• 《華燈初上》復古髮型回憶殺!半屏山、法拉頭⋯80年代5大經典造型演變史,「這款」紅了超過40年髮型師剪到手軟


    不得不說,台灣戲劇圈繼偶像劇黃金年代後,近兩、三年終於再度覺醒!話題好劇接連不斷,其中尚未開播就備受討論的《華燈初上》更是今年最大看點!不只故事背景完美還原80年代末條通文化,劇中的復古造型、經典髮型更掀起多7年級生的回憶殺~半屏山、厚瀏海、手推捲妳還記得嗎?這些老髮型竟然默默紅了超過40年,甚至藏身在2021年的最新髮型流行趨勢中!等待開播前,就讓儂編帶著你回顧精典髮型的演變史!

    延伸閱讀 : 2021秋冬瀏海趨勢Top5!中分瀏海、齊瀏海怎麼挑選?「這個髮型」最能修飾達到小臉效果

                

    《華燈初上》根本髮型教科書!

    Source : 百聿數碼

    跳脫通俗的情愛腳本,反而帶點懸疑、歷史軌跡甚至台客文化的劇本更能勾起劇迷的共鳴!就拿今年最備受期待的《華燈初上》來說~以台灣1988年代林森北路燈紅酒綠的「條通商圈」作為背景,精彩詮釋當年的酒店文化與夜生活。除了懸疑、情愛糾葛戲碼參雜其中,最吸引人的,莫過於劇中飾演媽媽桑和酒店小姐的五大女主角林心如、楊謹華、劉品言、郭雪芙、謝欣穎,其風塵僕僕的豔服行頭與復古髮型!但你可能不知道,這看似老派的頭髮造型,其實早已回歸~並藏身在你我的髮型清單中!

    延伸閱讀 : 2021短髮趨勢Top6!無層次短髮、日系蘋果頭、及肩鎖骨剪⋯BLACKPINK Lisa「同款」風靡全亞洲

             

    經典回顧1:復古手推捲

    Source : Netflix

    第一款我們看到的是本齣戲的第一女主角,飾演媽媽桑的林心如!林心如在劇中詮釋多金卻嗆辣、叛逆的「羅雨儂」,而髮型的呈現上也很經典地選擇了大捲+手推捲瀏海!這款髮型其實早在1930年代西方熱燙技術純熟後,便開始風靡全亞洲,龍捲風般的大捲,搭配大弧度的S型捲瀏海,讓髮型更加成熟有女人味。

        

    髮型演變推測:C字大旁分

    Source : sooyaaa__@IG

    延續手推捲瀏海的造型重點:弧度、立體感與彈性感,在這幾年復古風尚崛起後,這樣的元素也重新回歸我們的髮型清單中!不過你可以發現,新式的手推感瀏海的線條更自然,且不侷限在旁分或大旁分,反而以中分髮型呈現也頗有一番風味,至於後面的頭髮線條就相對自然一些,沒有複雜大捲度,反而保有柔軟、慵懶感才不顯老。

       

    經典回顧2:西式大波浪

    Source : Netflix

    相較於林心如霸氣十足的手推捲,飾演家境困苦卻溫柔婉約、知書達禮「蘇慶儀」的楊謹華,在髮型的詮釋上就相對溫柔、淡雅一些!以1940年代開始盛行,弧度較複雜的波浪大捲搭配低公主頭,讓造型顯得更加優雅、有大家閨秀的模樣,而這樣的小捲技巧也是當年許多名媛搭配旗袍最愛梳的造型。

         

    髮型演變推測:溫柔水波捲

    Source : rachel_mypark@IG

    以當今的審美視角重新看過去的波浪捲髮,你會發現流行元素幾乎沒變過!只不過走到了2021年,在捲度的變化上更輕柔、柔軟、還帶有日系甜美的氣息~像是近幾季很夯的水波捲、雲朵捲都藏有經典的小影子,只是別於過往的規矩線條,如今更加隨興!

