做個像劉德華的男人/事業再好,都不及家人重要


劉德華為了宣傳新片《掃毒2天地對決》來台灣舉辦記者會,當記者問到他維繫婚姻之道,他簡單透露就是「坦白」。

劉德華出道三十多年來,幾乎零負評,不只在工作上兢兢業業,愛護歌迷粉絲也早已不是新聞。而最讓人津津樂道的,莫過於他即使貴為演藝圈的天王,卻選擇在事業巔峰時與老婆朱麗倩走入婚姻,並小心翼翼保護這段關係,與緋聞絕緣。並在女兒誕生後,成為十足的「女兒奴」。

先前上節目時,劉德華稱從1997年時,就早已認定朱麗倩,即便有意見不合,也從來不會跟另外一半吵架。而事業如日中天的劉德華,一年僅有四週的假期,他用兩星期陪伴父母家人,兩星期陪伴朱麗倩。因為他深知老婆「一定比我更愛我」,對於老婆的不離不棄,劉德華僅能以此回報。

直到女兒出生時,劉德華推掉所有工作在醫院陪伴老婆與女兒三個月,甚至當女兒開始上學以後,只要人在香港,劉德華就會親自接送女兒。他不諱言地說:「愛女兒比老婆多了,我要小心一點,怕對老婆不夠好。」對於家人的疼愛完全溢於言表。

 劉德華曾說,只要他在外地工作,每天都會打兩通電話回家。他的飲食習慣,也因為老婆與女兒吃素,從此也決定和家人一同吃素。有人說,劉德華是好男人的典範,可事實上,他只是在示範著,身為一個男人對於家庭再普通不過的付出與愛。

能和劉德華在一起,是多少女人的夢想,然而,等真的到了朱麗倩的身分,就會曉得愛上一個眾人傾慕的天王,那絕對是非常困難的事情。多少人的戀愛,光是為了「安全感」這件事情,就可以惹出多少的爭執與不快,那愛上劉德華,又會是怎樣的光景?實在令人難以想像。可朱麗倩幾十年來,一定需要跟數不清的不安全感、孤獨感,以及等待為伍,這是與公眾人物相愛的必要之惡。而劉德華也肯定深知這點,所以他在自己能力所及,給予老婆與小孩最完整的照顧與安全感。於是夫妻間的信任,也就此建立。

我們欣羨這樣童話般的愛情,但其實這也和我們大部分人的感情一樣,不過就是用真心付出,不過是認真經營,不過是任何能幫助這段關係變得更好的事情,都能做得樂此不疲。

在婚姻與家庭裡,劉德華和大部分的男人一樣,可能因為事業的關係,沒有辦法做到完整的陪伴,不能隨時隨地給予最即時的照顧。但他做到了一點,就是只做事業上的「劉德華」,但關於家庭,他就是一個普通的老公與父親,全心全意愛著也同樣深愛著他的女孩們。

劉德華很遙不可及嗎?當然,但他的愛情觀與家庭觀,卻僅是基本要求。「我覺得只要你選擇一個人,就是比如我選了妳,就是在一起的那一天往後,就是不要讓妳難過。」他這樣說。

是個男人,就做個像劉德華一樣的男人,即使在外事業再辛苦,永遠都懂得體諒另一半在家的辛苦,即使空閒時間再少,也怎麼樣都會挪出一點時間,哪怕真的只有一點點,也要陪伴最愛的家人。如果連劉德華都做得到,那你又有什麼理由說做不到呢?

P.S. 當一個男人曉得,他此生最重要的事業就是照顧好有妳在的家,那妳就不用再去羨慕其他人的婚姻與愛情,他就是妳的劉德華。 

 

衍伸閱讀

你的付出讓他受不了,就別說你的愛有多好

李榮浩求婚楊丞琳成功/條件不是愛情的必須,適合才是

沒有童話般的婚姻,只有來日方長的用心

 

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》www.babyou.com/opencms/i

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
《俗女養成記》最終章:別傻傻在愛裡,尋找失蹤的自己
《俗女養成記》最終章:別傻傻在愛裡,尋找失蹤的自己
sexuality - 08 Oct 2019
別被「倒追焦慮」綁架了!三種主動追求的「做球句型」
別被「倒追焦慮」綁架了!三種主動追求的「做球句型」
sexuality - 28 Sep 2019
放下前任最快的方法,就是承認你真正失去他
放下前任最快的方法,就是承認你真正失去他
sexuality - 25 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。