朝聖上海時裝週!直擊最佛系的設計師XimonLee,神聖莊嚴開場!

  • by Alator
  • |
  • |
  • Designers

上海時裝週19年春夏系列發表,新銳設計師各自嶄露頭角,在編輯們的看秀行程表中,XimonLee的場次,大概是每個人都會用螢光筆特別標注的亮點!這回場地的潔白設計,在地面上擺上了數排菩薩小雕像,讓人秒懂他本季的靈感來源。

宗教元素充滿哲學奧義

哲學家Walter Benjamin在其著作<迎向靈光消逝的年代>中提到:“在機械複制時代,任何物件或藝術作品皆有其可複制性,問題在於我們如何看見人造物的靈光所在。”人心隱秘偶然的變化,人力不可控的痕跡,使手工複刻品與時間交接後逐漸脫離凡俗,顯現出一種超自然性。機器複制把控了人與一切自然因素的隨機配對。經過嚴密設定、統一流水線操作而產出的一模一樣的複刻品,穿過人手和機器形成的管道,而不與它們碰撞產生溫度。XIMONLEE 2019春夏系列便旨在探索這些機械複制品是否仍具靈光及它們閃耀何處。

這一季新研發的提花面料的圖案來源於一位美國藝術家複制的中式掛毯。屏風,瓶花,抱枕,竹枝,珠串...這些東方幻想中司空見慣的元素,經過圖像數位化、織法及材質的再造、顏色組合層疊重影後,於提花面料紗線錯亂暴露的背面呈現出一種水紋模糊的視感,如同凝固住的鏡花水月。這一呈現串起了整個系列:它抽象地接近設計師對於機械複制之美的解讀。灰粉色雲霧圖案的工服,經過手工打磨破壞的織錦緞夾克,像在化學染劑中浸泡過的青黃色改裝旗袍,與透明紗複合後透出充氣塑膠質感的格紋西裝外套...仿佛是選用了東方語境中的夢幻泡影,去銜接無國域文明區分的“現實”世界,並在這種銜接中刻意錯位。這一組合行為,如同電影蒙太奇一般遙相呼應了我們在機器批量生產的精準中看見的某種幻境。

刺繡是本季另一個值得一提的工藝。掛毯圖案以幾種不同顏色組合繡在挺括的複合真絲無袖衫和大衣上——這是對於機械複制過程的還原;將真絲纖維一針針挑出、再手工打進泛著虛擬水波光澤的透明紗中,形成類似水中野蠻生長的植被的狀態——這是對於後工業時代試圖以非自然力量再現自然的隱喻。

這一季的廓型少量保留了XIMONLEE的左右不對稱性,例如用抽繩串起一件長裙隨機的體積感。左右對稱廓型的增加使設計師的註意力轉移到了疊穿的上下層次漸變上。最後,一個縫在旗袍側擺上、雙目閉合的救濟者標簽再次將東方幻想帶到臺前。這個救濟者形象同樣通過3D打印並批量生產成玻璃制品而作為本次上海時裝周最後的裝置呈現。在一片充斥著虛無感的大地上,一千個複刻的救濟者冉冉升起——因其龐大數量和重複性在某一瞬間仿佛在太古匯的商業繁華里築起穹頂,籠住前來觀賞的人群。這樣的布置反倒使真相淡出視野:實際上,無論是旗袍結構、傳統錦緞和刺繡面料,還是亮片上波光粼粼呈現著的數位化救濟者面孔或走秀結束後的救濟者玻璃制品,這些元素也只是管道,正如複制品通過機器的管道一樣;重組、改良和再造工藝從這些中式元素中穿過,與它們對撞又與它們銜接,這一串組合、完整的行為才是設計師真正的表達,是對於機器、人工與自然互為助力又互為載體、真實與虛擬相輔相成、主觀與客觀輪替主宰的世界的比擬。而所探索的“人造物的靈光所在”的答案,也一並不言而喻、暗含在這場秀的一切細節中。



#關於作者

Alator

作者圖片
#作者相關文章
W飯店「WED YOUR WAY」婚禮體驗派對,大膽的潮新人快來嗨翻全場!
W飯店「WED YOUR WAY」婚禮體驗派對,大膽的潮新人快來嗨翻全場!
design&gadget - 11 Dec 2018
誠品吹起濃濃聖誕風,交換禮物、精緻禮卡千樣種類任妳挑~
誠品吹起濃濃聖誕風,交換禮物、精緻禮卡千樣種類任妳挑~
design&gadget - 10 Dec 2018
P&T 柏林茶館給妳兩人的慵懶時光,中山巷弄裡滿嚐一桌暖胃熱甜點
P&T 柏林茶館給妳兩人的慵懶時光,中山巷弄裡滿嚐一桌暖胃熱甜點
travel&foodies - 06 Dec 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。