• 【封面人物】魏如萱天生愛唱歌,「最近看到比莉姐重唱〈什麼都不必說〉,我告訴自己能唱多久就繼續唱!」

    • by Eli
    • |
    • |
    • Celebrities

    很難定義魏如萱的音樂是哪種類型,可以讓你笑到流淚,同時也可以是失戀時的良藥,從音樂祭上與年輕人搖擺,到站在小巨蛋激昂高歌,20年的音樂歷程,被暱稱為「娃娃」 的魏如萱,對許多歌迷來說就真的像是房間裡布娃娃的陪伴,不管喜怒哀樂,都能在她的聲音找到出口。

        

    2003 年以「自然捲」樂團出道,魏如萱獨特的嗓音讓她一直擁有一票死忠歌迷,除了創作歌手的身份,她 也是電台常駐 DJ,2006 年因喉嚨受傷休息,在恩師陳建騏老師的陪伴下,近一年的時間裡成了許多電視 廣告中不時會聽到的聲音,2007 年以個人身份帶著專輯《甜蜜生活》重返歌壇,作品格局與市場越來越廣, 轉眼間她已發行 7 張個人專輯。從 Live House、音樂祭一路唱到小巨蛋大舞台,在第 31 屆金曲身兼主持 人的魏如萱不再跟獎項錯身而過,手握著「最佳國語女歌手獎」哭皺著的一張臉,我們都看到這個女生有多麼愛唱歌。

      

    珍惜

    從幼稚園開始,魏如萱就喜歡唱〈小星星〉給鄰居和玩伴聽,朋友的笑容成了她愛音樂的起點,從兒時到 現在,她總喜歡嘻嘻哈哈的帶給周遭人正向的一面,但內心裡他並非你我想像中的樂觀,「我其實很悲觀, 也會有負面情緒,但就是因為經歷過很多不開心的事情,所以才能更珍惜一些小小的快樂。」正因為總躲在背光處,才能更感受到餘暉夕陽的閃耀,走過一波一波的悲傷與低谷後,讓魏如萱更珍惜眼前的一切, 「我去看以前的照片,常常會覺得自己的臉好苦,現在比較想得開,常常笑,同時也比較相信自己、相信別人,這讓我變得更放鬆,慢慢的好像連外表看起來也跟以前長的很不一樣。」

      

    二十年

    從樂團時期到個人專輯,唱了 20 年的歌,魏如萱從來不覺得自己在藝人角色已經做到一百分,「問我唱歌教會了我什麼,我覺得“教會”這兩個字就好像一本永遠都翻不完的課本,歌手這條路上我還在不斷的學習。」隨著受到金曲獎肯定以及場場爆滿的演唱會,伴隨著名聲而來的是身為公眾人物的莫大壓力,「以前我都會覺得我只有一個人,但現在會覺得“魏如萱”這個名字不再只是一個個體,我上台的表現跟歌迷、 工作團隊以及我的家人都有相關,我自己的位子在很後面,甚至只是代表出來領獎的人而已。」在聚光燈 下總是眾人焦點的魏如萱,將這些年的累積的成績,獻給所有愛她的人。

       

    為人母

    2018 年當上媽媽,魏如萱去年發行的專輯《Have a Nice Day》中一首〈變形金剛〉唱出了為人母的辛苦, 「母親這個身份跟我想像的很不一樣,過程很辛苦,妳的擔心永遠都擔心不完!例如小孩沒理由的哭,你就會開始擔心他在哭什麼?是發燒嗎?為什麼發燒?整個人會變得很緊張,每天都像是在闖關。」從家庭 生活、音樂創作、然後電台等不間斷的工作,魏如萱都不累嗎?或許歌詞裡得一句“你一個笑,就是天堂” 就是答案,兒子 Louis 不只是她人生當中新的任務,還是她最好的後盾,「我覺得育兒超難,妳很難馬上意識到自己是個媽媽,得慢慢學習,在當母親的時候要很優雅的去面對,很怕做了什麼事情會傷害他,但 又不能搞得太緊張,內心一直在拉扯。」

      

    比莉姐

    「“美滿”這兩個字,我覺得要看你用什麼樣的標準去評斷,作為一名媽媽,現在我會覺得只要小孩好, 我一切都好。」知足,是魏如萱當下的狀態,舞台上她是發光發熱的歌手,當夜幕低垂,她變成收音機裡 面陪伴聽眾的好朋友,刷卡下班後她又回到妻子與母親的角色,「以前不太知道自己要什麼,但現在比較 知道自己喜歡什麼、不喜歡什麼,明年就滿 40 歲,接著準備邁入 50 歲,我不知道自己還能唱多久,但最近看到比莉姐她重唱〈什麼都不必說〉,給了我很大的鼓勵,我告訴自己能唱多久我就繼續唱!」

       

    前年的金曲獎上,魏如萱在感言中說到:「謝謝你們讓我成為自己!」“做自己”三個字對於公眾人物來 說何其奢侈,但也因為對於音樂純粹的愛,讓她的作品數十年下來從沒變質。訪問結束前,我們問她歌后 這個頭銜帶給她什麼,她說:「製作專輯時變得更放鬆了,因為我不用再證明我會唱歌!」金曲獎座是魏如萱人生的里程碑,也是她送給歌迷的禮物,愛她的人從此能更大聲的說「我的偶像是娃娃-魏如萱。」

       

       

    更多專訪內容請收藏 2022 年 08月號- NO.459期《Bella儂儂》雜誌

    攝影|Chuo Mo 

    造型|Titi Chen

    撰文|Eli Yeh 

    髮型|Edmund Lin@zoomhairstyling

    化妝|Hou Yi Ju

    服裝|Bottega Veneta、Salvatore Ferragamo、Loewe、Prada

    珠寶|Piaget

        

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友

        

      



    #關於作者

    Eli

    Oh,厭世一百分 作者圖片
    #作者相關文章
    Gucci高雄漢神巨蛋新裝開幕眾星雲集,原子少年新團Ozone全員到齊!邵雨薇透視裝太性感,胡宇威、劉冠廷用格子裝同場比帥!
    Gucci高雄漢神巨蛋新裝開幕眾星雲集,原子少年新團Ozone全員到齊!邵雨薇透視裝太性感,胡宇威、劉冠廷用格子裝同場比帥!
    news - 30 Sep 2022
    Loewe新任品牌大使登場!TWICE師妹團NMIXX、影后湯唯接力代言,跨世代女神齊曬品牌話題包!
    Loewe新任品牌大使登場!TWICE師妹團NMIXX、影后湯唯接力代言,跨世代女神齊曬品牌話題包!
    news - 29 Sep 2022
    【10Why個為什麼】Moncler找1800人歡慶70歲生日!品牌靠這十點,讓羽絨衣從時尚災難變時髦單品!
    【10Why個為什麼】Moncler找1800人歡慶70歲生日!品牌靠這十點,讓羽絨衣從時尚災難變時髦單品!
    news - 27 Sep 2022
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2022
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。