2020年東京六本木藝術之夜,明年你不能錯過的3大理由!

  • by Alator
  • |
  • |
  • Design&gadget

每年初夏的某一天,日本東京市民都會為了藝術,夜晚走上街頭漫步,也就是你絕不能錯過的「六本木藝術之夜」!

「六本木藝術之夜」靈感來自於巴黎的「白晝之夜」,為了拉近民眾與藝術的距離,而徹夜舉行的藝文活動,同時也展現出該城市特有的型態特色。許多讀者可能體驗過台北所舉辦的白晝之夜,但是,日本人可說是最注重策展細節的民族,親自來體驗一次,才能真正感受到“成功的”一場藝術季,該是什麼樣子。

展前回顧:日本一夜限定!六本木不眠藝術夜,保證是妳沒體驗過的絕美東京夜晚!

重量級主展人,不看不行!

已經連續十屆舉辦藝術之夜,歷屆都邀請重量級的主展藝術家參與,例如蜷川實花、草間彌生、名和晃平等大家耳熟能詳的大師們。今年則是韓國普普教父-崔正化,以「夜之旅、晝之夢」為主題,與五十多位來自世界各地的藝術家們一起用作品點綴城市街頭,每個轉角都可能有意想不到的驚喜,尋找藝術作品的過程更像是尋寶般有趣。

↑崔正化與藝術家們於《水果樹》前大合照

崔正化本次共展出了三個作品,分別是以《水果樹》(Fruit Tree)以巨大水果造型的充氣裝置,做為主舞台的背景;《生命,生活》(Life, Life)上千個不同顏色、形狀的氣球,讓民眾自由的綁在鐵網上,所組成的巨大裝置,每顆氣球都象徵了不同的夢想;《聚集,不倒翁》(Get together, Roly Poly)則是利用家裡常見的鍋碗瓢盆,組成如塔一般的外型。

至於明年會是哪位重量級主展人呢?值得期待!

↑東京必訪的blue bottle藍瓶咖啡門口,更是擺了好幾束藍色的Roly Poly應景。

↑崔正化《生命,生活》(Life, Life)作品

充實的藝術週末,只要兩天一夜!

因國立新美術館、森美術館、三得利美術館,而有藝術「金三角」之稱的六本木,於藝術之夜期間,會推出非常多值得一看的特別展覽。包含東京夜景最佳景點-六本木之丘森大樓52樓 Tokyo City View展望台,今年徹夜開館讓民眾整夜進場。

↑ 21_21 DESIGN SIGHT《幽默展。/SENSE OF HUMOR》一隅

充滿藝文氣息的六本木區域更有許多藝廊灑落於巷弄中,除上述三間美術館外,還有如 21_21 DESIGN SIGHT博物館、東京TOKYO MIDTOWN等不能錯過的景點,非常建議白天可以安排美術館與藝廊的行程,晚上則是在街道上欣賞各種美麗的藝術作品。

2020東京奧運,特別盛大!

「要能獲選舉辦奧運的最大判定標準,就是那個城市最近的文化表現。換句話說,獲選的城市不能只是一個舉辦運動慶典的場地,文化方面也要夠成熟才行。」

——總策展人 森美術館館長 南條史生《為當下策展》

今年東京已能感受到迎接2020年奧運的氣氛了,都說日本人是最在意細節的民族,因此這座城市的所爆發出的設計實力,更是不容錯過!藝術之夜起初舉辦的用意,便是在希望能拉近民眾與藝術的距離,讓設計融入生活中,許多互動式的藝術作品,都更是必須親自來現場體驗,才能感受到的趣味。

往下滑看更多今年精采的2019六本木藝術之夜花絮。

↑ 《RedBall Project》大紅球每日會無預警地出現在城市某一處

↑ 曾經展於巴黎市政廳前的日本傳統布巾「風呂敷」FUROSHIKI展覽,這回也在藝術之夜展出

↑TOKYO MIDTOWN芝生廣場邀請多位設計師設計的原創野餐墊,每一張都是獨一無二的花色,民眾可以直接躺在上面享受午後時光

↑台灣藝術家莊志維的作品《黑暗中的彩虹》,廣受民眾歡迎在上頭留下筆跡

↑主舞台不同時段也安排了精彩表演,聲響藝術團體 Ei Wada+ Nicos Orchest-Lab表演的「ELECTRONICOS FANTASTICOS!」,使用與控制開放式磁帶卷盤爲樂器,帶來的表演令人印象深刻。

↑Oreka TX樂團演奏西班牙傳統敲擊樂,並搭配著巨大人偶演出

↑藝術家青崎伸孝,依據每個人的臉部特色作畫,將便利商店的袋子“再創作”,大家都成了笑臉先生。

↑法國藝術家Cédric Le Borgne的作品《欲望與威脅》(Le Desir et la Menace),使用以鐵網細膩編織出的巨鳥,白天安靜無形地駐足在森大樓前廣場,夜晚在燈光照射下顯露優雅蹤跡,如同夢中的都市景觀展現安静的力量。

更多關於六本木藝術之夜訊息,請見官方網站Instagram

Source : 日本PR01.、Yume



#關於作者

Alator

作者圖片
#作者相關文章
《理想的文具》盛大開展!誠品呈現懷舊日式復古雜貨店
《理想的文具》盛大開展!誠品呈現懷舊日式復古雜貨店
design&gadget - 18 Jul 2019
電影陪你過假日,今年照著這份誠品片單就能看完26部經典作品!
電影陪你過假日,今年照著這份誠品片單就能看完26部經典作品!
movies&culture - 04 Jul 2019
9m88、甜約翰等人,攜手打造2019「誠品Fun聲」音樂夢工廠
9m88、甜約翰等人,攜手打造2019「誠品Fun聲」音樂夢工廠
music - 24 Jun 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。