專訪|金鐘影帝,金馬入圍!傅孟柏用演員身份過活

  • by Eli
  • |
  • |
  • Celebrities

猶記得去年年底,傅孟柏剛拿下金鐘獎最佳男主角的獎項,記得當時訪問的過程中,他帶點緊張但真摯的眼神還猶記在心裡,今年他就以《范保德》這部電影入圍了新人獎,他不斷前進的力量,讓人感受到他正在爆發的戲劇能量。

  

  

用心,演活一個兒子

在《范保德》這部電影中,傅孟柏內斂深沈的情緒演活了范大齊這個角色,更一舉入圍了本次的新人獎「范大齊是敏感體貼的孩子,從小耳濡目染爸爸動手發明東西,於是他在新世代的媒介下也在發明開發軟件,你可以從中看到范家父子的相同與不同之處,就像我們長大後總是會發現自己身上有著父母的影子,無論好的還是不好的。」從短片到躍上大螢幕他用深沈的體驗與實際的互動走進角色,讓自己由內而外的心思與劇本相容,「我覺得我是一個需要暖機時間比較長的演員,除了事前準備之外,更多的時候需要對手給我的東西才能讓我明確的建立出角色的樣貌,一個人的獨角戲,solo的很好,觀眾覺得精彩,但要有血肉還是得有角色與角色間的化學反應,這也是演戲好玩的地方。」

  

「我想挑戰的事情太多了,演員是一條捷徑,偶爾可以帶我去挑戰我沒想過的挑戰。」

從劇本,活過平行世界

「這些年下來,我的生活和人生觀並沒有因為當演員而有什麼太大的改變,頂多是因為工作的關係有機會去了很多不一樣的地方,遇見了許多不同的人,而不同的劇本角色,也帶我活過了很多平行世界,我很享受這些過程,也喜歡每部戲結束後的自我沈澱。」訪問時提到他是一個需要暖機的演員,當然在一齣戲劇結束後他同時也需要沈澱走出戲劇角色,在表演生涯裡走過了一段時間,他享受在這過程中經歷的不同國度,以及相遇過的人事物,並且用心的去感受所有與之相會的一切。

  

  

用演員的身份過生活

「我想挑戰的事情太多了,演員是一條捷徑,而且偶爾可以帶我去挑戰我沒想過的挑戰。」能活在自己的所愛的事物中是最幸福的,傅孟柏跟隨著這 “ 演員 ” 這個角色挑戰不同的生命旅程,也奠定了他入圍金馬的條件,認真體會並沈浸及感受其中,或許是他能有今天成就最大的功臣,「以前當攝影的時候,一位大哥,也是我的恩師告訴過我『站久了,就會有屬於你的位置』,我深深的相信,但我也會提醒自己和身旁的人,一定要記住當初自己為什麼要堅持站在這裡,人是非常脆弱的生物,所以提醒自己是必要的。」十年演員的資歷不算過長,但也是一段粹煉的時間,問他怎麼鼓勵有夢想的人?他的不二法門就是 “ 堅持 ”。

  

這次很可惜的錯過了與他當面訪問的機會,透過 E-mail 文字的闡述,發現到他是一位用實際生活來成就戲劇的人,在他的世界裡沒有什麼速成的方法,唯有站穩腳步用心且努力的去生活,透過每一次的經歷,累積成自己表演的能量。

  

  

立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

加入好友

 

 

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
adidas小白鞋居然要破萬?原因是他加了「這項」技術...
adidas小白鞋居然要破萬?原因是他加了「這項」技術...
shoes - 15 Nov 2018
Chanel這5款菱格包,讓妳背一輩子都不過時
Chanel這5款菱格包,讓妳背一輩子都不過時
handbags - 14 Nov 2018
顯腿長就買這雙!復刻90年代的正港「老爹鞋」正式推出
顯腿長就買這雙!復刻90年代的正港「老爹鞋」正式推出
shoes - 14 Nov 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。