...來台一週年與馬來貘聯名限量商品完全可以榨乾妳荷包!
馬來貘粉絲請舉手!niko and...來台一週年與馬來貘聯名限量商品完全可以榨乾妳荷包!
news - 22 Oct 2018
別再唉聲嘆氣!Celine 經典包款再次上架,滿足所有簡約迷的心
別再唉聲嘆氣!Celine 經典包款再次上架,滿足所有簡約迷的心
news - 22 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。