    延伸閱讀 : 【金曲32】紅毯髮型「短髮」成焦點!萬芳、蘇慧倫耳下短髮太凍齡,詹雅雯極短髮背後有洋蔥

             

    經典回顧3:法拉頭+空氣瀏海

    Source : 百聿數碼

    這次劇中造型犧牲最大的莫過於郭雪芙啦!一改過去的甜美外型,這次飾演最年輕但拜金的酒家女-王愛蓮(Aiko),一頭奔放、帶有派逆氣息的復古羊毛捲短髮,完美詮釋80年代的主流造型!龐克感法拉頭搭配上微捲空氣瀏海,很明顯可以看出是當年追流行、時髦的年輕小姐。

           

    髮型演變推測:俏皮羊毛捲

    Source : lala__hair@IG

    過去充滿野性、龐克感的羊毛捲、法拉頭,在現今看起來免不了有些浮誇、老氣,不過這樣的小捲風尚卻沒有因此而沉寂!從前幾年開始,日韓便也開始瘋羊毛捲、泰迪捲有點俏皮、復古卻又很有個性的髮型,只是別於過往,現階段的羊毛捲的線條帶點濕潤度、輕盈空氣感,也讓整體髮型看起來不過於厚重、老成。

    延伸閱讀 : 【金曲32】田馥甄二度入圍最佳女歌手!「長髮」造型成招牌,4大線索告訴你10年不剪短髮的秘密竟是...

            

    經典回顧4:厚瀏海短髮

    Source : 百聿數碼

    這次出演的演員中最讓儂編驚豔的,就是謝欣穎!一張高冷臭臉將劇中安靜且冷艷的黃百合(Yuri)詮釋地恰到好處~而在髮型的呈現上,你會發現她用1920年代就從歐美紅至亞洲的學生感厚瀏海短髮作為招牌。帶有一點弧度的瀏海呈現出當年的摩登感,而厚重整密的線條造型,更讓謝欣穎看起來更有神秘感。

       

    髮型演變推測:俐落齊短髮

    Source : lala__hair@IG

    短髮的熱度在這兩年間又再次燃起,而過去總被冠上呆板學生頭的齊瀏海短髮,也被賦予了新生命!在今年的髮型趨勢中你也可以看到許多齊瀏海短髮的蹤影,只是線條更加俐落、輕薄,且瀏海帶有隨興的空氣感~也更能凸顯女性漂亮且自信的五官。

           

    經典回顧5:半屏山瀏海

    Source : 百聿數碼

    至於壓軸劉品言,這回則大膽嘗試劇中身材最傲人、且風騷的李淑華(Hana),而她也是所有小姐中最自信、毫無顧忌的女孩,因此你會發現,她在髮型的搭配上選擇的是1980年代最典型的半屏山瀏海!刻意吹出高幅度的瀏海,狂野地向後梳,並搭配上當時最盛行的逆刮技巧,讓髮型呈現出有點不對稱的澎度與高度,更能彰顯女人的氣場和強悍。

          

    髮型演變推測:日系八字瀏海

    Source : momo__gram25@IG

    別想說半屏山瀏海這老套的頭髮造型已經在流行中消失,其實今年在日本也有許多新髮型,藏有同樣的技巧!像是這兩季很夯的八字瀏海,在吹整上也會特別重於髮根的澎度與高度,雖然呈現起來的感覺截然不同,但也不可否認這招能增添髮型分量感、顯小臉的小訣竅,不管隔了幾年都很受歡迎呢!

       

       

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    【妝同學上課6】開架彩妝先驅是Maybelline媚比琳!百年品牌成功的6大理由,睫毛膏領頭羊原來是它
    【妝同學上課6】開架彩妝先驅是Maybelline媚比琳!百年品牌成功的6大理由,睫毛膏領頭羊原來是它
    makeup - 25 Sep 2021
    《當男人戀愛時》邱澤最愛香水Jo Malone?男神首度曝光私房用香技巧,靠香味塑造多變角色
    《當男人戀愛時》邱澤最愛香水Jo Malone?男神首度曝光私房用香技巧,靠香味塑造多變角色
    perfumes - 24 Sep 2021
    潤髮乳該怎麼使用?護髮5大正確觀念請筆記,不能接觸頭皮是基本,預防落髮搭配梳子效果倍增
    潤髮乳該怎麼使用?護髮5大正確觀念請筆記,不能接觸頭皮是基本,預防落髮搭配梳子效果倍增
    hair - 24 Sep 2021
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。