2018台中藝術博覽會 盛夏必訪的藝術饗宴

  • by Alator
  • |
  • |
  • Design&gadget

第六屆台中藝術博覽會(ART TAICHUNG 2018)將於7月20日至22日再度於台中日月千禧酒店登場,呈獻61間來自台灣和亞洲地區的優質畫廊以及300多位藝術家的作品,內容橫跨雕塑、平面、裝置、繪畫、錄像以及攝影,更創下首度參展畫廊的最新紀錄,總計有11間畫廊為首度參展,包括9間來自北中南的國內畫廊以及2間海外畫廊,前者如來自高雄的正觀藝術、長亮畫廊、尚辰時尚x藝術空間、米崴藝術;台中的京晉國際藝術;台北的CC藝文空間、慕光藝術、懿能藝術館;南投的阿夏卡藝術中心,後者則有來自馬來西亞吉隆坡的ARTEMIS ART與中國廈門的時代空間。今年展會將以「城市尋履—雕塑風景」為題,結合週末藝術講座與雕塑美學散步道的藝術尋履活動,為大台中地區及周邊城市的藝文愛好者帶來精彩的藝術體驗,擴大藝術收藏對象、活絡藝術市場,開創中台灣獨一無二的國際藝文盛事。

↑詹正弘作品 環系列

精選國內外畫廊精彩作品 讓藝術成為城市裡最美的風景

精緻的飯店型展會,能讓觀者以最貼近生活的方式,感受藝術品帶來的美好。展會現場,除了台灣前輩藝術家張義雄至西方抽象派大師薩爾瓦多‧達利(Salvador Dalí),也將見到日韓與東南亞當代藝術家,包括來自日本的KANAE SHIIKI與印尼的Robi FATHONI的平面作品。同時,展會緊扣「城市尋履—雕塑風景」主題,匯聚以各式媒材創作的雕塑藝術,例如台灣著名當代藝術家李真的銅雕與新生代藝術家阿咧的陶塑作品,及詹正弘的大理石雕塑;由克里斯蒂安•格琳(Christiane Grimm)所設計的壓克力與複合媒材裝置藝術至西班牙藝術家皇‧雷普耶(Juan Ripolles)的水晶玻璃雕塑藝術等。國內畫廊則匯集台灣北中南地區的優質畫廊參與,呈獻來自台灣以及國際藝術家的精彩作品。而來自高雄的米崴藝術將帶來藝術家法比安‧哈雷爾(Fabien Harel)的平面創作,知名的法國動物畫家法比安‧哈雷爾首度於亞洲進行展出,其筆觸自由奔放,將動物張牙舞爪的動作、強烈的變形與伸展,寫實而生動的表現出來。

↑陳硯平作品 迷黯山林之一

新生代藝術家大放異彩

陳漢聲2018年最新作品,結合陶藝、釉燒、纏花與動力裝置,將鄉愁寄於觸及可到之處,展示自然與人之間密不可分的深厚情感。而陶塑家阿咧,將異想中的怪獸融入科幻元素,在詭譎的氣息下帶有幽默詼諧之感,饒富趣味。在朱書麒的作品中,可以看出將自我對社會議題的探討與心情的感觸,化為超現實的故事與異界風景。而藝術家郭錦屏的水墨絹本作品《雛雞圖》,以簡潔的黑白灰三色調,將雞禽的型態與生動的動作,幻化為饒富趣味、令人駐足觀賞的作品。陳硯平以多元性的創作技法將複合媒材塗抹、噴灑、拼貼、縫補於畫布上,連結幻覺體驗和真實物質並加上配樂,試圖在虛擬社群和真實世界,視覺和聽覺之間,提供觀者身歷其境的感受。

↑Robi FATHONI作品 Little Wonder Woman

結合產官學三方  深化大台中藝術底蘊

2018台中藝術博覽會今年再度獲得台中市政府文化局、國立台灣美術館及大墩文化中心的共同支持,聯合舉辦主題講座並規劃「藝術新聲特展區」,社團法人中華民國畫廊協會為支持新生代藝術家,特別於展會中提供創作新秀初試啼聲的優質平台,呈獻自台中市政府文化局主辦之「2018藝術新聲-11校13系畢業生推薦展」脫穎而出的22位全國傑出青年藝術家,創新豐富且多型態的藝術創作。作品橫跨繪畫、版畫、膠彩、複合媒材、雕塑、機械動力、陶藝等。這些新世代藝術家將以多種媒材相互搭配,創造出活潑富變化的特展空間。

↑Fabien HAREL法比安 哈雷爾作者 Lion王者

「雕塑特展」x「雕塑美學散步道」  串連台中市區城市雕塑

而近年大台中地區建設發展迅速,對市民朋友而言,大型公共藝術與雕塑地景逐漸成為城市中最迷人的點綴,更是凝聚人心的文化焦點。台中藝術博覽會首次與「台灣藝術史研究學會」合作,共同規劃「虛實之間」專題特展,匯集多件不同媒材的雕塑,以雕塑展現當代藝術創作之活潑、豐沛的能量。除此之外,亦同時呈獻「城市尋履:雕塑美學散步道」活動,提供完整的台中市區公共藝術散步地圖,將雕塑主題延伸至展會空間外,聚焦於城市中姿態萬千的雕塑創作,建立空間、人文、城市間的美學對話。如果想近距離體驗雕塑之美,就絕對不要錯過這場一年一度的藝術饗宴喔!

2018台中藝術博覽會 ART TAICHUNG

展覽地點:日月千禧酒店 9F至12F (台中市西屯區市政路77號)

公眾展期:2018年7月20日-22日 中午12時至晚上7時(22日至晚上6時)
官方網站:http://2018.art-taipei.com/taichung/tw/ 

線上售票:https://www.accupass.com/event/1805210702101777805867 
圖片及文字由社團法人中華民國畫廊協會提供



#關於作者

Alator

作者圖片
#作者相關文章
DOUCHANGLEE上海時裝周座無虛席,繽紛塑膠繩成為春夏亮眼元素!
DOUCHANGLEE上海時裝周座無虛席,繽紛塑膠繩成為春夏亮眼元素!
designers - 16 Oct 2018
朝聖上海時裝週!直擊最佛系的設計師XimonLee,神聖莊嚴開場!
朝聖上海時裝週!直擊最佛系的設計師XimonLee,神聖莊嚴開場!
designers - 16 Oct 2018
ANGUS CHIANG把台灣好山好水搬到上海時裝周,變電箱的彩繪藝術家邱瑞金神筆揮毫!
ANGUS CHIANG把台灣好山好水搬到上海時裝周,變電箱的彩繪藝術家邱瑞金神筆揮毫!
news - 10 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。